Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В АссоНефть вступили ряд российских независимых НПЗ

06 февраля 2018/ 09:52

Москва. Только с независимыми нефтедобычей и переработкой Россия сможет реализовать весь потенциал нефтегазового комплекса, при этом сила независимых - в единстве усилий добытчиков и переработчиков. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом в 2018 году заседании совета организации.

Она отметила, что на прошедшем 14 декабря двадцатом годовом общем собрании полномочных представителей компаний-участников ассоциации было принято решение поддержать намерение ряда независимых НПЗ России просить «АссоНефть» организовать в ее структуре секцию независимой переработки для координации действий по защите на государственном уровне интересов независимых НПЗ, а также объединения их усилий с независимыми добытчиками по отстаиванию возможностей для достижения общих целей.

Елена Корзун напомнила, что почти 50% добываемой независимыми компаниями нефти поставляется именно на независимые НПЗ. По ее мнению, причина, подтолкнувшая ряд независимых НПЗ к мысли создать свою секцию, заключается в том, что управленческие решения, которые принимают отраслевые госрегуляторы, все чаще стали бить по интересам именно независимых предприятий нефтепереработки.

«Вероятно, в том числе и из-за того, что власти просто не слышат консолидированной позиции независимых НПЗ. Очевидно, чашу их терпения переполнил принятый в конце 2017 года закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который в частности, расширил круг продуктов нефтепереработки, относимых к средним дистиллятам, как известно, облагаемых акцизом», - полагает она.

Напомним, специалисты отрасли считают, что результатом действия этого закона станет сворачивание производственной деятельности независимых НПЗ, в первую очередь небольших, перерабатывающих сырье независимых нефтедобывающих компаний и поставлявших относительно дешевое топливо - неавтотранспортного назначения - особому кругу потребителей (ЖКХ, сельхозпроизводители, лесозаготовители, горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, асфальтобетонные заводы и пр.), которым объективно не нужны нефтепродукты более высокого экологического класса. По оценке экспертов, пострадают даже некоторые крупные НПЗ ВИНК, не успевшие завершить модернизацию своего производства. Около 30% производимых в стране нефтепродуктов приходится на долю мало- и среднетоннажных НПЗ.

Примечательно, что закон в виде проекта был внесен в Госдуму сразу после того, как без объяснения причин была свернута работа по уточнению признаков средних дистиллятов, проводившаяся в течение нескольких месяцев под эгидой Минэнерго России в рамках специальной рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества.

По мнению Елены Корзун, ключевую роль сыграло подготовленное экспертами «АссоНефти» и подписанное рядом независимых НПЗ письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое он прореагировал поручением Минэнерго тщательно разобраться в ситуации. В результате этого в конце декабря 2017 года в ведомстве прошло совещание под председательством замминистра энергетики Кирилла Молодцова с участием представителей независимых НПЗ, подписавших письмо президенту страны, а также «АссоНефти». На нем приняли решение о необходимости проведения в первом квартале 2018 года мониторинга применения федерального закона в части налогообложения средних дистиллятов, что сохраняет возможность позитивной корректировки упомянутого закона. Важно также, что результаты этого мониторинга будут анализироваться в рамках упомянутой выше рабочей группы по средним дистиллятам при Минэнерго, деятельность которой решили возобновить.

На заседании совет «АссоНефти» решил одобрить принятие в состав участников ассоциации следующих компаний: ОАО «Калининграднефть» и ООО «Итатский НПЗ». Совет рекомендовал утвердить их вступление в ассоциацию на очередном общем годовом собрании участников.

Просмотров 2041
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования