Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бизнесу представили важнейшие факторы успешной реализации инвестпроектов в Югре

01 марта 2018/ 08:21

Ханты-Мансийск. Около 2 тыс. промышленных предприятий с выручкой более 5 млн рублей в год отображены на инвестиционной карте Фонда развития Югры. Об этом сообщил начальник отдела сопровождения и управления проектами фонда Алексей Федяев.

В заседании комитета по инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты автономного округа приняли участие представители малого и среднего бизнеса. Они обсудили действующие в регионе меры поддержки инвестпроектов, актуальные вопросы государственно-частного партнерства, а также деятельность ТПП Югры по содействию реализации инвестиционных проектов.

«Для эффективного воплощения любого инвестпроекта необходимо минимизировать транспортные издержки, - считает Алексей Федяев. – Следует создавать логистические центры рядом с промышленными объектами, максимально приблизив к ним подрядчиков».

Сокращение времени реализации программы – одно из условий Фонда развития Югры при оказании финансовой и юридической помощи. Всего на выбор «Навигатор мер поддержки» предоставляет 70 вариантов как на федеральном, так и на региональном уровне. Фонд работает с компаниями, которые локализованы в округе. Займы на развитие промышленности и инфраструктуры индустриальных парков предоставляются от 20 млн до 500 млн рублей.

«У нас был такой случай: китайский холдинг прошел локализацию в Свердловской области, запустил там завод. Так как он работает с нефтяниками в нашем округе, логистика не позволяет им эффективно сотрудничать. Поэтому они начали искать локализацию поближе. Мы подключились, нашли им готовую площадку. Они купили оборудование, в начале 2017 года сделали пробный запуск, а к июню этого года уже планируют перерезать ленточку», - отметил Алексей Федяев.

Взаимодействие бизнеса и власти для привлечения средств инвестора в значимые для региона проекты – принцип государственно-частного партнерства. Независимо от организационно-правовой формы ГЧП/МЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: долгосрочный характер партнерства (более трех лет), распределение рисков и ответственности между партнерами, полное или частичное финансирование.

«Заявку на реализацию проекта в рамках  ГЧП/МЧП можно подать в электронном виде по принципу одного окна. Тогда реакция на ваш проект будет быстрее. В каждом муниципалитете есть комитет, который рассматривает предложение инвесторов. Кроме документов необходимо предоставить банковскую гарантию. Инвестор может профинансировать проект на 100%, а может и наполовину. Но если вы хотите получить объект в собственность, то лучше профинансировать не менее чем на 51%», - поделилась опытом исполнительный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», вице-президент ТПП ХМАО-Югры Татьяна Кушникова.

Инициатором может выступить как частный инвестор, так и органы власти. В Югре по программе ГЧП проекты в большинстве случаях реализуются в ЖКХ. Но согласно 224-ФЗ список сфер государственно-частного партнерства значительно шире. В него входят объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также транспорт общего пользования, морские, речные суда и др.

Важным фактором для реализации инвестпроектов является создание комфортных условий. Для этого Торгово-промышленная палата представляет интересы бизнеса в координационно-совещательных органах при правительстве Югры, общественных советах при департаментах округа. Кроме того, на площадке ТПП Югры создан центр привлечения инвестиций.

Просмотров 1459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования