Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бизнесу представили важнейшие факторы успешной реализации инвестпроектов в Югре

01 марта 2018/ 08:21

Ханты-Мансийск. Около 2 тыс. промышленных предприятий с выручкой более 5 млн рублей в год отображены на инвестиционной карте Фонда развития Югры. Об этом сообщил начальник отдела сопровождения и управления проектами фонда Алексей Федяев.

В заседании комитета по инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты автономного округа приняли участие представители малого и среднего бизнеса. Они обсудили действующие в регионе меры поддержки инвестпроектов, актуальные вопросы государственно-частного партнерства, а также деятельность ТПП Югры по содействию реализации инвестиционных проектов.

«Для эффективного воплощения любого инвестпроекта необходимо минимизировать транспортные издержки, - считает Алексей Федяев. – Следует создавать логистические центры рядом с промышленными объектами, максимально приблизив к ним подрядчиков».

Сокращение времени реализации программы – одно из условий Фонда развития Югры при оказании финансовой и юридической помощи. Всего на выбор «Навигатор мер поддержки» предоставляет 70 вариантов как на федеральном, так и на региональном уровне. Фонд работает с компаниями, которые локализованы в округе. Займы на развитие промышленности и инфраструктуры индустриальных парков предоставляются от 20 млн до 500 млн рублей.

«У нас был такой случай: китайский холдинг прошел локализацию в Свердловской области, запустил там завод. Так как он работает с нефтяниками в нашем округе, логистика не позволяет им эффективно сотрудничать. Поэтому они начали искать локализацию поближе. Мы подключились, нашли им готовую площадку. Они купили оборудование, в начале 2017 года сделали пробный запуск, а к июню этого года уже планируют перерезать ленточку», - отметил Алексей Федяев.

Взаимодействие бизнеса и власти для привлечения средств инвестора в значимые для региона проекты – принцип государственно-частного партнерства. Независимо от организационно-правовой формы ГЧП/МЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: долгосрочный характер партнерства (более трех лет), распределение рисков и ответственности между партнерами, полное или частичное финансирование.

«Заявку на реализацию проекта в рамках  ГЧП/МЧП можно подать в электронном виде по принципу одного окна. Тогда реакция на ваш проект будет быстрее. В каждом муниципалитете есть комитет, который рассматривает предложение инвесторов. Кроме документов необходимо предоставить банковскую гарантию. Инвестор может профинансировать проект на 100%, а может и наполовину. Но если вы хотите получить объект в собственность, то лучше профинансировать не менее чем на 51%», - поделилась опытом исполнительный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», вице-президент ТПП ХМАО-Югры Татьяна Кушникова.

Инициатором может выступить как частный инвестор, так и органы власти. В Югре по программе ГЧП проекты в большинстве случаях реализуются в ЖКХ. Но согласно 224-ФЗ список сфер государственно-частного партнерства значительно шире. В него входят объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также транспорт общего пользования, морские, речные суда и др.

Важным фактором для реализации инвестпроектов является создание комфортных условий. Для этого Торгово-промышленная палата представляет интересы бизнеса в координационно-совещательных органах при правительстве Югры, общественных советах при департаментах округа. Кроме того, на площадке ТПП Югры создан центр привлечения инвестиций.

Просмотров 1327
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования