Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение ЛУКОЙЛа выведено на промышленные объемы добычи за рекордно короткие сроки

Елена Автономова
08 февраля/ 10:56

Когалым, ХМАО. 1,5 млн тонн нефти добыто из недр Имилорского месторождения за три с небольшим года с момента сдачи его в промышленную эксплуатацию. Право на разработку лицензионного участка ЛУКОЙЛ получил пять лет назад и после этого в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» создали проектный офис «Ранняя нефть».

Менее чем за два года построено 50 км автодорог, 50 км трубопроводов, 105 км высоковольтных линий электропередачи, около 40 скважин.

Первоначально планировалось, что в сентябре 2014 года здесь только начнется бурение, но произошло это в феврале, а в октябре состоялся торжественный ввод Имилора в опытно-промышленную эксплуатацию.

Вывести месторождение на промышленные объемы добычи планировалось в течение пяти лет. Понадобилось чуть больше трех. Уже готовы проекты по созданию опорной базы промысла, где расположатся АБК, общежития и столовая.

«Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет пять-семь лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки», - пояснил президент компании Вагит Алекперов на церемонии ввода месторождения в разработку. По его словам, добиться таких результатов удалось благодаря поддержке правительства ХМАО-Югры.

Вторым этапом станет строительство дожимной компрессорной станции и установки сепарации нефти на ДНС. Уже ведется прокладка газопровода, который соединит  ДНС  Имилора с ДНС-7  Тевлинско-Русскинского месторождения.

Здесь вырастет мощная производственная база, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Через полтора десятилетия проектный фонд Имилора составит около 1 тыс. 700 скважин. Пробурено около  двухсот. Эксплуатационное  бурение ведется интенсивными темпами. Около половины скважин бурятся  с  горизонтальным  окончанием. Применяются и такие инновационные  методы как  многоствольное бурение и многозонный ГРП.

Имилор можно назвать пилотной площадкой по отработке новых технологий. Именно на этом месторождении впервые в Западной Сибири начали применять уникальную технологию TTS (Texas two step), которая позволяет проводить селективный ГРП многократно. Дебит скважин оказался на 32% больше, чем в скважинах с обычными технологиями.

Еще одна важная инновация - автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового образца не только замеряют добываемые нефть и попутный нефтяной газ, но и сообщают о процентном содержании воды в добываемом флюиде, что раньше делали только в лаборатории.

Месторождение находится в фазе интенсивного разбуривания и доизучения. Специалисты  утверждают, что оно уникально по геологическому строению прежде всего тем, что многопластовое, причем продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-емкостных свойств. Высока доля трудноизвлекаемых запасов - 64% приурочено к коллекторам с низкой проницаемостью.

В 2016 году проведена широкоазимутальная сейсморазведка 3D, покрывшая всю территорию лицензионного  участка, пробурены две разведочные скважины. В 2017 году пробурена еще одна разведочная скважина и проведена важная работа по подсчету запасов и составлению технологической схемы разработки месторождения.

Инвестиции в Имилор - стратегические вложения ЛУКОЙЛа. Во  многом благодаря запасам промысла, а это около 200 млн тонн извлекаемых углеводородов, в ближайшей перспективе удастся избежать падения уровня добычи.

Просмотров 2015
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования