Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Музей "Самотлорнефтегаза" стал местом встречи молодых геологов предприятия

02 апреля/ 09:25

Нижневартовск. В первое воскресенье апреля отмечали свой праздник геологи - люди одной из самых романтичных профессий. Геология связана с открытием новых месторождений, крупнейшие из которых у всех на слуху, как знаменитый Самотлор.

Юлия Бахмутова выбрала для себя геологию в нефтяной сфере. С отличием окончила ТюмГНГУ и стала ведущим геологом управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Самотлорнефтегаза». Вместе коллегами, победителями и призерами региональной научно-технической конференции компании «Роснефть» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» Юлия побывала в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза».

«Каждый экспонат здесь может поведать не только о своем владельце, но и о целой эпохе, - отметила она. – И очень важно, что в нас, молодых специалистах, – продолжение истории самого Самотлора, именно нам доверена эта важная работа, поскольку мы выбрали профессии, связанные с добычей нефти и связали судьбу с этим легендарным месторождением».

Юлия счастлива, что после окончания вуза вернулась в родной город и может реализовать себя в одном из крупных дочерних предприятий ПАО «НК-Роснефть». Она заняла третье место в научно-технической конференции с проектом, который направлен на восполнение ресурсной базы АО «Самотлорнефтегаз».

«На предприятии много направлений, все они позволяют постоянно развиваться. Помимо геологоразведки есть геологическое сопровождение бурения, разработка геолого-технических мероприятий, направленных на повышение притока нефти, гидродинамическое моделирование. Геология настолько многогранна, можно выбирать в ней новые сферы и совершенствоваться», - подчеркнула Юлия Бахмутова.

Главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Венера Гарипова говорит, что опыт старших коллег – это основание, на котором строится современная геология.

«Ранее полученные результаты помогают искать новые залежи, проводить испытания скважин и добиваться новых успехов», - пояснила Венера. Она победительница РНТК в той же номинации. Училась в физико-математическом профильном классе и уже тогда знала, что выберет нефтяную отрасль.

«После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета решила связать судьбу с Нижневартовском и АО «Самотлорнефтегаз». Работаю здесь уже полтора года, активно занимаюсь научно-технической деятельностью», - рассказала молодой специалист.

Труд геолога заключается в постоянном поиске участков для восполнения ресурсной базы, а также в решении вопросов поддержания уровня добычи. Венера Гарипова уверена, что не за горами время, когда ее коллеги займутся исследованиями шельфовой зоны: «Это очень интересно, хотя и крайне сложно. Считаю, скоро история геологии пополнится новыми именами и они станут легендами для следующих поколений ученых».

Без знания прошлого невозможно настоящее и будущее. Это подчеркивает экскурсовод, представитель старой гвардии нефтяников Самотлора Александр Затворницкий. С ним согласны и молодые геологи, которые пришли в музей узнать о том, что не написано в учебниках, они испытывают такое же глубочайшее изумление первооткрывателей Самотлора, получивших данные сейсмики в центре месторождения.

«Углубление в геологию поможет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются технологи. Очень важно находить точки соприкосновения со смежными направлениями», - уверен ведущий технолог ЦДНГ №7 АО «Самотлорнефтегаз» Расуль Тазетдинов. Он один из тех, кто непосредственно участвует в добыче нефти, контролирует работу скважин. На научно-технической конференции Расуль решил расширить знания и представил проект в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Благодаря ветеранам-нефтяникам на территории Югры открыты легендарные месторождения. Первопроходцы передают знания, умения и опыт молодым специалистам, у которых великое будущее.

Просмотров 4427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования