Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

SOCAR: Началось заполнение TANAP газом, готовность трубопровода превышает 90%

02 февраля 2018/ 14:30

Баку. Проект "Южный газовый коридор" заработает летом 2018 года, в то время как заполнение Трансанатолийского трубопровода (TANAP) природным газом в Турции началось несколько дней назад. Об этом сообщил заместитель вице-президента по инвестициям и маркетингу азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Виталий Беглярбеков, выступая на Европейской газовой конференции в Вене.

"Мы с гордостью можем сказать, что "Южный газовый коридор" (ЮГК) будет открыт в 2018 году, и летом газ начнет поступать по нему сначала в Турцию, а затем в 2020 году в Европу", - цитирует Беглярбекова Trend.

По его словам, деятельность по разработке второй фазы газового месторождения "Шах Дениз" продолжается, но скважины, необходимые для запуска добычи, уже пробурены.

"Трубопровод TANAP готов более чем на 91 процент, а заключительное звено ЮГК - Трансадриатический трубопровод (TAP), идущий от турецкой границы до южной Италии через Грецию, Албанию и Адриатическое море, построен на 65 процентов", - сказал Беглярбеков.

Он отметил, что после поставок первого газа из Азербайджана в Грузию и Турцию в 2018 году TANAP нарастит поставки в Турцию до законтрактованных 6 млрд кубометров в год к 2020 году.

"TAP поставит первый газ в Грецию в 2020 году, после чего будет постепенно наращивать поставки до 10 миллиардов кубометров ежегодно, в том числе около 8,5 миллиарда кубометров в год для Италии, около одного миллиарда кубометров в год для Греции и один миллиард кубометров в год для Болгарии. Болгария будет получать газ через интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который, как ожидается, будет построен консорциумом из греческой Depa, итальянской Edison и болгарской Bulgartransgaz к 2020 году. Чтобы обеспечить поставки, производство в рамках "Шах Дениз-2", как ожидается, достигнет пика в 16 миллиардов кубометров (дополнительно к девяти миллиардам кубометров в рамках первой фазы) к 2024-25 году, или даже раньше", - сказал Беглярбеков.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Просмотров 5054
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования