$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Геологи, которые родились под счастливой звездой

30 марта 2018/ 15:56

Тюмень. Открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции стало поводом для учреждения в 1966 году Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.

Агентство нефтегазовой информации представляет легендарных первооткрывателей нефти и газа в Западной Сибири, чьи имена навсегда вписаны в историю, - ученых и буровых мастеров, посвятивших всю жизнь любимому делу – геологии.

 

Николая Ростовцева называют «первым генералом штаба геологической науки». В 1938 году опубликовал четыре статьи, посвященные проблемам газоносности северных и южных районов Западной Сибири. Разработки Ростовцева позволили спрогнозировать запасы природного газа и составить в 1967 году первую программу развития газодобывающей промышленности.

С именем Николая Ростовцева связано бурение первой опорной скважины в Тюмени в 1950 году. Тогда планировалось построить их в Западной Сибири сотни. При опробовании одной из них в Березово 21 сентября 1953 года был получен мощный фонтан газа. Это событие для Ростовцева имело драматические последствия - с тех пор начался его конфликт с Юрием Эрвье.

«У них не человеческий конфликт, а вопросы взаимоотношения науки и производства. Когда говорят: кто важнее для Западной Сибири - Эрвье или Ростовцев? - и тот и другой! Эти люди являются самыми главными в освоении Сибири», - отметил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

 

Юрий Эрвье - блестящий организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, которые привели к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Сочетание геофизических и геологическими методов разведки с немедленной проверкой бурением привели к успеху - 25 июня 1960 года скважина №6, которую пробурила бригада Шаимской нефтеразведочной экспедиции, дала мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Ватинского, Северо-Покуровского, Западно-Сургутского и других месторождений.

 «Каждый пришедший в геологию рано или поздно попадает в экстремальные условия. И невольно хочется понять, что в самом деле ценное, а что преходящее. Для геолога самое главное — всегда быть психологически заряженным на победу. Тому, кого первая же трудность выбивает из колеи, нечего делать в геологии. Рано или поздно придется уйти», - подчеркивал Юрий Эрвье.

 

Фарман Салманов находится в ряду первых инициаторов геологоразведочных работ по нефти и газу в ХМАО. В августе 1957 года тайком отправился в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан. Он прыгал и кричал: «Мы победили!» Салманов стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых Мамонтовское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское…

«Сибирь — моя судьба. Много красивейших мест в стране, да и в мире видел я за всю свою жизнь. Думал, полюбил те места, их невозможно не полюбить. Ан нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно и не хотелось сдаваться», - писал Фарман Салманов.

 

В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения главного геолога, заместителя начальника Главтюменьгеологии, министра геологии РСФСР Льва Ровнина - участника открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области, в том числе Усть-Балыкского, Самотлорского, Федоровского, Лянторского, Сургутского, Салымского.

«Об этом мало кто говорит, но первую в Западной Сибири нефть получили в Малом Атлыме, на правобережье Оби. Там на глубине порядка 2700 метров вскрыли тонкий прослоек песчаника юрского периода, а оттуда — тот самый запах нефти! Спустили колонну, зацементировали, простреляли, начали откачивать воду и вдруг... на поверхности маслянистая капля. Потом больше и больше. У меня есть фотография, где старший геолог Семен Иванович Терехин собирает эту нефть в бочку. Легкую, практически без серы. Набрали литров триста…» - вспоминал Лев Ровнин.

В 1962 году открыто Тазовское месторождение, которое стало первым крупным газовым в Заполярье. Лев Ровнин рассказывал: «...Опорную скважину с превеликим боем заложили в 1961 году. Начали бурить. Испытываем юрскую толщу и меловую — пусто. И вдруг в сентябре 1962 получаем от Вадима Бованенко, начальника Ямало-Ненецкой экспедиции, радиограмму: «На скважине Р-1 Тазовской внезапно возник газоводяной фонтан большой силы, непрерывно вылетают куски породы, разрушают вышку. Жертв нет».

 

В открытии уникальных месторождений природного газа в Западной Сибири, в том числе Уренгойского, участвовал и Василий Подшибякин. Под его руководством открыты 36 месторождений на Ямале, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское.

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Нет, мои милые, никуда я отсюда не уеду… Говорят, геройские люди здесь работают. Никто не знает, как мы здесь работаем. Честное слово, я вам говорю. Каждому нашему работнику надо поставить памятник…» - рассказывал Василий Подшибякин.

 

Геологом от Бога, родившимся под счастливой звездой, называют Ивана Нестерова – талантливейшего ученого, специалиста в области инновационной деятельности, педагога и наставника. Он научно доказал возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин с проведением гидроразрыва пластов. Считается одним из первооткрывателей Уренгойского нефтегазового месторождения.

«70-80-е годы — время расцвета и взлета тюменской геологии. Открытые нами нефтегазовые гиганты стали работать на страну. Роковые девяностые под корень подкосили все, что создавалось в предыдущие годы… Пройдя через организационный и финансовый голод, мы выжили и, самое главное, сохранили бесценный потенциал высококвалифицированных кадров», - вспоминает Иван Нестеров.

 

Свою судьбу с геологией связал Николай Глебов и ни дня об этом не жалел, подчеркивал он. Глебов - один из первооткрывателей Губкинского, Комсомольского, Айваседо-Пуровского, Южно-Уренгойского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Его бригада при бурении добивалась скорости 2920 м на станок в месяц при плане 1200 м.

«Главное для геолога - это поиск и обязательно находка. Когда фонтан нефти получаешь, то душа поет и плачет одновременно. Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!» Я пешком почти семь километров пробежал. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - рассказывал Николай Глебов.

 

Именитый буровой мастер Григорий Норкин в совершенстве освоил технологию безаварийного бурения скважин на нефть и газ. Первооткрыватель 12 месторождений в Среднем Приобье, в том числе Аганского, Варьеганского, Мегионского, Нижневартовского, Самотлорского, Северо-Покурского.

Участник открытия многих нефтяных месторождений в Среднем Приобье, в том числе и знаменитого Самотлора Анатолий Курбатов вспоминал: «С каждым годом Мегионская нефтегазовая экспедиция наращивала объемы бурения. В 1965 году создали третью бригаду, которую я и возглавил. К 1968 году на Самотлоре работало четыре буровых бригады. Удача пробурить первую промысловую скважину под №200 на Самотлоре выпала на долю Степана Ананьевича Повха. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину».

«Я никогда не жалею о том, что стал буровиком, что одному из первых пришлось прокладывать дорогу к нефти Севера. Прожитое я измерял не годами, а тем, как я жил, что сделал полезного для людей, для Родины. В этом я видел смысл и цель жизни своей, а поэтому старался быть там, где нужно и трудно, но зато интересно», - написал Григорий Норкин в своих воспоминаниях.

 

Тянское месторождение в Тюменской области названо в честь активного участника разработки планов и направлений геолого-поисковых работ в Среднем Приобье. Аркиф (Аркадий) Тян - один из первооткрывателей Ай-Яунского, Верхнесалымского, Салымского, Среднесалымского, Федоровского, Холмогорского месторождений нефти. Его именем также назвали группу месторождений Сургутнефтегаза, в состав Тянской группы входят Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское месторождения.

Коллеги Аркифа Тяна вспоминают: «Каждый день Аркиф Васильевич начинал с того, что сообщал нам о новостях, происходящих в мире геологии. Тогда уже был сделан ряд открытий, и нам тоже хотелось совершить что-то значительное. В том, что недра Западной Сибири позволят нам это сделать, Тян не сомневался. А уж если выезжали на буровую, то он взваливал основную часть работы на себя. Бывало, отбираем керн, время за полночь, усталость валит с ног, глаза слипаются. Он тут же подменит, сам возьмется за дело, отправив нас отдыхать. Эту заботу Аркадия Васильевича мы ощущали постоянно».

 

Звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности» носил коллектив Анатолия Шакшина - первооткрывателя нефтяных месторождений Нижневартовского района. В 1965 году она построила скважину за 153 часа, а через несколько лет пробурила 16 тысяч 676 метров в месяц. С 1973 года на базе бригады Шакшина действовала школа передового опыта, в которой прошли обучение 250 человек, в том числе буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого. Анатолий Шакшин первым среди нефтяников Самотлора получил звание Героя Социалистического Труда. 

Прославленный буровик Владимир Глебов рассказывал, что после третьего курса отправился на производственную практику в Шаимскую контору бурения: «Мне повезло, попал в бригаду знаменитого на весь Советский Союз бурового мастера Шакшина. Наставления Анатолия Дмитриевича запомнились на всю жизнь: «Мастер должен уметь делать все, что умеет рабочий, только лучше». Учил ладить с людьми, не бояться черной работы. Удивительный человек, самородок. Не имея даже среднего технического образования, разбирался в буровом деле лучше некоторых инженеров».

 

Геологи-романтики, энтузиасты и покорители сурового Севера невероятным трудом заложили фундамент экономического роста страны, социального развития территорий и применения инновационных технологий. История тюменской геологии продолжается.

 

По материалам открытых источников

Просмотров 13226
+ х
Комментарии
Савиных М.И., 72 года
01.04.2018

Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Письма не жди, письма не жди. Дороги опустели. Идут дожди, стеной дожди, Четвёртую неделю… И десять лет, и двадцать лет, И нет конца и края. Олений след, медвежий след Вдоль берега петляют… Тропа плутает вдоль реки, Теряется в отрогах. Ругаются проводники, Забывшие дорогу… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине…


Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^