Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Миллер отметил главные успехи Газпрома за 25 лет работы компании

16 февраля/ 16:03

Москва. Газпром за 25 лет создал прочный фундамент для развития газовой промышленности России в XXI веке и вышел в лидеры глобального энергетического рынка. Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на селекторном совещании, посвященном 25-летию со дня образования компании.

«Мы располагаем крупнейшими в мире запасами природного газа и эффективно управляем этой уникальной ресурсной базой. С 2005 года прирост запасов стабильно превышает объем добычи. За четверть века в результате геологоразведочных работ мы прирастили 10,5 трлн куб. м газа. Это существенно больше, чем все подтвержденные запасы в Соединенных Штатах Америки. Мы вышли на новые территории и формируем здесь крупные центры газодобычи. С нуля создали мощный газовый промысел в Арктике — на Ямале. Мы выводим крупнейшее на полуострове Бованенковское месторождение на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год», - сообщил Алексей Миллер.

По его словам, в Арктике и на Востоке в перспективе будет добываться основной объем газа в РФ.

«Мы вышли на качественно новый этап развития Единой системы газоснабжения России. Создали самые современные в мире газопроводы — на рабочее давление 120 атм. Это газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2». Проложили газопровод «Ухта — Торжок», строим «Ухта — Торжок — 2». Все они — важная составляющая Северного газотранспортного коридора. Он связывает новый Ямальский центр газодобычи с потребителями в европейской части России и странах Европы. Северный коридор для ЕСГ становится ключевым маршрутом», - отметил глава Газпрома.

Как подчеркнул Алексей Миллер, Газпром заслужил репутацию надежного и ответственного экспортера газа в дальнее зарубежье.

«Газпром — это крупнейший поставщик газа в Европу и Турцию. За 25 лет мы практически удвоили поставки на этот рынок и в 2017 году вышли на абсолютный рекорд за всю историю компании — 194,4 млрд куб. м. Только за последние три года экспорт газа вырос практически на треть. Собственная добыча в Европе неуклонно снижается. Спрос на российский газ в долгосрочной перспективе будет расти. Поэтому мы строим высоконадежные, эффективные экспортные газовые магистрали. На западном направлении шесть лет назад мы ввели в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Он высоко востребован— в отдельные дни его загрузка превышает 100% от проектной мощности», - рассказал он.

Теперь, как сообщили в пресс-службе компании, Газпром реализует новый проект — «Северный поток-2».

«Разрешение федеральных органов Германии, полученное в конце января, открывает возможность начать строительство самого важного участка газопровода — в территориальных водах Германии — и берегового приемного терминала в Грайфсвальде. Запуск «Северного потока-2» удвоит мощность наших газопроводов через Балтику до 110 млрд куб. м газа в год и завершит формирование зарубежной части Северного газотранспортного коридора. Это самый короткий и эффективный маршрут поставок российского газа в Северо-Западную Европу», - отметил Алексей Миллер.

На южном европейском направлении, через Черное море, Газпром строит еще один газопровод — «Турецкий поток». «Он повысит надежность поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы», - сказал глава компании.

Кроме того, по его словам, 20 декабря 2019 года российский трубопроводный газ впервые начнет поступать в Китай. В течение 30 лет Газпром поставит в КНР более 1 трлн куб. м газа.

Также Алексей Миллер сообщил, что за четверть века компания увеличила добычу нефти в 40 раз — до 41 млн тонн в 2017 году.

«Наше дочернее общество — «Газпром нефть» — самая эффективная среди крупнейших российских нефтяных компаний. Пять лет назад, с началом добычи на Приразломном месторождении, мы стали пионерами освоения арктического шельфа России. На Ямале мы развиваем новую нефтяную провинцию — в 2016 году ввели в эксплуатацию уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти по Северному морскому пути», - отметил глава Газпрома.

По словам Алексея Миллера, самый важный для России социальный проект, который реализует компания, — это газификация.

«Работа здесь ведется интенсивно. С 2005 года на эти цели компания направила около 325 млрд рублей. Средний уровень газификации страны увеличен с 53,3% до 68,1%. При этом газификация сельской местности выросла в 1,7 раза. И это очень значительные цифры. За ними десятки тысяч семей по всей России, которые ежегодно получают доступ к преимуществам использования природного газа. Это совершенно новое качество жизни», - подчеркнул он.

Помимо всего прочего, Газпром многие годы ведет системную работу по импортозамещению.

«Она значительно способствует развитию отечественной науки, созданию новых технологий и техническому перевооружению российской промышленности. Яркий пример — трубная отрасль. В результате нашего длительного тесного сотрудничества трубные предприятия освоили производство современной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, которая соответствует высоким требованиям Газпрома. Поэтому 100% трубы, которую мы закупаем, — это труба российского производства», - отметил Алексей Миллер.

Просмотров 5977
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования