Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Опережающее создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных консорциумов

02 марта/ 08:20

Санкт-Петербург. 28 февраля завершилась конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности». Свое видение развития технологий, замещающих импорт в нефтегазовой отрасли, в интервью Агентству нефтегазовой информации высказал участник мероприятия, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

– Время для проведения конференции выбрано очень кстати, наблюдается ужесточение санкций со стороны Америки, ЕС. Конечно проблемы, которые обсуждали, возникли не вчера, а раньше. В этом смысле конференция – это попытка подвести промежуточные итоги того, что уже сделано, сопоставить официальную информацию с мнением участников рынка, в первую очередь потребителей продукции и заказчиков из нефтегазовой отрасли.

Первое, что хочу отметить, - это то, как оценивают ситуацию органы государственной власти, которые занимаются планированием импортозамещения. Их доклады были спокойными и позитивными, они говорили, что импортозамещение идет успешно, происходит плановая замена оборудования, где-то лучше, где-то хуже, но в целом хорошо, единственные опасения вызывает нехватка программного обеспечения.

Представители же рынка не так спокойно относятся к процессу импортозамещения. Они видят реальные последствия проблем, которые складываются в отрасли на фоне санкций и нехватки новой техники и технологий. Они видят выход в объединении усилий, создании новых форматов взаимодействия для получения новых технических разработок. По такому же пути идут во всем мире, такие мультиклиентные исследования проводят и аналитики, в том числе и наш Энергоцентр.

Хороший пример представил руководитель научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов. Он наглядно показал, что консорциум их компании и ряда других, среди которых Зарубежнефть, например, позволил создать единую программную платформу ЭРА, которая повысила эффективность решения комплекса задач в разработке месторождений и других проектов. Благодаря этому они успешно используют и делятся своими разработками с другими компаниями. В этом отношении «Газпром нефть» лидирует. Они плотно разрабатывают технологию трудноизвлекаемой нефти и приглашают к разработке сторонние компании.

На перспективу до 2030 года такие компании, не все, конечно, видят, что их ждет в перспективе и активно работают на опережение, в том числе они разрабатывают свои отечественные продукты, которые иногда не имеют аналогов в мире. В частности, наше программное обеспечение в области геологоразведки позволяет по многим позициям на равных конкурировать с западными разработками, которые теперь больше развиваются уже в области эксплуатации месторождений.

Поэтому в выступлении я говорил, что вопрос стоит не в том, чтобы выполнить некий план по импортозамещению, а о том, что нужно взвешенно и разумно оценивать необходимость разработки техники и технологий для тех процессов и производственных программ, которые выполняют компании. И понимать, что разработчики и пользователи встревожены. Они считают, что темпы создания новых технологий должны быть выше. Ведь никто не может гарантировать, как внезапно возникнут новые санкции и в какой области.

Международное партнерство в этой отрасли весьма обострено. Например, в ночь после конференции мы узнаем, что компания Exxon Mobil выходит из большинства проектов геологоразведки Роснефти. Это тревожные симптомы.

Наши возможности воспользоваться международным опытом приближаются к нулю.

Много говорили на конференции об Арктике, звучали мнения Генадия Шмаля, что технологий для ее освоения не хватает, нужно время. В тот же момент многие говорили, что эта ситуация может стать хорошей мотивацией для их развития. Нужно использовать это время. Если мы займемся разработкой новых технологий сейчас, то к тому времени, когда Арктику начнут осваивать массово, у нас уже будет конкурентное преимущество на международном рынке.

Стоит отметить, что на площадке конференции не было места просто критике импортозамещения, дискуссия строилась конструктивно. Например, если говорить о проблемах, то яркий пример — это санкции со стороны американской компании Oracle, ее программным продуктам тяжело найти замену в России. И в этой ситуации, нашлись компании, которые смогли вовремя оценить риски и подготовили альтернативные программные продукты.

Конечно, со стороны государственных органов власти, которые занимаются планированием, не всегда хватает компетентности, знаний в оценке некоторых рисков. Им нужна мощная поддержка экспертного сообщества и координация усилий и ресурсов, которых не так-то много. И в то же время нет понимания, что некоторые проблемы нельзя решить быстро. Это же миллионы человеко-часов, труд специализированных научных и проектно-конструкторских коллективов. Нужны специальные условия и в том числе стимулирование. Основные процессы развития идут в области информатизации, автоматизации отрасли, которая влияет на себестоимость продукта, здесь нужно еще много сделать. А вот у наших конкурентов, компании Statoil, на море уже запущена полностью автоматизированная платформа, куда люди могут приезжать с проверкой пару раз в год, – это огромная победа в направлении снижения себестоимости продукции.

Я вижу, что в этом же направлении нужно работать и в геологоразведке. Но здесь другая проблема – в России нет достаточного объема заказа даже для традиционных методов разведки, соответственно нет достаточных средств на разработку новых технологий и принципиального перевооружения… Замкнутый круг. Разомкнуть его можно только вмешательством государства. Создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных в консорциумы лидеров отрасли. Кооперация с независимыми и малыми технологическими компаниями в этом направлении тоже могут быть эффективны.

Как я уже говорил, в нефтегазовой сфере у той же «Газпром нефти», это получилось, а в геологии я таких объединений для разработки новых технологий пока не вижу.

Со стороны государства нужно продолжать стимулировать производителей новых технологий.

Специальными методами финансировать перспективные программы, развивать систему федеральных полигонов, налоговые льготы. Например, у нас существует «Сколтех» – его резиденты имеют льготные режимы по налогообложению, что крайне актуально для этапов ОКР и вывода продукции на рынок. Развиваются направления НТИ по ключевым направлениям, но, видимо, такой поддержки государства не хватает на все направления.

Участники конференции подняли такую серьезную тему как объединение знаний и ресурсов. Сейчас получается, каждый варится в собственном соку. Чуть ли ни у каждой компании есть свои исследовательские и научные центры, которые параллельно движутся в нужном для них направлении. А направление может быть одним для всех – уход от зависимости от импорта, создание совершенно новых технологий будущего. Поэтому прозвучало предложение объединить усилия разных компаний под крылом объединенных консорциумов. Полагаю, что в этой работе будут актуальными и накопленные «Сколково» как современной школой управления опыт и методы организации подготовки высших кадров.

Просмотров 4632
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
03.03.2018

Научные и проектные работы объединить под так называемым "одним крылом", это не глупость, это ЗЛОСТНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
А предложение использовать Сколково в качестве координатора, при сколковском совершенно ничтожном опыте по сравнению с другими научными и учебными центрами нефтегазового профиля, выглядит как террористическая диверсия против отечественной промышленности в целом

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования