Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС РФ усовершенствовала порядок подключения к газораспределительным сетям

05 февраля 2018/ 13:59

Читать также
Москва. Правительство России утвердило постановление, которое изменяет порядок подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ.

Новые правила подключения ФАС России разработала в рамках исполнения дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Постановление охватывает более 75% мероприятий, предусмотренных дорожной картой.

Одним из ключевых направлений деятельности антимонопольного органа стала выработка нового порядка технологического присоединения к газораспределительным сетям.

Первой и ключевой задачей поставленной перед ФАС России являлось реализация принципа недискриминационности к потребителям, имеющим намерение использовать газотранспортную инфраструктуры, а также снизить стоимость и продолжительность осуществления присоединения.

Общая логика технологического присоединения была сохранена, по сути, новый порядок исправляет имевшиеся ранее неточности, и приводит к гармонизации отраслевого законодательства, что положительно сказывается на доступности энергетической инфраструктуры.

Внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, направленные на сокращение сроков и совершенствование процедуры подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения. Установлена возможность приема заявок потребителей на технологическое присоединение через Интернет с возможностью отслеживания исполнения запроса о предоставлении технических условий, заявки о заключении договора на подключение и мероприятий по подключению.

Усовершенствована система учета и раскрытия информации о подключении потребителей к сетям газораспределения. На газораспределительные организации возложена обязанность по раскрытию информации в части основных этапов поступления и обработки заявок потребителей на подключение. Кроме того, за газотранспортной организацией закреплена обязанность по раскрытию информации о дефиците пропускной способности в точках выхода из системы магистральных газопроводов. Общедоступность сведений о дефиците пропускной способности позволяет дополнительно сократить срок присоединения ввиду отсутствия необходимости проводить анализ наличия технической возможности присоединения для отдельного заявителя.

Значительно расширен перечень заявителей, относящихся к первой категории, и сокращены сроки технологического присоединения для этой группы до девяти месяцев.

Также сокращены сроки выдачи проектов договоров на подключение между заявителем и газораспределительной организацией с 20 до 15 рабочих дней (в случае отсутствия необходимости строительства сети газораспределения до участка заявителя до пяти рабочих дней), а также утверждения платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту с 30 до 22 рабочих дней.

Снижены предельные сроки подключения, когда требуется только фактическое присоединение.

«Эти нововведения позволят добиться динамики увеличения количества подключений к газораспределительным сетям. Существенная оптимизация порядка подключения, сокращение сроков, снижение стоимости подключения, а также повышение прозрачности раскрываемой субъектами естественной монополии информации, предусмотренное изменениями, позволит добиться целей дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в части развития предпринимательства и обеспечения конкуренции в Российской Федерации. В рамках постоянной работы ФАС России по совершенствованию законодательства в сфере газоснабжения в ближайшее время будут приняты новые формы раскрытия информации инфраструктурных организаций», - пояснил начальник управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин.

Кроме того, изменения усовершенствовали механизм перераспределения неиспользуемой (но забронированной потребителем) мощности в адрес других заявителей, порядок оформления (переоформления) документов, подтверждающих факт технологического присоединения и соответствующие максимальные объёмы потребления газа газоиспользующим оборудованием, порядок внесения платы за технологическое присоединение в случае задержек заявителем выполнения мероприятий по договору о подключении.

Установлена возможность определения предварительного размера платы за техприсоединение по объектам, относящимся к категории «индивидуальный проект», на основании укрупненных цен строительства сети газораспределения. Кроме того, отменена возможность корректировки платы определяемой по стандартизированным тарифным ставкам в большую сторону после разработки проектной документации.

Также в части определения стоимости подключения определено, что необходимость выполнения мероприятий по прокладке газопроводов с применением бестраншейных методов не является основанием для утверждения стоимости подключения по «индивидуальному проекту», соответствующие виды работ учитываются при установлении платы за технологическое присоединение по стандартизированным тарифным ставкам. В случае если размер экономически обоснованной платы за техприсоединение для льготной категории ниже минимального уровня платы за технологическое присоединение, размер платы устанавливается на экономически обоснованном уровне, то есть ниже 20 тыс. рублей.

«Принятие изменений обеспечит доступность подключения к газораспределительным сетям, будет способствовать снижению стоимости подключения, что благотворно отразится на развитии бизнеса и социальной сферы. Параллельно ФАС России проводит работу по реализации в Тюменской области «пилотного проекта» в рамках программы эффективной газификации», - отметил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«ФАС продолжит системную работу по совершенствованию нормативных актов, регламентирующих подключение, в том числе закреплению положительных результатов пилотного проекта в части сокращения сроков подключения и обнуление его стоимости, которая позволит увеличить темпы газификации потребителей России, - продолжил замглавы службы. - Кроме того, ФАС России разработана методика расчета платы за подключение, которая в проходит апробацию в нескольких субъектах РФ и будет рассмотрена на ближайшем заседании методического совета по тарифному регулированию ФАС».

Просмотров 2292
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

02.04.2020 Станислав, 40 лет

Александр, читаю вас постоянно и с удовольствием. Вы считаете, что речь идёт о мировом кризисе? В чем он заключается?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования