Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Киргизии прорабатывают альтернативный маршрут доставки ГСМ на юг

07 февраля 2018/ 10:44

Бишкек. Власти Киргизии занялись проработкой альтернативного маршрута доставки нефтепродуктов в южные области республики. Причиной послужила серия аварий с автоцистернами на дороге Бишкек - Ош, в результате которых тонны топлива загрязнили почву и реки.

«Только в течение последнего месяца при перевозке опасных грузов произошло восемь аварий, - цитирует вице-премьера Киргизии Даира Кенекеева «Российская газета». - Ущерб оценивается в 980 тысяч сомов».

ГСМ на рынок Киргизии поступают в основном из России. Нефтепродукты доставляются железнодорожным транспортом в Чуйскую область республики, откуда потом часть импортного горючего переправляется в остальные районы.

По данным министерства транспорта и дорог, в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области горючее везут по единственной на данный момент дороге, соединяющей северные и южные регионы, Бишкек - Ош. Трасса считается стратегической и является сложной, поскольку проходит через перевалы и лавиноопасные участки. Зимой дорога нередко перекрывается.

Использовать эту трассу для массовых грузоперевозок в Киргизии стали после объявления суверенитета. При СССР транспортировка товаров и продукции разного назначения с севера на юг республики и в противоположном направлении нередко выполнялась по территории соседнего Узбекистана, располагающего развитой сетью железных дорог. С распадом Союза транзит через сопредельную страну стал для Киргизии экономически нецелесообразным. Причиной послужили рост тарифов в Узбекистане, увеличение сроков прохождения грузов из-за таможенных и других препонов, а также похолодание в отношениях между официальными Бишкеком и Ташкентом, вызванное рядом факторов, включая наличие спорных территорий.

В 2017 году власти двух стран договорились о развитии сотрудничества в разных сферах, включая торгово-экономические связи. Сначала президент КР Алмазбек Атамбаев, а затем и его преемник Сооронбай Жээнбеков нанесли визиты в Узбекистан. Оттепель позволила киргизской стороне вспомнить о прежних маршрутах грузоперевозок. Вице-премьер КР Даир Кенекеев поручил госорганам рассмотреть возможность доставлять бензин и солярку на юг республики по железной дороге и одновременно с этим проработать с Узбекистаном вопрос снижения тарифов на транзитную перевозку. Примером тому могут служить ранее достигнутые договоренности с Казахстаном.

По данным нефтетрейдеров, представленных на рынке Киргизии, применение унифицированных тарифов при перевозке грузов железной дорогой по территории Казахстана позволило значительно снизить стоимость доставки ГСМ из России.

Просмотров 2015
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования