Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра поддерживает предложение Минэнерго РФ по модернизации объектов теплоэлектрогенерации

14 февраля 2018/ 13:20

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Заседание было посвящено обеспечению энергетической безопасности потребителей и инфраструктурного развития отрасли.

Глава региона информировала членов комитета о том, что Югра занимает лидирующее положение среди субъектов РФ, которые непосредственно влияют на обеспечение энергетической безопасности экономики и граждан. Автономный округ занимает первое место по производству электроэнергии в РФ, первое место по добыче нефти (более 5% общемировой добычи) и второе - по добыче газа.

Особо Наталья Комарова отметила достижение Сургутской ГРЭС-2, которая первая в России из тепловых электростанций выработала 1 трлн кВт*часов с момента запуска (за 32 года деятельности).

Оборудование расположенных в регионе Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС было введено в эксплуатацию в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века и в ближайшее десятилетие выработает парковый ресурс.

«В этой связи мы поддерживаем Министерство энергетики РФ, предложившее за 15-20 лет выполнить программу модернизации действующих объектов тепловой электрогенерации, - сказала губернатор Югры. – В ближайшее время правительство автономного округа направит предложения по наполнению этой программы условиями, перечнем объектов, механизмами реализации программных мероприятий».

Глава региона затронула эту тему еще и потому, что Федеральное собрание работает над правительственным проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии в Российской Федерации.

«Предполагаем, что принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на предприятия энергосетевого комплекса, на основного в нашем регионе потребителя – нефтегазовый сектор, - высказала мнение Наталья Комарова. – Прогнозные показатели, которые предложены в документах, сопровождающих законопроект, содержат демонстрацию траектории развития энергетики и смежных отраслей. Считаем нужным его поддержать. Но, создавая интеллектуальные системы учета электроэнергии, нельзя допустить увеличения тарифов для населения. А также категорически настаиваем на соблюдении уже принятых решений по недопущению перекрестного субсидирования, в том числе межрегионального».

Еще один аспект, на котором остановилась губернатор Югры, касается развития ресурсной экономики, выполняющей роль проводника в пространственном развитии больших территорий страны.

По ее словам, анализ мирового опыта освоения развитых нефтеносных провинций свидетельствует о естественном смещении приоритетов добычи от традиционных к трудноизвлекаемым запасам. По оценкам ведущих ученых, ресурсный потенциал только баженовской свиты в Западной Сибири превышает 100 млрд тонн.

«И мощность, и геологические характеристики названных мной объектов определяют необходимость повышения эффективности и создания новых условий для государственного управления», - сказала Наталья Комарова.

Среди системных решений глава региона назвала придание министерством энергетики РФ статуса национального проекту компании «Газпром-нефть» «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

Автономный округ в свою очередь ввел специальный налоговый режим для организации входящих в периметр этого национального проекта. Здесь, по мнению главы региона, приоритетной для федерального собрания остается задача, направленная на развитие законодательства о недрах в вопросах, касающихся создания полигона. И полигон в этом случае – это уже не столько геология, сколько система эффективных отношений между заказчиком и подрядными организациями по всему кругу сервиса.

Продолжая тему, Наталья Комарова остановилась на создании на федеральном уровне специального налогового режима для добычи углеводородов.

«Мы поддерживаем соответствующий правительственный законопроект. Здесь важно то, что государство на уровне национального законодательства согласилось с тем, что наступило время, когда это необходимо делать», - сказала она.

При этом губернатор обратила внимание законодателей на несколько аспектов, которые необходимо у честь, чтобы принятое решение было безошибочным.

Первое. Несмотря на то, что при переходе на НДД компании будут уплачивать НДПИ в меньшем размере относительно текущей налоговой системы, необходимо максимально глубоко оценить влияние на устойчивость государственной бюджетной системы, прежде всего, бюджетов субъектов Федерации.

«В этом случае можно было бы предложить такой вариант: ввести солидарную ответственность федерации и субъектов РФ и установленную ставку налогов 50% распределить между бюджетом Российской Федерации и бюджетами субъектов РФ, например, 40 на 10%», - внесла предложение Наталья Комарова.

Второе. Целесообразно увеличить периметр пилотных проектов по критерию объема запасов для четвертой группы проектов с 50 до 150 млн тонн.

«Это улучшит качество этого пилотного проекта, потому что более широкий круг будет вовлечен в перечень пилотов, в представительную группу малых и средних месторождений, различных по геологическим характеристикам, с целью более эффективной оценки полномасштабного введения новой налоговой системы в нефтяной отрасли», - сказала губернатор Югры.

В завершение Наталь Комарова подчеркнула, что создание условий для устойчивого развития базовой отрасли для энергетики в свою очередь усиливает ее эффективность, обеспечивая энергетическую безопасность экономики и населения страны.

«Спасибо Вам, Наталья Владимировна, за такие смелые предложения, за оценку того, что удается делать Ханты-Мансийскому автономному округу, за готовность взаимодействовать не только с министерством, но и с нашим комитетом и Советом Федерации в целом. И, конечно, за тот задел, потенциал и вклад, который вносит Ханты-Мансийский автономный округ в экономику России. Он уникальный», - сказал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Просмотров 2385
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования