Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Салтыков: Геологоразведка требует серьезных реформ на уровне государства

30 марта 2018/ 08:17

Тюмень. Геология, несмотря на свой довольно преклонный возраст, до сих пор занимает одно из основополагающих мест в науке. Разведка месторождений нефти и газа, важнейших источников энергии современного мира, требует от специалистов хороших знаний, серьезного, а главное, профессионального подхода.

В преддверии Дня геолога о профессии, ее текущем положении, возможных перспективах развития, а также о подготовке профессиональных кадров журналист Агентства нефтегазовой информации побеседовал с бывшим руководителем крупных геологоразведочных предприятий, профессором кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктором технических наук, геологом в третьем поколении Владимиром Салтыковым.

 

– Владимир Валентинович, на ваш взгляд, достаточен ли современный уровень геологоразведочных работ в России, конкретно в Тюменской области, Югре и Ямале?

– В нашей стране он оставляет желать лучшего. Во всем мире геология находится под эгидой государства. А у нас получается, что каждое предприятие выполняет геологические работы в объеме, необходимом самому себе, но не всей стране в целом. Даже такие большие компании как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть, Русснефть и другие, хотя и занимаются геологоразведкой, но ведут ее в недостаточных объемах.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло на себя функцию выдачи лицензий, соглашений, контроля за ГРР, а самой геологии, к сожалению, не уделяется внимание. Даже в названии министерства «геология» потерялась, хотя до 1991 года оно звучало именно «Министерство геологии». Теперь не выполняется даже и десятой доли тех объемов, что мы бурили в главке (Главтюменьгеологии. – Прим. ред).

Что касается региона, я могу говорить за Ямал, там я проработал 42 года. В округе так же недостаточное внимание уделяется геологоразведке.

Недавно прошли выборы президента. Я надеюсь, что теперь глава государства вместе с новым кабинетом министров наметит преобразования, которые коснутся геологии. Данную проблему необходимо рассматривать на уровне правительства, именно они должны поставить задачи крупным государственным и частным учреждениям, которые занимаются недрами России.

 

– Как вы оцениваете усилия Роснедр и самих недропользователей по воспроизводству минерально-сырьевой базы?

– С Роснедрами мне плотно приходилось работать совсем недавно, когда я был заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению. Честно скажу, что я не увидел активного участия этой структуры в наших делах. Я встречался с их руководством несколько раз, но желаемых результатов мы не достигли. Возможно, это было связанно с санкциями. А может, люди не понимают, что нужно делать. Хотя там есть и серьезные специалисты, такие как Виктор Орлов - бывший министр геологии. Но Роснедра, на мой взгляд, тех функций, которые на них возложены, не выполняют.

Сами нефтяники тоже недостаточно уделяют внимания воспроизводству материально- сырьевой базы. И они сами об этом знают. Ну вспомните, сколько скважин бурила Главтюменьгеология – миллионы метров. Если сейчас сложить результаты всех компаний, это мизер по сравнению с тем, что было.

 

– Владимир Валентинович, реальны ли планы разведки на арктическом шельфе в ближайшие годы?

Конечно, реальны. Будут деньги, будут и решения всех этих вопросов.

 

– По силам ли малому бизнесу, органам власти и недропользователям Тюмени, Югры и Ямала вовлечение в хозяйственный оборот бесхозных, забалансовых, малодебитных нефтяных скважин по примеру Татнефти и правительства Татарстана?

- Что касается Татарстана, нужно отметить, что это территория со старой нефтедобычей. Чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, они используют все современные методы – скважины с многократными забоями, с большим зенитным углом (горизонтальные скважины). Кстати, в Югре и на Ямале «Газпром нефть», Роснефть тоже серьезно занимаются наклонно-направленным бурением и многоствольными скважинами в малодебитных нефтяных скважинах.

Однако бесхозных скважин в регионе еще достаточно и их вовлечение в хозяйственный оборот можно было бы отдать малому бизнесу.

 

– Владимир Валентинович, вы как профессор крупного университета удовлетворены ли уровнем подготовки молодых специалистов для геологоразведки в профильных учебных заведениях России?

- Подготовка молодых специалистов не только в геологоразведке, но нефтегазовой промышленности в целом оставляет желать лучшего.

Институты теряют профессиональные навыки, свои возможности. Например, заочное обучение. Оно было и раньше и не считалось столь уж удачным. Но теперь можно обучаться дистанционно, по Сети. Разве это можно назвать хорошим образованием?! К тому же молодой специалист мало защищен, у него нет тех возможностей и гарантий, что были у нас в СССР.

Когда мы были молодыми специалистами, знали, что, получив рабочее место, мы будем закреплены за ним и обеспечены подъемными выплатами. Через некоторое время можно было перевезти свою семью, получить жилье.

Сейчас молодое поколение практически не стимулируют. На мой взгляд, стоит взять немножко из опыта Советского Союза. Тогда положение молодых специалистов совершенствовалось, за работниками закреплялись учителя, работало наставничество. Это очень важно.

Любое предприятие нуждается в специалистах по геологии, эксплуатации, исследованиям, но реальных профессионалов теперь немного, как и научных руководителей.

Я не педагог, я просто геолог, нефтяник, но считаю, что система образования, которая есть в высшей школе, должна претерпеть изменения. Нужно увеличить число производственных практик для будущих специалистов во время обучения. Сейчас не все могут реально устроиться на практику. Это возмутительно. Для решения проблем должна быть создана серьезная государственная программа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с 70-летием тюменской геологии ветеранов отрасли, всех геологов - ныне работающих и тех, кому еще предстоит открывать новые нефтегазовые горизонты, со знаменательной датой, пожелать здоровья, удачи и упорства.

Просмотров 5268
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования