Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ ориентируется на опережающее развитие с учетом инфляции и стоимости нефти

13 марта 2018/ 12:16

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ реализует крупнейшие проекты в России и за рубежом и готов к новому этапу своего развития. Об этом заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов в ходе рабочего визита в Когалым.

«В 2014 году, в пик экономического, в том числе и нефтяного кризиса, мы собрались в этом зале в Когалыме и откровенно поговорили, как будем преодолевать трудности, что делать, чтобы не остановить развитие нашей компании», - напомнил он.

По словам Вагита Алекперова, компания преодолела кризисные тенденции и готова к новому этапу развития.

«С 2014 по 2018 год мы сформировали финансовые резервы, реализовали крупнейшие проекты, которые являются локомотивом нашей экономической стабильности. В том числе проект в Ираке стоимостью более 6 млрд долларов. Несмотря на гражданскую войну, правительство Ирака с нами полностью рассчиталось и выплачивает нам дивиденды. Также назову проект, которым мы гордимся, - проект Северного Каспия, месторождение Филановского стоимостью около 3 млрд долларов, которое находится в льготной шельфовой зоне, мы успешно его развиваем. Плюс еще один мегапроект стоимостью 4 млрд долларов - узбекский газ, который в апреле выйдет на проектную мощность в 16 млрд кубометров газа в год, и газ уже продается. Эти проекты получили свое развитие в преддверии 2014 года. Это дало нам возможность сформировать финансовые резервы», - пояснил он.

За последние три года, по словам Вагита Алекперова, непредсказуемость курса рубля не давала компании формировать среднесрочную программу.

«В конце 2017 года мы утвердили нашу стратегию и после активного обсуждения каждого элемента нашего бизнеса мы гарантируем, что вся ресурсная база, которую мы имеем, будет развиваться. Ближайшие десять лет мы посвятим строительству новых нефтехимических и газохимических комплексов. Это дает нам право говорить, что мы выполнили обязательства перед коллективом, не сокращали работников, сохранили индексацию зарплаты на уровень инфляции ежегодно. То же самое и по отношению к нашим акционерам - они получают дивиденды с учетом инфляции. Эти тенденции сохранятся», - сообщил глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов подчеркнул, что все коллективы компании, работающие в Югре, ориентируются на увеличение добычи, эти средства заложены в стратегию ЛУКОЙЛа.

«Цена нефти ориентируется на рост, хотя компании на ближайшие три года в свои бюджеты заложили стоимость нефти в 50 долларов и строят развитие на этой цифре. Все, что свыше 50 долларов, пойдет на опережающее развитие и в резервные фонды», - отметил Вагит Алекперов.

Напомним, что 13 марта в рамках рабочего визита в Когалым губернатор Югры Наталья Комарова и Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение №16 к Соглашению о сотрудничестве между правительством автономного округа и ПАО "ЛУКОЙЛ". В соответствии с документом, общий объем финансирования мероприятий на 2018 год составляет 1 млрд 164 млн рублей.

Просмотров 2742
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования