Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение ЛУКОЙЛа выведено на промышленные объемы добычи за рекордно короткие сроки

Елена Автономова
08 февраля 2018/ 10:56

Когалым, ХМАО. 1,5 млн тонн нефти добыто из недр Имилорского месторождения за три с небольшим года с момента сдачи его в промышленную эксплуатацию. Право на разработку лицензионного участка ЛУКОЙЛ получил пять лет назад и после этого в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» создали проектный офис «Ранняя нефть».

Менее чем за два года построено 50 км автодорог, 50 км трубопроводов, 105 км высоковольтных линий электропередачи, около 40 скважин.

Первоначально планировалось, что в сентябре 2014 года здесь только начнется бурение, но произошло это в феврале, а в октябре состоялся торжественный ввод Имилора в опытно-промышленную эксплуатацию.

Вывести месторождение на промышленные объемы добычи планировалось в течение пяти лет. Понадобилось чуть больше трех. Уже готовы проекты по созданию опорной базы промысла, где расположатся АБК, общежития и столовая.

«Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет пять-семь лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки», - пояснил президент компании Вагит Алекперов на церемонии ввода месторождения в разработку. По его словам, добиться таких результатов удалось благодаря поддержке правительства ХМАО-Югры.

Вторым этапом станет строительство дожимной компрессорной станции и установки сепарации нефти на ДНС. Уже ведется прокладка газопровода, который соединит  ДНС  Имилора с ДНС-7  Тевлинско-Русскинского месторождения.

Здесь вырастет мощная производственная база, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Через полтора десятилетия проектный фонд Имилора составит около 1 тыс. 700 скважин. Пробурено около  двухсот. Эксплуатационное  бурение ведется интенсивными темпами. Около половины скважин бурятся  с  горизонтальным  окончанием. Применяются и такие инновационные  методы как  многоствольное бурение и многозонный ГРП.

Имилор можно назвать пилотной площадкой по отработке новых технологий. Именно на этом месторождении впервые в Западной Сибири начали применять уникальную технологию TTS (Texas two step), которая позволяет проводить селективный ГРП многократно. Дебит скважин оказался на 32% больше, чем в скважинах с обычными технологиями.

Еще одна важная инновация - автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового образца не только замеряют добываемые нефть и попутный нефтяной газ, но и сообщают о процентном содержании воды в добываемом флюиде, что раньше делали только в лаборатории.

Месторождение находится в фазе интенсивного разбуривания и доизучения. Специалисты  утверждают, что оно уникально по геологическому строению прежде всего тем, что многопластовое, причем продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-емкостных свойств. Высока доля трудноизвлекаемых запасов - 64% приурочено к коллекторам с низкой проницаемостью.

В 2016 году проведена широкоазимутальная сейсморазведка 3D, покрывшая всю территорию лицензионного  участка, пробурены две разведочные скважины. В 2017 году пробурена еще одна разведочная скважина и проведена важная работа по подсчету запасов и составлению технологической схемы разработки месторождения.

Инвестиции в Имилор - стратегические вложения ЛУКОЙЛа. Во  многом благодаря запасам промысла, а это около 200 млн тонн извлекаемых углеводородов, в ближайшей перспективе удастся избежать падения уровня добычи.

Просмотров 2928
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования