Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В АссоНефть вступили ряд российских независимых НПЗ

06 февраля/ 09:52

Москва. Только с независимыми нефтедобычей и переработкой Россия сможет реализовать весь потенциал нефтегазового комплекса, при этом сила независимых - в единстве усилий добытчиков и переработчиков. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом в 2018 году заседании совета организации.

Она отметила, что на прошедшем 14 декабря двадцатом годовом общем собрании полномочных представителей компаний-участников ассоциации было принято решение поддержать намерение ряда независимых НПЗ России просить «АссоНефть» организовать в ее структуре секцию независимой переработки для координации действий по защите на государственном уровне интересов независимых НПЗ, а также объединения их усилий с независимыми добытчиками по отстаиванию возможностей для достижения общих целей.

Елена Корзун напомнила, что почти 50% добываемой независимыми компаниями нефти поставляется именно на независимые НПЗ. По ее мнению, причина, подтолкнувшая ряд независимых НПЗ к мысли создать свою секцию, заключается в том, что управленческие решения, которые принимают отраслевые госрегуляторы, все чаще стали бить по интересам именно независимых предприятий нефтепереработки.

«Вероятно, в том числе и из-за того, что власти просто не слышат консолидированной позиции независимых НПЗ. Очевидно, чашу их терпения переполнил принятый в конце 2017 года закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который в частности, расширил круг продуктов нефтепереработки, относимых к средним дистиллятам, как известно, облагаемых акцизом», - полагает она.

Напомним, специалисты отрасли считают, что результатом действия этого закона станет сворачивание производственной деятельности независимых НПЗ, в первую очередь небольших, перерабатывающих сырье независимых нефтедобывающих компаний и поставлявших относительно дешевое топливо - неавтотранспортного назначения - особому кругу потребителей (ЖКХ, сельхозпроизводители, лесозаготовители, горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия, асфальтобетонные заводы и пр.), которым объективно не нужны нефтепродукты более высокого экологического класса. По оценке экспертов, пострадают даже некоторые крупные НПЗ ВИНК, не успевшие завершить модернизацию своего производства. Около 30% производимых в стране нефтепродуктов приходится на долю мало- и среднетоннажных НПЗ.

Примечательно, что закон в виде проекта был внесен в Госдуму сразу после того, как без объяснения причин была свернута работа по уточнению признаков средних дистиллятов, проводившаяся в течение нескольких месяцев под эгидой Минэнерго России в рамках специальной рабочей группы, в которую входили как представители бизнеса, так и научного сообщества.

По мнению Елены Корзун, ключевую роль сыграло подготовленное экспертами «АссоНефти» и подписанное рядом независимых НПЗ письмо президенту РФ Владимиру Путину, на которое он прореагировал поручением Минэнерго тщательно разобраться в ситуации. В результате этого в конце декабря 2017 года в ведомстве прошло совещание под председательством замминистра энергетики Кирилла Молодцова с участием представителей независимых НПЗ, подписавших письмо президенту страны, а также «АссоНефти». На нем приняли решение о необходимости проведения в первом квартале 2018 года мониторинга применения федерального закона в части налогообложения средних дистиллятов, что сохраняет возможность позитивной корректировки упомянутого закона. Важно также, что результаты этого мониторинга будут анализироваться в рамках упомянутой выше рабочей группы по средним дистиллятам при Минэнерго, деятельность которой решили возобновить.

На заседании совет «АссоНефти» решил одобрить принятие в состав участников ассоциации следующих компаний: ОАО «Калининграднефть» и ООО «Итатский НПЗ». Совет рекомендовал утвердить их вступление в ассоциацию на очередном общем годовом собрании участников.

Просмотров 1428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования