Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменском нефтяном научном центре состоялся первый этап научно-технической конференции молодых специалистов

13 марта/ 08:46

Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре, входящем в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» (КНПК), прошла XI региональная научно-техническая конференция молодых специалистов. На ее открытии генеральный директор ООО «ТННЦ» Вадим Кузенков пожелал участникам успехов, а тем, кто пройдет в следующий этап, - сохранить лидирующие позиции.

Он также подчеркнул рост роли науки в нефтегазовой отрасли в целом и ценность научного вклада молодых специалистов в процесс поиска инновационных решений.

Для научно-технической конференции 59 участников подготовили 46 докладов. Заседания состоялись по трем секциям. Самой многочисленной стала секция «Геология и геологоразведочные работы», на которую пришлась большая часть заявленных проектов - 27. С ними участники и эксперты мероприятия познакомились 27 февраля. На следующий день продолжили работу секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» и «Научные и экспериментальные исследования».

«Очень разнообразные сильные работы и выступления. Некоторые ребята с удивительными ораторскими способностями, а есть ребята с очень интересными проектами, о которых мы и предположить не могли», - рассказала член жюри секции «Геология и геологоразведочные работы» старший эксперт по геологии Наталья Нассонова.

Она подчеркнула, что на конференции особенно ценятся комплексные доклады, когда в работе принимают участие геолог, петрофизик, сейсмик и разработчик для практического применения исследования.

«Каждый год — это новый уровень исследований. И для этого есть все условия. У нас в ТННЦ лучшая лаборатория по изучению керна в России, мы обладаем самым совершенным оборудованием, выполняем государственные заказы по исследованию керна. Ранее мы работали с традиционными ресурсами, сейчас же - и в докладах молодых специалистов это просматривается - мы начинаем работать с нетрадиционными ресурсами, трудноизвлекаемыми запасами. Это сланцевые отложения, газогидраты, верхние горизонты осадочного чехла», - пояснила Наталья Валентиновна.

Подведение итогов конференции и награждение всех участников состоялось 1 марта.

Заместитель генерального директора по лабораторным исследованиям - директор центра исследований керна Ирина Вахрушева на церемонии награждения  отметила, что с участия в конференциях, совещаниях и семинарах для молодого специалиста начинается движение вверх по профессиональной и карьерной лестнице. «Молодому специалисту необходимо постоянно развиваться», - подчеркнула она.

Победителями в секции «Геология и геологоразведочные работы» стали Мария Чикина и Юлия Шевнина, которые занялись рассмотрением вопроса газогидратов. Они в своей работе отметили, что это самый большой неосвоенный газовый ресурс из нетрадиционных полезных ископаемых. Единственной страной, которая всерьез занимается этой темой, является Япония.

Исследование проводили по данным Харампурского месторождения, поскольку, по мнению авторов доклада, оно во многом уникально и по запасам, и по геологическому строению.

«Девушки уже третий год участвуют в конференции и всегда получают призовые места, несмотря на их серьезную занятость в основной деятельности. Они трудятся в управлении по подсчету запасов и геологическому моделированию, исследование проводили, не отрываясь от своей основной работы», – рассказала научный руководитель Ирина Бухарова.

Также девушки стали призерами в секции «Развитие газового бизнеса», где заняли третье место.

Наталья Нассонова призналась, что лидеров в секции «Геология и геологоразведочные работы» члены жюри определили сразу, а вот в других номинациях горячо спорили вплоть до дня награждения.

Старший эксперт по геологическому моделированию Марина Грищенко отметила, что наиболее зрелыми и завершенными работами отличаются специалисты третьего года работы: «Если молодые специалисты первого года работы только пробуют силы, участники второго года показывают первый результат, то «трехлетки» демонстрируют практически завершенные работы, которые можно тиражировать и использовать на практике».

Эксперты отметили динамику увеличения количества участников конференции и надеются, что она сохранится.

Добавим, что в направлении «Научные и экспериментальные исследования» лучшей признана работа Ивана Жижимонтова. В секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений» победил Рустам Чикиров.

Победители представят свои работы на следующем этапе корпоративной конференции молодых специалистов - кустовой научно-технической конференции молодых специалистов.

Просмотров 2894
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования