Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи, которые родились под счастливой звездой

30 марта/ 15:56

Тюмень. Открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции стало поводом для учреждения в 1966 году Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля.

Агентство нефтегазовой информации представляет легендарных первооткрывателей нефти и газа в Западной Сибири, чьи имена навсегда вписаны в историю, - ученых и буровых мастеров, посвятивших всю жизнь любимому делу – геологии.

 

Николая Ростовцева называют «первым генералом штаба геологической науки». В 1938 году опубликовал четыре статьи, посвященные проблемам газоносности северных и южных районов Западной Сибири. Разработки Ростовцева позволили спрогнозировать запасы природного газа и составить в 1967 году первую программу развития газодобывающей промышленности.

С именем Николая Ростовцева связано бурение первой опорной скважины в Тюмени в 1950 году. Тогда планировалось построить их в Западной Сибири сотни. При опробовании одной из них в Березово 21 сентября 1953 года был получен мощный фонтан газа. Это событие для Ростовцева имело драматические последствия - с тех пор начался его конфликт с Юрием Эрвье.

«У них не человеческий конфликт, а вопросы взаимоотношения науки и производства. Когда говорят: кто важнее для Западной Сибири - Эрвье или Ростовцев? - и тот и другой! Эти люди являются самыми главными в освоении Сибири», - отметил генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

 

Юрий Эрвье - блестящий организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, которые привели к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Сочетание геофизических и геологическими методов разведки с немедленной проверкой бурением привели к успеху - 25 июня 1960 года скважина №6, которую пробурила бригада Шаимской нефтеразведочной экспедиции, дала мощный нефтяной фонтан. Это было первое промышленное месторождение нефти в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Ватинского, Северо-Покуровского, Западно-Сургутского и других месторождений.

 «Каждый пришедший в геологию рано или поздно попадает в экстремальные условия. И невольно хочется понять, что в самом деле ценное, а что преходящее. Для геолога самое главное — всегда быть психологически заряженным на победу. Тому, кого первая же трудность выбивает из колеи, нечего делать в геологии. Рано или поздно придется уйти», - подчеркивал Юрий Эрвье.

 

Фарман Салманов находится в ряду первых инициаторов геологоразведочных работ по нефти и газу в ХМАО. В августе 1957 года тайком отправился в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан. Он прыгал и кричал: «Мы победили!» Салманов стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири, среди которых Мамонтовское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское…

«Сибирь — моя судьба. Много красивейших мест в стране, да и в мире видел я за всю свою жизнь. Думал, полюбил те места, их невозможно не полюбить. Ан нет! Я ими просто восхищался. А полюбил вот эту сибирскую землю. За самобытную красоту, за особый крутой нрав и за то, что отдал ей часть своей жизни. Потому что было здесь дьявольски трудно и не хотелось сдаваться», - писал Фарман Салманов.

 

В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения главного геолога, заместителя начальника Главтюменьгеологии, министра геологии РСФСР Льва Ровнина - участника открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области, в том числе Усть-Балыкского, Самотлорского, Федоровского, Лянторского, Сургутского, Салымского.

«Об этом мало кто говорит, но первую в Западной Сибири нефть получили в Малом Атлыме, на правобережье Оби. Там на глубине порядка 2700 метров вскрыли тонкий прослоек песчаника юрского периода, а оттуда — тот самый запах нефти! Спустили колонну, зацементировали, простреляли, начали откачивать воду и вдруг... на поверхности маслянистая капля. Потом больше и больше. У меня есть фотография, где старший геолог Семен Иванович Терехин собирает эту нефть в бочку. Легкую, практически без серы. Набрали литров триста…» - вспоминал Лев Ровнин.

В 1962 году открыто Тазовское месторождение, которое стало первым крупным газовым в Заполярье. Лев Ровнин рассказывал: «...Опорную скважину с превеликим боем заложили в 1961 году. Начали бурить. Испытываем юрскую толщу и меловую — пусто. И вдруг в сентябре 1962 получаем от Вадима Бованенко, начальника Ямало-Ненецкой экспедиции, радиограмму: «На скважине Р-1 Тазовской внезапно возник газоводяной фонтан большой силы, непрерывно вылетают куски породы, разрушают вышку. Жертв нет».

 

В открытии уникальных месторождений природного газа в Западной Сибири, в том числе Уренгойского, участвовал и Василий Подшибякин. Под его руководством открыты 36 месторождений на Ямале, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское.

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Нет, мои милые, никуда я отсюда не уеду… Говорят, геройские люди здесь работают. Никто не знает, как мы здесь работаем. Честное слово, я вам говорю. Каждому нашему работнику надо поставить памятник…» - рассказывал Василий Подшибякин.

 

Геологом от Бога, родившимся под счастливой звездой, называют Ивана Нестерова – талантливейшего ученого, специалиста в области инновационной деятельности, педагога и наставника. Он научно доказал возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин с проведением гидроразрыва пластов. Считается одним из первооткрывателей Уренгойского нефтегазового месторождения.

«70-80-е годы — время расцвета и взлета тюменской геологии. Открытые нами нефтегазовые гиганты стали работать на страну. Роковые девяностые под корень подкосили все, что создавалось в предыдущие годы… Пройдя через организационный и финансовый голод, мы выжили и, самое главное, сохранили бесценный потенциал высококвалифицированных кадров», - вспоминает Иван Нестеров.

 

Свою судьбу с геологией связал Николай Глебов и ни дня об этом не жалел, подчеркивал он. Глебов - один из первооткрывателей Губкинского, Комсомольского, Айваседо-Пуровского, Южно-Уренгойского газовых месторождений, нефтеконденсатных залежей на Уренгойском месторождении. Его бригада при бурении добивалась скорости 2920 м на станок в месяц при плане 1200 м.

«Главное для геолога - это поиск и обязательно находка. Когда фонтан нефти получаешь, то душа поет и плачет одновременно. Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!» Я пешком почти семь километров пробежал. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - рассказывал Николай Глебов.

 

Именитый буровой мастер Григорий Норкин в совершенстве освоил технологию безаварийного бурения скважин на нефть и газ. Первооткрыватель 12 месторождений в Среднем Приобье, в том числе Аганского, Варьеганского, Мегионского, Нижневартовского, Самотлорского, Северо-Покурского.

Участник открытия многих нефтяных месторождений в Среднем Приобье, в том числе и знаменитого Самотлора Анатолий Курбатов вспоминал: «С каждым годом Мегионская нефтегазовая экспедиция наращивала объемы бурения. В 1965 году создали третью бригаду, которую я и возглавил. К 1968 году на Самотлоре работало четыре буровых бригады. Удача пробурить первую промысловую скважину под №200 на Самотлоре выпала на долю Степана Ананьевича Повха. А право открыть нефтяную задвижку было предоставлено Григорию Ивановичу Норкину».

«Я никогда не жалею о том, что стал буровиком, что одному из первых пришлось прокладывать дорогу к нефти Севера. Прожитое я измерял не годами, а тем, как я жил, что сделал полезного для людей, для Родины. В этом я видел смысл и цель жизни своей, а поэтому старался быть там, где нужно и трудно, но зато интересно», - написал Григорий Норкин в своих воспоминаниях.

 

Тянское месторождение в Тюменской области названо в честь активного участника разработки планов и направлений геолого-поисковых работ в Среднем Приобье. Аркиф (Аркадий) Тян - один из первооткрывателей Ай-Яунского, Верхнесалымского, Салымского, Среднесалымского, Федоровского, Холмогорского месторождений нефти. Его именем также назвали группу месторождений Сургутнефтегаза, в состав Тянской группы входят Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское месторождения.

Коллеги Аркифа Тяна вспоминают: «Каждый день Аркиф Васильевич начинал с того, что сообщал нам о новостях, происходящих в мире геологии. Тогда уже был сделан ряд открытий, и нам тоже хотелось совершить что-то значительное. В том, что недра Западной Сибири позволят нам это сделать, Тян не сомневался. А уж если выезжали на буровую, то он взваливал основную часть работы на себя. Бывало, отбираем керн, время за полночь, усталость валит с ног, глаза слипаются. Он тут же подменит, сам возьмется за дело, отправив нас отдыхать. Эту заботу Аркадия Васильевича мы ощущали постоянно».

 

Звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности» носил коллектив Анатолия Шакшина - первооткрывателя нефтяных месторождений Нижневартовского района. В 1965 году она построила скважину за 153 часа, а через несколько лет пробурила 16 тысяч 676 метров в месяц. С 1973 года на базе бригады Шакшина действовала школа передового опыта, в которой прошли обучение 250 человек, в том числе буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого. Анатолий Шакшин первым среди нефтяников Самотлора получил звание Героя Социалистического Труда. 

Прославленный буровик Владимир Глебов рассказывал, что после третьего курса отправился на производственную практику в Шаимскую контору бурения: «Мне повезло, попал в бригаду знаменитого на весь Советский Союз бурового мастера Шакшина. Наставления Анатолия Дмитриевича запомнились на всю жизнь: «Мастер должен уметь делать все, что умеет рабочий, только лучше». Учил ладить с людьми, не бояться черной работы. Удивительный человек, самородок. Не имея даже среднего технического образования, разбирался в буровом деле лучше некоторых инженеров».

 

Геологи-романтики, энтузиасты и покорители сурового Севера невероятным трудом заложили фундамент экономического роста страны, социального развития территорий и применения инновационных технологий. История тюменской геологии продолжается.

 

По материалам открытых источников

Просмотров 7559
Комментарии
Савиных М.И., 72 года
01.04.2018

Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Письма не жди, письма не жди. Дороги опустели. Идут дожди, стеной дожди, Четвёртую неделю… И десять лет, и двадцать лет, И нет конца и края. Олений след, медвежий след Вдоль берега петляют… Тропа плутает вдоль реки, Теряется в отрогах. Ругаются проводники, Забывшие дорогу… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине… Сырая тяжесть сапога, Роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга. А мы посередине…

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования