Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

От импортонезависимости к российским технологиям для мировой нефтегазовой отрасли

02 марта 2018/ 15:34

Санкт-Петербург. В последний день февраля в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности". Своим мнением по окончании мероприятия поделился эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Мне показалось, что это мероприятие состоялось в основном благодаря «Газпром нефти», традиционно подтверждающей свой статус, пожалуй, самой передовой в инженерном плане среди российских нефтегазовых компаний первого ряда. Не порадовало, что столь серьезную тему не сочли возможным обсудить заявленные официально на сайте мероприятия заместители министров Минэнерго и Минпромторга Молодцов и Осьмаков. Их в Санкт-Петербурге не оказалось.

На носу выборы президента, объявившего вчера в своем послании Федеральному Собранию «прорывную» повестку стране – кадровые решения в правительстве неизбежны. Видимо, в связи с этим у представителей Минэнерго и Минпромторга нашлись дела поважнее.

Не удалось мне увидеть и каких-либо итоговых решений конференции. Потому и планы, и успехи скромные, свои у каждого министерства, каждого бизнеса, каждой компании и лишь до 2020 года.

В 2015 году программу импортозамещения в Уфе запустил министр Мантуров, нынче же на конференции в Северной столице его заместил Евгений Муратов из департамента станкостроения.

Лейтмотивом конференции прозвучали слова Сергея Архипова из «Газпром нефти»: «Пора вернуть моду на русские технологии для мировой нефтяной отрасли, как это было в эпоху Шухова».

А для этого ту самую отечественную «моду» надо создать. Методом государственного и частного партнерства. Повернуть замещение импорта в импортонезависимость и далее в прорывную инженерную политику отрасли, формирующей до 40% бюджета страны, но имеющей почти 60% износа своих основных фондов, который вполне можно остановить «русскими технологиями». И зарабатывать деньги уже на экспорте технологий. Ведь справляются наши инженеры с перевооружением армии, об этом на весь мир заявил президент Владимир Путин вчера в своем послании Федеральному Собранию.

Уверен, наши инженеры и здесь справятся. При соответствующей поддержке и спросе с подчиненных председателя правительства. Да и комиссии по ТЭК при президенте.

Сургутнефтегаз в течение многих лет до 90% изделий приобретает у отечественных производителей, а остальные 10% производит собственными силами. 70% потребностей в запасных частях к приобретенному ранее импортному оборудованию компания удовлетворяет, размещая заказы у российских производителей. «Сургутнефтегаз импортонезависим», – заявил его руководитель, Герой труда России Владимир Богданов. И еще в 2015 году! Этот уникальный опыт, к сожалению, в штабе отрасли НИКЕМ не изучен, не рассмотрен и, конечно, же не внедрен в практику отечественных компаний. Транснефть ежегодно снижает долю импортного оборудования на 1%. К настоящему времени доля импорта уменьшена до 7%. Компания рассчитывает, что к 2020 году сможет довести ее до 3%! Вот вам еще один уникальный пример: стратегическая по своим задачам трубопроводная компания не зависит от воли иностранных правительств!

Успешно в течение ряда лет противостоит износу основных фондов Сибур благодаря собственной уникальной системе управленческих решений ПРОФ. Получается, что Сургутнефтегаз, Транснефть, Сибур преодолевают «колоссальное отставание», а замминистра - нет? И так по всей повестке. Есть ли у импортозамещения - ответственный из Минэнерго с Ф. И. О.? Не видно.

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова оценила потери бюджета страны в 2017 году колоссальной цифрой без малого в два триллиона рублей! Одной из главных причин потерь, считает Голикова, является низкая компетентность и отсутствие ответственности людей, выделявших и расходовавших эти деньги. Не берусь считать, какой убыток бюджету приносит порой избыточная импортозависимость, но причины минимальных «успехов» импортозамещения, конечно же, в людях. Таких, как описывает Татьяна Голикова. У экспертов АНГИ искренние пожелания к участникам конференции: помочь новым составам отраслевых министерств найти главного по импортозамещению, импортнезависимости, экспорту технологий и запустить долгосрочную «прорывную» отраслевую инженерную политику. Такие «прорывы» потребовал от страны президент России Путин вчера в своем послании Федеральному Собранию.

Просмотров 10312
Комментарии
Ришат Вахитов
04.03.2018

Александр, подготовьте материал пошире по Вашей отрасли.Для публикации здесь. Этот ресурс читают. И наверху тоже. Он первый в списке. По стране. Думаю,редактор не откажет.

Ришат Вахитов
04.03.2018

Юрий Волков и http://www.elitat.ru поделились :
А я сам себя дополняю . Ни прибавить ,ни убавить....:
Ренат Халиуллович МУСЛИМОВ. Лауреат Государственной премии CCCР, премий Правительства РФ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, заслуженный геолог РСФСР и Татарстана, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР и почетный нефтяник ОАО «Татнефть»
Нам всем надо менять мышление
- Ренат Халиуллович, что в современной жизни Вас волнует?
- Меня волнует судьба России.
- Вы считаете, что мы идем неправильным путем?
- Абсолютно. Какой самый главный сегодня вопрос? Некомпетентность. В первую очередь чиновников. Снизу доверху. Я недавно читал статью Александра Таркаева, и мне запомнилась одна фраза: из кризиса мы выйдем с неконкурентоспособной экономикой, с неспособным к управлению государством чиновничеством и армией, неспособной защитить богатства страны. Я абсолютно с ним согласен. И всему беда - подбор кадров, который идет по соображениям приятельским, клановым, прочим, но не деловым. В результате сегодня мы видим полную некомпетентность и неумение работать во всех сферах. При этом чиновники чувствуют себя патрициями, а к остальным относятся, как к плебеям. Беда российского варианта демократии не в свободе слова, а в том, что ты бесправный, все права - по ту сторону окошка. Вот это самое страшное.
- Какой же выход вы видите?
- Надо людей воспитывать по-другому. А как? Вот в чем вопрос. Воспитывать должна жизнь. Я считаю, плохо, что кризис ослабевает. Настоящий кризис нам не помешает. Тогда все, наконец, начнут работать. Сейчас много говорят про китайское чудо. Причины изучают. А причина одна: китайцы работают. Это единственное китайское чудо. Нам всем надо менять мышление. Вот где настоящий кризис. Согласно опросам, менталитет россиян за время кризиса немного начал меняться. Если раньше 77 процентов заявляли, что основной приоритет - хорошее жилье, дача, машина, то сейчас люди предпочитают иметь пусть малооплачиваемую, но стабильную работу. Я еще до кризиса полагал так: нужно, чтобы цена нефти упала, хорошо упала, и чтобы упала добыча. Тогда государство обратится к нефти, сделает нормальные законы, направленные на развитие отраслей топливно-энергетического комплекса. Кризис стукнул, первые дни паника была, вроде бы пообещали. Но кризис быстро отступил, цена на нефть пошла вверх - в результате ничего существенного для либерализации нефтяной отрасли не сделали. В России две беды: дороги и авось. В очередной раз авось нас вывозит. Но пока не изменится мышление людей - положительных изменений в обществе ожидать не стоит.

Захаров Александр Михайлович, 55 лет
04.03.2018

Долгожданные шаги, но как бы не запоздалые...
Абсолютно правильный посыл, - полученная свобода, есть свобода выбора, а не свобода избежания и убегания от ответственности.
Технологии- ничто без людей, которые будут их использовать. Сейчас реальный кризис с профессиональными кадрами. С судостроительного завода, которым руководил до рейдерского захвата, китайцы вывезли ....300 чел с семьями на свои верфи, минимальная оплата для сварщика 4-го разряда 1500 евро/месяц. Где в России могут предложить такое, и регулярно? 15 чел вывез Damen Shipyards на верфи в Румынии, Польше, Вьетнаме. Во Вьетнаме бывшему начальнику ПЭУ платят 7 тыс евро, а бывшему Главному судостроителю - 10 тыс.
Назовите хоть один завод в России с сопоставимыми зарплатами в идентичных должностях?
Так кто будет внедрять и кто будет пользоваться тем, что ещё не пропало?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования