Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

SOCAR: Началось заполнение TANAP газом, готовность трубопровода превышает 90%

02 февраля 2018/ 14:30

Баку. Проект "Южный газовый коридор" заработает летом 2018 года, в то время как заполнение Трансанатолийского трубопровода (TANAP) природным газом в Турции началось несколько дней назад. Об этом сообщил заместитель вице-президента по инвестициям и маркетингу азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Виталий Беглярбеков, выступая на Европейской газовой конференции в Вене.

"Мы с гордостью можем сказать, что "Южный газовый коридор" (ЮГК) будет открыт в 2018 году, и летом газ начнет поступать по нему сначала в Турцию, а затем в 2020 году в Европу", - цитирует Беглярбекова Trend.

По его словам, деятельность по разработке второй фазы газового месторождения "Шах Дениз" продолжается, но скважины, необходимые для запуска добычи, уже пробурены.

"Трубопровод TANAP готов более чем на 91 процент, а заключительное звено ЮГК - Трансадриатический трубопровод (TAP), идущий от турецкой границы до южной Италии через Грецию, Албанию и Адриатическое море, построен на 65 процентов", - сказал Беглярбеков.

Он отметил, что после поставок первого газа из Азербайджана в Грузию и Турцию в 2018 году TANAP нарастит поставки в Турцию до законтрактованных 6 млрд кубометров в год к 2020 году.

"TAP поставит первый газ в Грецию в 2020 году, после чего будет постепенно наращивать поставки до 10 миллиардов кубометров ежегодно, в том числе около 8,5 миллиарда кубометров в год для Италии, около одного миллиарда кубометров в год для Греции и один миллиард кубометров в год для Болгарии. Болгария будет получать газ через интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который, как ожидается, будет построен консорциумом из греческой Depa, итальянской Edison и болгарской Bulgartransgaz к 2020 году. Чтобы обеспечить поставки, производство в рамках "Шах Дениз-2", как ожидается, достигнет пика в 16 миллиардов кубометров (дополнительно к девяти миллиардам кубометров в рамках первой фазы) к 2024-25 году, или даже раньше", - сказал Беглярбеков.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Просмотров 5109
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования