Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Нужно не заменять импортное оборудование, а разрабатывать технику будущего

28 февраля 2018/ 13:25

Санкт-Петербург. Газпром в импортозамещении себя уверенно чувствует, потому что он - одна из первых российских энергетических компаний, которая изначально озаботилась созданием отечественной техники и технологий. Такое мнение выразил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

«Все современные победы мы отмечаем за счет научных проектов, которые были созданы раньше, нам не надо было никого догонять. Если нет научного задела, нет ученых и среды, в которой это создается. Ничего вы не создадите. Это мое личное мнение», - отметил он, выступая на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, по мнению Романа Самсонова, оптимизм есть, потому что «никуда российские мозги не деваются, они с такой же равномерностью появляются. А вот как их использовать, применить для тех задач, которые возникают?. Стратегия хороша, когда ее исполняют конкретные люди, подготовленные для этого».

Роман Самсонов отметил, что такова картина того, в рамках которой обсуждается развитие отрасли к 2020-40 годам.

«Вот где группа Газпром есть, там с оптимизмом, а где нет - не знаю», - сказал он.

Роман Самсонов сообщил, что сейчас плотно занимается Арктикой - это один из драйверов направления, так как там нужно создать много технологий и решить сложнейшие задачи.

«Санкции становятся все более жесткими. Трамп нам никаких любезностей не окажет, говорит, что ВТО - это ошибка. Все, что мы здесь обсуждаем и слышим от представителей министерств и ведомств, означает совершенно не те темпы роста, на которые надо ориентироваться. Нужны средства на освоение Арктики, а где их взять? А что с технологиями? 30 лет назад у нас была первая установка по производству сжиженного метана, а сейчас мы догоняем», - подчеркнул руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково».

Он указал на то, что у России самые большие из санкционных рисков сегодня - финансовые: «Как мы с ними справляемся? Надо не заменять импортную технику, а разрабатывать технику будущего. Если говорить о централизации, нужна правовая база. Нужна разработка комплексных программ развития территорий, так как мы это делали для Ямала».

В Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП проходит технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».

Отраслевые программы импортозамещения формируют огромный список актуальных вопросов, среди которых стратегия научно-технологического развития отрасли и меры господдержки внедрения прорывных технологий; технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал; локализация производств в отдельных отраслевых сегментах, международное сотрудничество и трансфер технологий высокотехнологичной продукции ТЭК; государственное стимулирование и корпоративные программы.

Просмотров 3601
Комментарии
Ришат Вахитов
28.02.2018

Роман Олегович, внимательно читаю,со всем согласен а предложение не вижу. Но думаю,покажете ?))

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования