Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение ЛУКОЙЛа выведено на промышленные объемы добычи за рекордно короткие сроки

Елена Автономова
08 февраля/ 10:56

Когалым, ХМАО. 1,5 млн тонн нефти добыто из недр Имилорского месторождения за три с небольшим года с момента сдачи его в промышленную эксплуатацию. Право на разработку лицензионного участка ЛУКОЙЛ получил пять лет назад и после этого в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» создали проектный офис «Ранняя нефть».

Менее чем за два года построено 50 км автодорог, 50 км трубопроводов, 105 км высоковольтных линий электропередачи, около 40 скважин.

Первоначально планировалось, что в сентябре 2014 года здесь только начнется бурение, но произошло это в феврале, а в октябре состоялся торжественный ввод Имилора в опытно-промышленную эксплуатацию.

Вывести месторождение на промышленные объемы добычи планировалось в течение пяти лет. Понадобилось чуть больше трех. Уже готовы проекты по созданию опорной базы промысла, где расположатся АБК, общежития и столовая.

«Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет пять-семь лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки», - пояснил президент компании Вагит Алекперов на церемонии ввода месторождения в разработку. По его словам, добиться таких результатов удалось благодаря поддержке правительства ХМАО-Югры.

Вторым этапом станет строительство дожимной компрессорной станции и установки сепарации нефти на ДНС. Уже ведется прокладка газопровода, который соединит  ДНС  Имилора с ДНС-7  Тевлинско-Русскинского месторождения.

Здесь вырастет мощная производственная база, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Через полтора десятилетия проектный фонд Имилора составит около 1 тыс. 700 скважин. Пробурено около  двухсот. Эксплуатационное  бурение ведется интенсивными темпами. Около половины скважин бурятся  с  горизонтальным  окончанием. Применяются и такие инновационные  методы как  многоствольное бурение и многозонный ГРП.

Имилор можно назвать пилотной площадкой по отработке новых технологий. Именно на этом месторождении впервые в Западной Сибири начали применять уникальную технологию TTS (Texas two step), которая позволяет проводить селективный ГРП многократно. Дебит скважин оказался на 32% больше, чем в скважинах с обычными технологиями.

Еще одна важная инновация - автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового образца не только замеряют добываемые нефть и попутный нефтяной газ, но и сообщают о процентном содержании воды в добываемом флюиде, что раньше делали только в лаборатории.

Месторождение находится в фазе интенсивного разбуривания и доизучения. Специалисты  утверждают, что оно уникально по геологическому строению прежде всего тем, что многопластовое, причем продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-емкостных свойств. Высока доля трудноизвлекаемых запасов - 64% приурочено к коллекторам с низкой проницаемостью.

В 2016 году проведена широкоазимутальная сейсморазведка 3D, покрывшая всю территорию лицензионного  участка, пробурены две разведочные скважины. В 2017 году пробурена еще одна разведочная скважина и проведена важная работа по подсчету запасов и составлению технологической схемы разработки месторождения.

Инвестиции в Имилор - стратегические вложения ЛУКОЙЛа. Во  многом благодаря запасам промысла, а это около 200 млн тонн извлекаемых углеводородов, в ближайшей перспективе удастся избежать падения уровня добычи.

Просмотров 2377
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования