$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15
Нижневартовск

Владимир Салтыков: Геологоразведка требует серьезных реформ на уровне государства

30 марта 2018/ 08:17

Тюмень. Геология, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор занимает одно из основополагающих мест в науке. Разведка месторождений нефти и газа, важнейших источников энергии современного мира, требует от специалистов хороших знаний, серьезного, а главное, профессионального подхода.

В преддверии Дня геолога о профессии, ее текущем положении, возможных перспективах развития, а также о подготовке профессиональных кадров журналист Агентства нефтегазовой информации побеседовал с бывшим руководителем крупных геологоразведочных предприятий, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктором технических наук, геологом в третьем поколении Владимиром Салтыковым.

 

– Владимир Валентинович, на ваш взгляд, достаточен ли современный уровень геологоразведочных работ в России, конкретно в Тюменской области, Югре и Ямале?

– В нашей стране он оставляет желать лучшего. Во всем мире геология находится под эгидой государства. А у нас получается, что каждое предприятие выполняет геологические работы в объеме, необходимом самому себе, но не всей стране в целом. Даже такие большие компании как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Русснефть и другие, хотя и занимаются геологоразведкой, но ведут ее в недостаточных объемах.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло на себя функцию выдачи лицензий, соглашений, контроля за ГРР, а самой геологии, к сожалению, не уделяется внимание. Даже в названии министерства «геология» потерялась, хотя до 1991 года оно звучало именно «Министерство геологии». Теперь не выполняется даже и десятой доли тех объемов, что мы бурили в главке (Главтюменьгеологии. – Прим. ред).

Что касается региона, я могу говорить за Ямал, там я проработал 42 года. В округе так же недостаточное внимание уделяется геологоразведке.

Недавно прошли выборы президента. Я надеюсь, что теперь глава государства вместе с новым кабинетом министров наметит преобразования, которые коснутся геологии. Данную проблему необходимо рассматривать на уровне правительства, именно они должны поставить задачи крупным государственным и частным учреждениям, которые занимаются недрами России.

 

– Как вы оцениваете усилия Роснедр и самих недропользователей по воспроизводству минерально-сырьевой базы?

– С Роснедрами мне плотно приходилось работать совсем недавно, когда я был заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Честно скажу, что я не увидел активного участия этой структуры в наших делах. Я встречался с их руководством несколько раз, но желаемых результатов мы не достигли. Возможно, это было связанно с санкциями. А может, люди не понимают, что нужно делать. Хотя там есть и серьезные специалисты, такие как Виктор Орлов - бывший министр геологии. Но Роснедра, на мой взгляд, тех функций, которые на них возложены, не выполняют.

Сами нефтяники тоже недостаточно уделяют внимания воспроизводству материально- сырьевой базы. И они сами об этом знают. Ну вспомните, сколько скважин бурила Главтюменьгеология – миллионы метров. Если сейчас сложить результаты всех компаний, это мизер по сравнению с тем, что было.

 

– Владимир Валентинович, реальны ли планы разведки на арктическом шельфе в ближайшие годы?

Конечно, реальны. Будут деньги, будут и решения всех этих вопросов.

 

– По силам ли малому бизнесу, органам власти и недропользователям Тюмени, Югры и Ямала вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных, забалансовых, малодебитных нефтяных скважин по примеру Татнефти и правительства Татарстана?

- Что касается Татарстана, нужно отметить, что это территория со старой нефтедобычей. Чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, они используют все современные методы – скважины с многократными забоями, с большим зенитным углом (горизонтальные скважины). Кстати, в Югре и на Ямале «Газпром нефть», Роснефть тоже серьезно занимаются наклонно-направленным бурением и многоствольными скважинами в малодебитных нефтяных скважинах.

Однако бесхозных скважин в регионе еще достаточно и их вовлечение в хозяйственный оборот можно было бы отдать малому бизнесу.

 

– Владимир Валентинович, вы как профессор крупного университета удовлетворены ли уровнем подготовки молодых специалистов для геологоразведки в профильных учебных заведениях России?

- Подготовка молодых специалистов не только в геологоразведке, но нефтегазовой промышленности в целом оставляет желать лучшего.

Институты теряют профессиональные навыки, свои возможности. Например, заочное обучение. Оно было и раньше и не считалось столь уж удачным. Но теперь можно обучаться дистанционно, по Сети. Разве это можно назвать хорошим образованием?! К тому же молодой специалист мало защищен, у него нет тех возможностей и гарантий, что были у нас в СССР.

Когда мы были молодыми специалистами, знали, что, получив рабочее место, мы будем закреплены за ним и обеспечены подъемными выплатами. Через некоторое время можно было перевезти свою семью, получить жилье.

Сейчас молодое поколение практически не стимулируют. На мой взгляд, стоит взять немножко из опыта Советского Союза. Тогда положение молодых специалистов совершенствовалось, за работниками закреплялись учителя, работало наставничество. Это очень важно.

Любое предприятие нуждается в специалистах по геологии, эксплуатации, исследованиям, но реальных профессионалов теперь немного, как и научных руководителей.

Я не педагог, я просто геолог, нефтяник, но считаю, что система образования, которая есть в высшей школе, должна претерпеть изменения. Нужно увеличить число производственных практик для будущих специалистов во время обучения. Сейчас не все могут реально устроиться на практику. Это возмутительно. Для решения проблем должна быть создана серьезная государственная программа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 70-летием тюменской геологии ветеранов отрасли, всех геологов - ныне работающих и тех, кому еще предстоит открывать новые нефтегазовые горизонты, со знаменательной датой, пожелать здоровья, удачи и упорства.

Просмотров 5513
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^