Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

29 марта 2018/ 14:38

Тюмень. Иван Иванович Нестеров внес колоссальный вклад в изучение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Всемирно известный ученый является наследником лучших традиций отечественной школы по геологии нефти и газа.

В интервью Агентству нефтегазовой информации Иван Нестеров рассказал о том, как наука и работа с молодыми специалистами способствуют  разработке недр Земли.

 

Булочки и Горный институт

В детстве он мечтал уехать в Ленинград и поступить в военное мореходное училище. Его отец был моряком. Но однажды младший Нестеров узнал, что во Дворце пионеров когда-то раздавали бесплатные булочки, а на реке работали золотодобытчики: «Мы ездили смотреть, и меня их работа заинтересовала. Отец сказал, что на дорогу в Ленинград денег нет, поэтому я поступил в Горный институт из-за булочки».

Поступил на рудную специальность, а на нефть перевелся только на третьем курсе благодаря преподавательнице Анне Тарбаковой, которая говорила, что за нефтью будущее.

О зарождении геологической науки в Тюмени

«Когда Юрий Эрвье организовал трест в Тюмени, он поставил задачу собрать все в один кулак. Объединил геофизику, бурение, строительство и многое другое, что нужно для поисков нефти. А все обоснования поисков проходили через наш институт. Он сформулировал свое отношение к отрасли так: «Мы должны иметь свою науку». Поэтому он объединил три направления - геофизику, бурение и геологию как одно целое», – вспоминает Иван Иванович.

У Эрвье была своя идеология: в новом районе как можно больше охватить территории и начинать поиски на пяти-шести структурах. Фактической информации тогда было мало. Но ученые готовы были изучать территорию на предмет ресурсов, сделали упор на геофизику. Иван Нестеров с коллегами в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ) давали обоснование по каждой структуре – наличию в ней нефти или газа, подсчитывали запасы.

«Так за 15 лет красноярские геологи в низовьях Енисея открыли одно Мессояхское месторождение. А когда эти земли передали в Главтюменьгеологию, было открыто девять месторождений за один год. В начале освоения Западной Сибири в Среднем Приобье работали новосибирцы. Б. Е. Щербина (советский государственный и партийный деятель Борис Щербина. – Прим. ред.) поставил вопрос в ЦК партии: «Почему люди из Новосибирска работают на нашей территории и нашей партийной организации не подчиняются?» ЦК партии постановил, чтобы новосибирцы всё передали в Тюмень», – рассказал Иван Нестеров.

В 1970 году Эрвье объединил геофизику, геологию и бурение в один трест - Главтюменьгеологию. Иван Нестеров считает это выдающимся и незаслуженно забытым событием: «Ведь такие фирмы как Exxon, Chevron по геологоразведочному бурению в сравнении с Главтюменьгеологией были карликами».

Через ЗапСибНИГНИ проходили все обоснования и исследования: «Институт для тюменских геологов стал по-настоящему своим. Мы даже за солярку не платили, нам ее поставляли бесплатно». В 1970 году ЗапСибНИГНИ влился в коллектив Главтюменьгеологии, а в 1971 году Иван Нестеров стал директором института.

Институт выдавал информацию о том, где нужно бурить. Через руки ученых проходило обоснование бурения около 800 скважин в год. Были созданы специальные отделы оперативного анализа. В целом Иван Нестеров принял участие в открытии около одной тысячи месторождений.

Геология нового времени

В современных условиях, как с сожалением отмечает Иван Иванович, в российской геологии рисуется совершенно другая картина – в год за счет бюджета страны бурят всего три скважины. Нестеров связывает это с тем, что высококлассных специалистов теперь на работу не берут, заменяя их «эффективными менеджерами».

«Мне два года назад позвонил профессор из «Сколково», которому выделили 2 миллиарда рублей на освоение баженовской свиты. Он направил мне 70 вопросов, касающихся бажена. Я ему ответил, что за такие вопросы я студентов отчисляю из университета. Конечно, никаких результатов он не получил, но деньги были освоены», – говорит Иван Иванович.

Нестеров убежден, что теперь нужно не импорт замещать, а создавать новые технологии, не имеющие аналогов в мире.

Горноправдинск

Он вспоминает, как в 1960 году ученые начали заниматься сланцевой нефтью: «Первая скважина была пробурена в 1968 году, получили 700 кубов нефти. Но скважина сгорела. Было назначено прокурорское расследование. Нестерову пришлось доказывать, что это связано с природным процессом аномально-высокого давления, и геологи этого тогда еще не знали. Фарман Салманов  решил поселок назвать Правдинском в честь газеты «Правда». Позвонил редактору: «В честь вашей газеты мы назовем поселок геологов Правдинском». Иван Нестеров тогда Салманову сказал, что такое название комиссия не примет, так как есть уже под Москвой населенный пункт с таким названием. Поселок назвали Горноправдинском.

Работа с молодежью, технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти и освоение Арктики

Сейчас, будучи директором научно-образовательного центра геологии, нефти и газа Тюменского индустриального университета, Иван Нестеров возлагает большие надежды на своих студентов. Их работы и публикации имеют за рубежом большой успех.

Недавно его ребята выиграли грант в размере трех миллионов рублей на изучение внутреннего строения баженовской свиты. Им необходимо разработать новые методы подсчета запасов, а для этого нужно знать, что такое коллектор, коэффициенты пористости и эффективной толщины. Такой информации о баженовской свите пока нет. Его студенты осваивают геологию на уровне современной физики, химии и фитобиохимии (молекулярная геология). Но разработку запасов сланцевой нефти с помощью ГРП Нестеров считает неправильной: «Вода - враг нефти».

Он предложил новую технологию: нефтяники при энергоразрыве пластов с нефтью закачивают искусственный песок – проппант, который стоил 700 долларов за тонну. Это дорого, и тогда он предложил закачивать опоку, которая немного уступает проппанту. «На Ямале ее можно брать прямо бульдозером», - сказал ученый. Он также предложил переходить от гидроразрыва к энергоразрыву с помощью жидкого стекла: «Для экологии это лучше, опока не пропускает воду, а нефть и газ пропускает». «Нужно подсчитать, сколько мы потеряли нефти за счет обводненности. По моим подсчетам, это 8 миллиардов тонн», – уточнил Иван Нестеров.

В России актуален вопрос освоения арктических морей, но ученый считает, что эта проблема должна оставаться резервом страны, а осваивать следует сушу и прежде всего сланцевую нефть. В США считают, что они много добывают сланцевого газа и нефти. Парадокс заключается в том, что настоящих сланцев как баженовская свита Западной Сибири на территории США нет и не будет, уверен Иван Иванович.

Чтобы в просвещении наук о Земле перейти на молекулярный уровень, нужно изменить форму образования студентов и школьников. «Просвещение – это передача накопленных знаний и воспитание идеологии поисков новых, инновационных нестандартных решений», - подчеркивает он.

Преобразования в геологии, которые предлагает Иван Нестеров, позволяют повысить добычу энергетического сырья на основе технологий, не имеющих аналогов за рубежом, а не по статистике, как это практикуется сейчас. Нужно помнить, что в науке и особенно в политике есть ложь, наглая ложь и статистика - эти термины взаимозаменяемые, заключил ученый.

Просмотров 7132
Комментарии
Бухаров Динар Фарварович. 45лет
30.03.2018

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования