Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Профессия геолога в России еще долго будет актуальной

02 апреля/ 11:48

Тюмень. Кого-то в профессию приводит судьба, кого-то - пример родителей. Два поколения работников Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ), входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», сходятся в одном – профессия геолога еще долго будет востребованной.

О работе, взгляде на жизненный путь, о новых открытиях и перспективах в свете 70-летия тюменской геологии Агентству нефтегазовой информации рассказали сотрудники ТННЦ Сергей Агалаков и Евгений Лукьянов.

На вопрос, почему выбрал геологию, Сергей Агалаков, начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири, ответил просто: «Судьба вела».

Он окончил Ленинградский университет по специальности «Геофизика». Работал в иркутском Институте земной коры, прогнозировал землетрясения. Потом трудился в г. Октябрьский (Башкирия) в Институте геофизических исследований скважин, где изучал стандартные образцы газопроницаемости. И, наконец, перебрался в Тюмень.

«В Иркутске было тяжело с жильем, особенно для семейного молодого специалиста, поэтому я отправился в Ленинград и попросил дать новое распределение», – рассказывает Сергей Агалаков.

Ему предложили Башкирию. В Октябрьском Сергей проработал полгода, но уже в 1985 году вместе с семьей переехал в Тюмень.

В Тюмени Сергей Евгеньевич устроился на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук, занимался изучением многолетних мерзлых пород. Здесь он протрудился 22 года.

В 2010 году решил попробовать себя в крупной нефтяной компании - с 2013 года он начальник управления геологоразведочных работ - Север Западной Сибири ТННЦ.

Как геофизик стал геологом? Это произошло не сразу. Будучи аспирантом, Сергей Евгеньевич занимался автоматизацией проектирования строительства зданий и сооружений на мерзлоте. Однако похожая тема была и у другой аспирантки, поэтому руководство предложило Сергею Агалакову заняться новой темой газогидратов, им и уделил внимание молодой ученый. Это было в конце восьмидесятых.

«Тема тогда была новой, никто толком о газогидратах не знал. А я по этой теме уже через год  защитил диссертацию», – сказал Сергей Агалаков.

Газогидратами теперь интересуются во всем мире – их запасов в сотни раз больше, чем обычного газа.

Фактически газогидраты — это лед, который содержит газ, но извлекать его весьма трудоемко и дорого.

«Интерес к ним периодически возникает у многих, но, посчитав затраты, инвесторы от таких проектов отказываются», – пояснил  геолог.

Задача оценки ресурсной базы газогидратов привела к необходимости изучения геологии Западной Сибири, что и привело в итоге к рассмотрению геологического строения Северо-Западной Сибири с точки зрения классической нефтегазоносности.

Сейчас больше занимаются нефтяной геологией, но и не забывают о хорошо забытом старом. Во многом современные геологи активно используют научные наработки прошлого. 27 лет назад Сергей Агалаков с коллегой выпустили научную статью, связанную с березовской свитой и ее газовым потенциалом для страны. А теперь он плотно занимается этой же темой уже на новом уровне в соответствии с целевым инновационным проектом компании.

«Тогда было много своего газа, и эта тема была неинтересна, а сейчас старые залежи истощаются, требуются новые изыскания. Например, березовская свита — это сложный объект, требующий серьезного исследования», – подчеркнул геолог.

«Газ березовской свиты – актуальная тема, ею занимаются и другие нефтегазовые компании. У нас есть преимущество в региональном изучении березовской свиты». Построенная геологическая модель березовских отложений на огромной территории Западной Сибири – гордость Сергея Агалакова.

На столе Сергея Евгеньевича разложено много карт с графическими данными по строению разных геологических участков. На них он карандашом делает отметки для своих коллег. Эту работу геолог сравнивает с решением кроссворда.

Академический опыт Сергей Агалаков считает необходимым для построения собственных региональных моделей. «Этот опыт позволяет мне мыслить стратегически и видеть картину целиком, а не только на небольшом участке», - акцентирует он.

За последние два года в команду Сергея Евгеньевича влились несколько молодых специалистов, способности и потенциал которых  он высоко оценивает: «К моим молодым специалистам у меня никаких претензий, все молодцы. Раньше, лет 10-15 назад, не было такого интереса к профессии, а теперь, кто хочет учиться и развиваться, приходят к нам еще на третьем курсе университета для прохождения практики и получения первого практического опыта».

Учеба не должна отрываться от практики - таково мнение геолога.

Пример родителей заразителен

Хороший пример молодого поколения геологов ТННЦ – Евгений Лукьянов, начальник отдела  подсчета запасов по газовым проектам и шельфу управления по подсчету запасов ТННЦ.   

Родители Евгения занимались отборами проб нефти. Наблюдая за ними, младший Лукьянов не мыслил другого пути для себя. Но полевым работам он предпочел аналитический труд.

Трудовой путь в ТННЦ Евгений начал в 2011 году, как рядовой молодой специалист: строил карты, занимался сбором исходной информации по скважинам и представлял, как из такого огромного набора цифр и данных можно построить объемную геологическую 3D-модель.

Большой вклад в его профессиональное развитие внесли опытные коллеги и наставники. Именно они подтолкнули Евгения к участию в корпоративной конференции молодых специалистов, где он в последствие занял второе место. Именно это, по его словам, придало уверенности в себе и стало стимулом к дальнейшему профессиональному росту. А еще важную роль в карьере сыграли шахматы. Евгений профессионально занимается шахматами со школьной скамьи и считает, что благодаря этому увлечению научился просчитывать ситуацию на много ходов вперед.

И пусть стаж работы Евгения еще не очень большой, он уже выделил для себя несколько важных компонентов в работе: трудолюбие, удача и, конечно, опытный наставник, руководитель, который дает возможность самостоятельно защищать выполняемые тобой работы.

"Мне довелось защитить в государственной комиссии по запасам те проекты по подсчету запасов, которые я вел. Благодаря этому я получил большой и уникальный опыт", - рассказывает Евгений.

Теперь Евгений сам, будучи руководителем, привлекает к активной научной деятельности молодых специалистов.

Запасов в России еще много и исследовать ресурсы нашей страны можно долго. «Те, кто думает, что специалисты нашей сферы скоро останутся без работы, могут не волноваться - работы хватит. Возможно, что и мои дети посвятят свою жизнь геологии», – подытожил он.

Просмотров 4357
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования