Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В АссоНефть вступили ряд российских независимых НПЗ

06 февраля/ 09:52

Москва. Только с независимыми нефтедобычей и переработкой Россия сможет реализовать весь потенциал нефтегазового комплекса, при этом сила независимых - в единстве усилий добытчиков и переработчиков. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом в 2018 году заседании совета организации.

Она отметила, что на прошедшем 14 декабря двадцатом годовом общем собрании полномочных представителей компаний-участников ассоциации было принято решение поддержать намерение ряда независимых НПЗ России просить «АссоНефть» организовать в ее структуре секцию независимой переработки для координации действий по защите на государственном уровне интересов независимых НПЗ, а также объединения их усилий с независимыми добытчиками по отстаиванию возможностей для достижения общих целей.

Елена Корзун напомнила, что почти 50% добываемой независимыми компаниями нефти поставляется именно на независимые НПЗ. По ее мнению, причина, подтолкнувшая ряд независимых НПЗ к мысли создать свою секцию, заключается в том, что управленческие решения, которые принимают отраслевые госрегуляторы, все чаще стали бить по интересам именно независимых предприятий нефтепереработки.

«Вероятно, в том числе и из-за того, что власти просто не слышат консолидированной позиции независимых НПЗ. Очевидно, чашу их терпения переполнил принятый в конце 2017 года закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который в частности, расширил круг продуктов нефтепереработки, относимых к средним дистиллятам, как известно, облагаемых акцизом», - полагает она.

Напомним, специалисты отрасли считают, что результатом действия этого закона станет сворачивание производственной деятельности независимых НПЗ, в первую очередь небольших, перерабатывающих сырье независимых нефтедобывающих компаний и поставлявших относительно дешевое топливо - неавтотранспортного назначения - особому кругу потребителей (ЖКХ, сельхозпроизводители, лесозаготовители, горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, асфальтобетонные заводы и пр.), которым объективно не нужны нефтепродукты более высокого экологического класса. По оценке экспертов, пострадают даже некоторые крупные НПЗ ВИНК, не успевшие завершить модернизацию своего производства. Около 30% производимых в стране нефтепродуктов приходится на долю мало- и среднетоннажных НПЗ.

Примечательно, что закон в виде проекта был внесен в Госдуму сразу после того, как без объяснения причин была свернута работа по уточнению признаков средних дистиллятов, проводившаяся в течение нескольких месяцев под эгидой Минэнерго России в рамках специальной рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества.

По мнению Елены Корзун, ключевую роль сыграло подготовленное экспертами «АссоНефти» и подписанное рядом независимых НПЗ письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое он прореагировал поручением Минэнерго тщательно разобраться в ситуации. В результате этого в конце декабря 2017 года в ведомстве прошло совещание под председательством замминистра энергетики Кирилла Молодцова с участием представителей независимых НПЗ, подписавших письмо президенту страны, а также «АссоНефти». На нем приняли решение о необходимости проведения в первом квартале 2018 года мониторинга применения федерального закона в части налогообложения средних дистиллятов, что сохраняет возможность позитивной корректировки упомянутого закона. Важно также, что результаты этого мониторинга будут анализироваться в рамках упомянутой выше рабочей группы по средним дистиллятам при Минэнерго, деятельность которой решили возобновить.

На заседании совет «АссоНефти» решил одобрить принятие в состав участников ассоциации следующих компаний: ОАО «Калининграднефть» и ООО «Итатский НПЗ». Совет рекомендовал утвердить их вступление в ассоциацию на очередном общем годовом собрании участников.

Просмотров 1157
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования