Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз апробирует метод гидробародинамической очистки высоконапорных водоводов

14 февраля/ 13:46

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», ведется непрерывная работа по изысканию и оценке новых технологий, повышающих надежность трубопроводов. Одно из новшеств, которое специалисты предприятия начали внедрять летом прошлого года, - гидробародинамическая очистка.

Технология с применением специального поршня призвана избавить водоводы от внутренних отложений и восстановить их пропускную способность. Ведь загрязнение трубопровода на 50% от проходного диаметра снижает КПД насосов и увеличивает энергозатраты почти на 45%.

Следует отметить, что технология гидробародинамической очистки существует еще с 1980-х годов. Ранее применялась в сельском хозяйстве, а теперь используется на предприятиях металлургии и химической промышленности.

«Мы исследовали рынок и выяснили, что в России есть несколько предприятий, которые успешно применяют данную технологию. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Так как трубы, которые мы используем, имеют гораздо меньший диаметр, большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости», - пояснил главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.

Первые тестовые испытания технологии прошли на Самотлоре в июле прошлого года и полностью оправдали себя. Твердые отложения, составлявшие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. В сентябре технологию апробировали в полевых условиях на водоводах длинной 1200 метров и так же получили отличный результат. Очередной  этап опытно-промышленных испытаний модернизированного очистного устройства на действующих высоконапорных водоводах прошел на Самотлорском месторождении в феврале.

Как отметил  Вадим Анисимов, для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом используется очистной поршень уникальной конструкции.

«С виду он напоминает цветок и состоит из эластичных, но жестких металлических лепестков. Когда под давлением рабочей жидкости он начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создает гидродинамические потоки. Возникает мощный кавитационный эффект, который разрушает отложения солей, минералов и коррозии на стенках трубы. Образовавший шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник для дальнейшей утилизации», - рассказал Вадим Анисимов.

Сбор и утилизация удаленных из труб отложений – один из важных моментов, на который делают акцент в «Самотлорнефтегазе». Поскольку предприятие, внедряя новые технологии, большое внимание уделяет не только их эффективности и экономичности, но и экологичности.

«Мы добиваемся замкнутого цикла потребления воды с промежуточной фильтрацией. То есть она будет очищаться и вновь возвращаться в работу, а отложения - утилизироваться», – уточнил Вадим Анисимов.

По результатам  опытно-промышленных испытаний на предприятии выработали определенные технологические наработки. Так, очистное устройство должно быть оснащено системой поиска – для обнаружения его в случае остановки внутри трубопровода. Кроме того, для проведения работ необходима система видеоконтроля, которая позволит оценить качество проведенных работ. Соответственно, и сам поршень должен выдерживать большие механические нагрузки и  выполнять при этом стопроцентную очистку трубопровода.

Всего в этом году в «Самотлорнефтегазе» запланировано очистить с помощью новой технологии около 24 км трубопроводов.

Просмотров 3819
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования