Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин планирует принять участие в деловой программе Всероссийского форума "Наставник-2018"

13 февраля/ 13:07

Москва. Всероссийский форум "Наставник-2018" - интересное и нужное мероприятие, которое пройдет на хорошем уровне и с успехом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, который планирует принять участие в деловой прогррамме форума, направленного на развитие профессиональной среды наставничества.

Первый Всероссийский форум "Наставник-2018" начал работу на площадке 75-го павильона ВДНХ в Москве. Организатором выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

"Нам нужны такие мероприятия, и такое движение нам очень нужно - наставничество. Очень нужно", - сказал Владимир Путин в начале февраля во время видеотрансляции по случаю запуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС. "Это очень важная, комплексная задача", - подчеркнул глава государства.

Форум призван объединить несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

"Это первый подобный форум, и мы видим, насколько большой интерес вызвала тема наставничества: у нас больше 10 тысяч зарегистрированных участников, около 200 спикеров, 350 аккредитованных журналистов. Программа форума - насыщенная и разнообразная, запланированы и панельные сессии, и мастер-классы, и воркшопы", - рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По ее словам, тема наставничества в современном мире, где скорость изменений чрезвычайно высока, приобретает особое звучание.

"Талантлив каждый человек, и нужно стараться, чтобы способности каждого были раскрыты. Тут не годятся единые регламенты и стандарты - нужен индивидуальный подход, поэтому наставников должно быть много, а наставничество должно стать общероссийским движением, охватывающим все сферы. На форуме обсудим, какие системные меры для этого необходимы", - цитирует Чупшеву ТАСС.

Деловая программа форума условно разделена на четыре основных блока: "Наставничество на производстве", "Наставничество в социальной сфере", "Наставничество в образовании и кружковом движении" и "Наставничество в бизнесе и предпринимательстве".

Как ранее сообщала Чупшева, на форуме будут представлены десять основных тем, включая механизмы трансляции опыта наставников, как найти наставника и как им стать, наставничество в цифровой экономике, карьерное наставничество. Также состоится бизнес-класс по особенностям онлайн- и офлайн- наставничества, рабочая сессия по формированию модели компетенций наставника и воркшоп.

Кроме форума в Москве на площадке ВДНХ, с 16 февраля по 7 марта проходят окружные форумы "Наставник" в Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Крым, Удмуртской Республике, Ставрополе и Владивостоке. По словам главы АСИ, проведение окружных форумов позволит вовлечь большее число людей в движение наставничества и увидеть региональные практики наставничества, а регионы, в свою очередь, смогут стать площадкой для обсуждения федеральной повестки.

14 февраля в торжественной обстановке состоится церемонии награждения победителей конкурса "Наставник". Будут выбраны победители среди наставников на производстве, в бизнесе и предпринимательстве, социальной сфере, образовании и кружковом движении.

Предусмотрена отдельная номинация "Дети учат детей", где наставниками выступают дети. Также учреждены две персональные номинации - Гран-при "Наставник года" для подвижников, выпустивших несколько поколений молодых профессионалов, и "Руководитель года" для директоров предприятий, лично принимающих участие в наставничестве.

Всего на конкурс поступило 4 тыс. 186 заявок из всех 85 регионов России. Самой популярной стала номинация "Наставничество в образовании и кружковом движении", на втором месте "Наставничество на производстве", затем "Наставничество в социальной сфере", "Дети учат детей" и "Наставничество в бизнесе и предпринимательстве".

Победители и финалисты получат денежные премии: за первое место - 300 тыс. рублей, за второе - 200 тыс. рублей и за третье - 100 тыс. рублей.

Напомним, что тема наставничества будет активно обсуждаться на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК". Она состоится 30 марта 2018 года в Тюмени и объединит ведущие нефтегазовые, нефтегазохимические и сервисные предприятия Тюменской области, Югры и Ямала. Предполагается подключить к разговору Минобрнауки РФ, Рособрнадзор и представителей ТЭК из других регионов России. Конференция поможет обозначить самые болевые точки в вопросах подготовки кадров, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Просмотров 990
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования