Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин не готов принять предложение Минэнерго РФ по поддержке НПЗ за счет бюджета

05 февраля 2018/ 07:16

Читать также
Москва. Минфин РФ в качестве источника финансирования поддержки НПЗ предлагает использовать часть дополнительных доходов, образующихся после обнуления экспортной пошлины. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2017 году поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе говорил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС.

"У нас все предложения Минэнерго уперлись в то, что у них нет источника финансирования выпадающих доходов бюджета. Без источника мы, конечно, не готовы льготы давать. Коллеги предложили по сути дела помочь нефтепереработке за счет бюджета. Мы, естественно, против этого, потому что у бюджета нет источника", - цитирует Сазанова "Прайм".

Он сообщил, что Минэнерго не предлагало компенсировать в дальнейшем эти расходы бюджета за счет модернизированных НПЗ. По словам Сазанова, энергетическое ведомство предложило "просто профинансировать из бюджета часть расходов за счет отрицательного вычета по акцизам и т. д."

"Они написали подход, который в общем предполагает расход за счет бюджета для поддержки инвестиций в нефтепереработку, но без источника. Мы не готовы такое поддержать", - сообщил представитель Минфина.

"Мы сказали, что когда мы завершаем налоговый маневр, у бюджета за счет повышения НДПИ и отмены пошлины, за счет того, что мы не будем оказывать никакую компенсацию для мини-НПЗ, за счет того, что мы сокращаем субсидию для стран ЕврАзЭС, у нас образуется определенный допдоход, и часть этого допдохода мы готовы пустить на помощь нефтепереработке... Когда есть источник - это можно сделать. Когда нет источника - невозможно", - отметил Сазанов.

По его словам, в кабмин РФ ушли предложения обоих министерств, и дальше обсуждение продолжится в правительстве.

"Минэнерго против завершения маневра и просит денег из бюджета", - пояснил Сазанов.

Молодцов в январе говорил журналистам, что, поскольку нефтяная отрасль в последние годы принесла много доходов бюджету, в том числе резервным фондам, то инвестиции на завершение модернизации НПЗ в объеме от 80 до 150 млрд рублей, возможно, получится найти в том, что уже заработано.

Просмотров 1785
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования