Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Добыча нефти в РФ до 2035 года останется на уровне 10-11 млн баррелей в день

15 февраля 2018/ 07:15

Читать также
Москва. Необходимо оценивать нефтяной рынок в более длительном периоде, а не реагировать на сиюминутные ситуации. Такое мнение высказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Он сообщил журналистам о достигнутых результатах действия соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и поделился планами развития российской нефтегазовой отрасли.

«Цена сейчас чуть выше, чем мы ожидали, но существует много разных факторов, которые толкают цены вверх, в их числе холодная зима в различных регионах мира и значительный рост потребления, в том числе в Китае и США», - цитирует Александра Новака пресс-служба Минэнерго.

По словам министра, стоит ориентироваться на баланс спроса и предложения, а не на цену.

«В противном случае есть риск, что мы сведем на нет весь тот позитив, что был достигнут в течение действия соглашения», - уверен Александр Новак.

Глава Минэнерго добавил, что запасы по-прежнему превышают средние пятилетние значения, хотя и был достигнут значительный прогресс с января 2017 года, когда соглашение вступило в силу: по данным мониторингового комитета, излишек запасов снизился до 118 млн баррелей на 1 января 2018 года с 340 млн баррелей на начало соглашения.

Александр Новак добавил, что «сделка рано или поздно закончится, но этот момент еще не настал, и участники соглашения будут смотреть на весь спектр фундаментальных факторов, включая не только запасы и баланс спроса и предложения, а также их прогнозы, уровень инвестиций и изменения курса доллара по отношению к другим мировым валютам».

Говоря о сотрудничестве со странами ОПЕК, Александр Новак отметил: «Всем понравился формат, когда ключевые добывающие страны, на которые приходится около 60% мировой добычи, встречаются, чтобы обсудить различные темы, которые для них важны и интересны, в том числе о будущем энергетических рынков».

Российский министр также приветствовал комментарии министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти может продолжаться «десятилетия и поколения».

«Двусторонние связи на беспрецедентно высоком уровне, и у двух стран есть общие интересы для обсуждения и совместные проекты для реализации», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России не исключает, что им придется объединить усилия для того, чтобы обеспечить будущий рост спроса в мире, а не конкурировать за рынки.

«Мы понимаем, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти высокими темпами и этот спрос надо будет удовлетворить, поэтому нам, возможно, придется работать вместе, в том числе над технологиями в добыче и совместными проектами, чтобы обеспечивать растущий спрос. C учетом текущих политических и экономических взаимоотношений и проектов, которые мы рассматриваем, я думаю, что наше сотрудничество будет иметь долгосрочный характер», - сообщил Александр Новак.

Он подчеркнул, что технически у России есть возможность быстро нарастить добычу после того как соглашение будет завершено, поскольку у России накоплены значительные свободные мощности. Тем не менее, по словам министра, российские компании понимают необходимость обеспечения постепенного выхода из сделки и будут действовать соответственно, когда будет принято решение завершать соглашение.

«Россия продолжит соблюдать обязательства по сокращению добычи на 300,000 баррелей в день, и на совещании на прошлой неделе все компании подтвердили, что они остаются привержены соглашению. Что касается долгосрочных планов, то новая Стратегия РФ до 2035 года, которую еще должно одобрить правительство, предполагает, что добыча нефти в России останется на уровне между 490 и 555 миллионами тонн, или 10 и 11 миллионами баррелей в день в этом периоде», -  сообщил Александр Новак.

При этом министр отметил, что хотя министерство видит некоторые риски снижения добычи в будущем, в том числе из-за ухудшения резервной базы и естественного падения добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, стратегия включает меры по обеспечению стабильной добычи, в том числе с помощью налогового регулирования.

Кроме того, он назвал Арктику новым этапом развития нефтедобычи в будущем.

«На мой взгляд, в перспективе технологии будут развиваться и себестоимость будет снижаться, что позволит нам обеспечить эффективную добычу в Арктике и при более низких ценах», - сказал Александр Новак.

Просмотров 2824
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования