Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области продолжится контроль за выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых и подземных вод

08 февраля/ 11:09

Тюмень. Ситуация с добычей подземных вод в Тюменской области за последние пять лет существенно улучшилась. Об этом сообщила руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук на очередном заседании Тюменской областной думы.

По ее мнению, для решения проблемы соблюдения требований СанПиН в случаях, когда предприятия игнорируют правила добычи подземных вод, органам исполнительной власти региона необходимо проанализировать ситуацию, чтобы исключить постоянных нарушителей экологических требований.

«Основным вопросом является то, что предприятия, забирая воду, не могут подготовить ее до соответствующего качества. На заседании комитета по экономической политике и природопользованию было отмечено, что решение будет найдено до конца 2018 года и, я надеюсь, вопрос будет снят. По нашей информации, в области есть 4-5 предприятий, по которым вынесены судебные решения. От них нужно либо получить нормативные документы, либо лишить их права пользоваться подземными водами. Поэтому наши претензии относятся именно к этим предприятиям. А в целом в регионе за последние пять лет ситуация с подземными водами существенно улучшилась, остаются лишь единицы нарушителей, но я думаю, что проблема решится», - пояснила Мария Мартынчук.

Депутат областной думы Денис Садовников обратился к Марии Мартынчук с вопросом о получении разрешений на добычу полезных ископаемых: «Предпринимателям сложно понять, где получить талон, чтобы что-то добыть». Также он попросил проинформировать о случаях несанкционированной разработки недр.

Мария Мартынчук ответила, что выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых занимается департамент недропользования и экологии Тюменской области, на сайте ведомства есть информация о получении разрешений.

«Случаями самовольного пользования недрами занимается уже федеральный орган. К нам лишь поступает информация об отдельных фактах незаконной разработки или раскопки, а когда мы приезжаем разбираться, то на месте уже никого нет. Раньше мы занимались этими вопросами вместе с правительством Тюменской области, с прокуратурой и другими ведомствами, хорошо бы, если бы так и дальше продолжалось, но теперь таких грубых нарушений у нас нет, есть только небольшие выемки грунта», - сообщила она.

На заседании регионального парламента 8 февраля председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева представила депутатам информацию управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в регионе и о реализации федерального закона «О недрах» в части проведения госнадзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Инна Лосева сообщила, что региональное управление Росприроднадзора в 2017 году провело 22 проверки, из них 13 внеплановых документарных, одна внеплановая выездная, по поручению Центрального аппарата Росприроднадзора, восемь плановых выездных. По их результатам составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. В 2017 году управление наложило штрафов на сумму 710 тыс. рублей в отношении субъектов малого предпринимательства в соответствии со  ст. 4.1.1  КоАП РФ  (замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением) вынесено пять постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Комитет рекомендовал предложить управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области продолжить работу по реализации в регионе федерального закона «О недрах», уделив особое внимание информированию юрлиц, индивидуальных предпринимателей для профилактики нарушений требований законодательства посредством проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в  СМИ, распространения комментариев о содержании новых нормативных правовых актов для информирования природопользователей о типичных правонарушениях.

Правительству Тюменской области рекомендовано провести анализ причин, препятствующих получению предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства лицензий на добычу подземных вод.

За предложение комитета депутаты Тюменской областной думы проголосовали единогласно.

Просмотров 2221
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования