Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Коррупция обретает самые изощренные формы, и не только в вузах

15 февраля 2018/ 13:06

Тюмень. Преподавателя Тюменского индустриального университета задержали в момент получения взятки 225 тыс. рублей за положительную оценку на экзамене и курсовых работ без их фактической сдачи. Ему грозит срок до 12 лет лишения свободы. Расследованием уголовного дела занимается следственное управление СК РФ по Тюменской области.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Самое страшное даже не в том, что преподаватели престижных вузов таким образом зарабатывают деньги, а в том, чему в итоге они учат студентов. Они учат не обретать знания, а покупать их. Из таких студентов уже получатся, мягко говоря, неполноценные специалисты. Поэтому выявление мздоимцев-преподавателей очень важно.

В данном случае правоохранительным органам повезло, потому что коррупция теперь обретает такие изощренные формы, что ее и выявить-то сложно. Существует схема, при которой студенты не передают деньги преподавателю через своего сокурсника-посредника, как это бывало обычно. Им для успешной сдачи предмета предлагается заплатить некоему "специалисту", который этими знаниями располагает и сможет решить за них задачи. Студенты же, понимая, что шансов сдать экзамен самостоятельно у них нет, соглашаются на такую схему. А деньги в итоге попадают к тому же преподавателю…

Надо отметить, что не только мздоимцы в вузах совершенствуют свои схемы. Не отстают от них и чиновники.

Так называемый откат в прямом смысле используют только самые ленивые или бесхитростные "слуги народа". Наиболее изощренным считается, например, следующий способ: предприятию, которому оказана господдержка в виде субсидии или в иной форме, не предлагают поделиться деньгами с "ближним", а отдать долю в бизнесе так называемому "своему" человеку. Иначе реальное получение субсидии может оказаться под большим вопросом, даже если решение об этом приняла самая авторитетная комиссия.

Таким образом, чиновник получает не сиюминутную выгоду для себя, а гарантированный "откат" на будущие времена. А самое главное – правоохранительным органам сложно доказать, что факт мздоимства имеет место быть. Ведь этим "своим человеком" в бизнесе субсидируемого может быть кто угодно.

Просмотров 3765
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования