Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Из новой водоохранной зоны Байкала планируют исключить населенные пункты

07 февраля/ 11:49

Москва. Населенные пункты планируется исключить из новой водоохранной зоны Байкала, а удаленность ее границы от берега будет не фиксированной, а обоснованной особенностями ландшафта. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

"Водоохранная зона в проекте распоряжения определена исходя из ландшафтного-гидрологического метода, теперь зона - не на одном расстоянии от берега, а учитывает границы водосборных площадей, чтобы исключить негативное воздействие на водный объект, также исключаются населенные пункты", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 1999 году в России был принят закон "Об охране озера Байкал", в котором было дано описание Байкальской природной территории, а также выделено три части с различным статусом - центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ была отнесена акватория озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера.

Распоряжением правительства РФ в 2015 году водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ ЦЭТ, куда были включены земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов.

Как сообщает ТАСС, в Верховный суд с иском обратилась группа из 16 владельцев участков земли в садовом товариществе, располагающемся в 300 км от Иркутска, собственника туристической базы "Звезда Байкала" и троих собственников участков, на которых планировалось строительство гостиниц. Истцы просили признать частично незаконным распоряжение правительства России, расширившее водоохранную зону Байкала до границ ЦЭТ.

На территории, расширенной распоряжением правительства водоохранной зоны, по сведениям истцов, проживает около 120 тыс. человек, она занимает более 89 тыс. кв. километров.

29 января Верховный суд России признал расширение правительством России водоохранной зоны с 500 метров до 140 км законным.

Просмотров 2010
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования