Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменском нефтяном научном центре состоялся первый этап научно-технической конференции молодых специалистов

13 марта/ 08:46

Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре, входящем в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» (КНПК), прошла XI региональная научно-техническая конференция молодых специалистов. На ее открытии генеральный директор ООО «ТННЦ» Вадим Кузенков пожелал участникам успехов, а тем, кто пройдет в следующий этап, - сохранить лидирующие позиции.

Он также подчеркнул рост роли науки в нефтегазовой отрасли в целом и ценность научного вклада молодых специалистов в процесс поиска инновационных решений.

Для научно-технической конференции 59 участников подготовили 46 докладов. Заседания состоялись по трем секциям. Самой многочисленной стала секция «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась большая часть заявленных проектов - 27. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» и «Научные и экспериментальные исследования».

«Очень разнообразные сильные работы и выступления. Некоторые ребята с удивительными ораторскими способностями, а есть ребята с очень интересными проектами, о которых мы и предположить не могли», - рассказала член жюри секции «Геология и геологоразведочные работы» старший эксперт по геологии Наталья Нассонова.

Она подчеркнула, что на конференции особенно ценятся комплексные доклады, когда в работе принимают участие геолог, петрофизик, сейсмик и разработчик для практического применения исследования.

«Каждый год — это новый уровень исследований. И для этого есть все условия. У нас в ТННЦ лучшая лаборатория по изучению керна в России, мы обладаем самым совершенным оборудованием, выполняем государственные заказы по исследованию керна. Ранее мы работали с традиционными ресурсами, сейчас же - и в докладах молодых специалистов это просматривается - мы начинаем работать с нетрадиционными ресурсами, трудноизвлекаемыми запасами. Это сланцевые отложения, газогидраты, верхние горизонты осадочного чехла», - пояснила Наталья Валентиновна.

Подведение итогов конференции и награждение всех участников состоялось 1 марта.

Заместитель генерального директора по лабораторным исследованиям - директор центра исследований керна Ирина Вахрушева на церемонии награждения  отметила, что с участия в конференциях, совещаниях и семинарах для молодого специалиста начинается движение вверх по профессиональной и карьерной лестнице. «Молодому специалисту необходимо постоянно развиваться», - подчеркнула она.

Победителями в секции «Геология и геологоразведочные работы» стали Мария Чикина и Юлия Шевнина, которые занялись рассмотрением вопроса газогидратов. Они в своей работе отметили, что это самый большой неосвоенный газовый ресурс из нетрадиционных полезных ископаемых. Единственной страной, которая всерьез занимается этой темой, является Япония.

Исследование проводили по данным Харампурского месторождения, поскольку, по мнению авторов доклада, оно во многом уникально и по запасам, и по геологическому строению.

«Девушки уже третий год участвуют в конференции и всегда получают призовые места, несмотря на их серьезную занятость в основной деятельности. Они трудятся в управлении по подсчету запасов и геологическому моделированию, исследование проводили, не отрываясь от своей основной работы», – рассказала научный руководитель Ирина Бухарова.

Также девушки стали призерами в секции «Развитие газового бизнеса», где заняли третье место.

Наталья Нассонова призналась, что лидеров в секции «Геология и геологоразведочные работы» члены жюри определили сразу, а вот в других номинациях горячо спорили вплоть до дня награждения.

Старший эксперт по геологическому моделированию Марина Грищенко отметила, что наиболее зрелыми и завершенными работами отличаются специалисты третьего года работы: «Если молодые специалисты первого года работы только пробуют силы, участники второго года показывают первый результат, то «трехлетки» демонстрируют практически завершенные работы, которые можно тиражировать и использовать на практике».

Эксперты отметили динамику увеличения количества участников конференции и надеются, что она сохранится.

Добавим, что в направлении «Научные и экспериментальные исследования» лучшей признана работа Ивана Жижимонтова. В секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» победил Рустам Чикиров.

Победители представят свои работы на следующем этапе корпоративной конференции молодых специалистов - кустовой научно-технической конференции молодых специалистов.

Просмотров 2616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования