Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В АссоНефть вступили ряд российских независимых НПЗ

06 февраля 2018/ 09:52

Москва. Только с независимыми нефтедобычей и переработкой Россия сможет реализовать весь потенциал нефтегазового комплекса, при этом сила независимых - в единстве усилий добытчиков и переработчиков. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом в 2018 году заседании совета организации.

Она отметила, что на прошедшем 14 декабря двадцатом годовом общем собрании полномочных представителей компаний-участников ассоциации было принято решение поддержать намерение ряда независимых НПЗ России просить «АссоНефть» организовать в ее структуре секцию независимой переработки для координации действий по защите на государственном уровне интересов независимых НПЗ, а также объединения их усилий с независимыми добытчиками по отстаиванию возможностей для достижения общих целей.

Елена Корзун напомнила, что почти 50% добываемой независимыми компаниями нефти поставляется именно на независимые НПЗ. По ее мнению, причина, подтолкнувшая ряд независимых НПЗ к мысли создать свою секцию, заключается в том, что управленческие решения, которые принимают отраслевые госрегуляторы, все чаще стали бить по интересам именно независимых предприятий нефтепереработки.

«Вероятно, в том числе и из-за того, что власти просто не слышат консолидированной позиции независимых НПЗ. Очевидно, чашу их терпения переполнил принятый в конце 2017 года закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который в частности, расширил круг продуктов нефтепереработки, относимых к средним дистиллятам, как известно, облагаемых акцизом», - полагает она.

Напомним, специалисты отрасли считают, что результатом действия этого закона станет сворачивание производственной деятельности независимых НПЗ, в первую очередь небольших, перерабатывающих сырье независимых нефтедобывающих компаний и поставлявших относительно дешевое топливо - неавтотранспортного назначения - особому кругу потребителей (ЖКХ, сельхозпроизводители, лесозаготовители, горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, асфальтобетонные заводы и пр.), которым объективно не нужны нефтепродукты более высокого экологического класса. По оценке экспертов, пострадают даже некоторые крупные НПЗ ВИНК, не успевшие завершить модернизацию своего производства. Около 30% производимых в стране нефтепродуктов приходится на долю мало- и среднетоннажных НПЗ.

Примечательно, что закон в виде проекта был внесен в Госдуму сразу после того, как без объяснения причин была свернута работа по уточнению признаков средних дистиллятов, проводившаяся в течение нескольких месяцев под эгидой Минэнерго России в рамках специальной рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества.

По мнению Елены Корзун, ключевую роль сыграло подготовленное экспертами «АссоНефти» и подписанное рядом независимых НПЗ письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое он прореагировал поручением Минэнерго тщательно разобраться в ситуации. В результате этого в конце декабря 2017 года в ведомстве прошло совещание под председательством замминистра энергетики Кирилла Молодцова с участием представителей независимых НПЗ, подписавших письмо президенту страны, а также «АссоНефти». На нем приняли решение о необходимости проведения в первом квартале 2018 года мониторинга применения федерального закона в части налогообложения средних дистиллятов, что сохраняет возможность позитивной корректировки упомянутого закона. Важно также, что результаты этого мониторинга будут анализироваться в рамках упомянутой выше рабочей группы по средним дистиллятам при Минэнерго, деятельность которой решили возобновить.

На заседании совет «АссоНефти» решил одобрить принятие в состав участников ассоциации следующих компаний: ОАО «Калининграднефть» и ООО «Итатский НПЗ». Совет рекомендовал утвердить их вступление в ассоциацию на очередном общем годовом собрании участников.

Просмотров 1811
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования