Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Музей "Самотлорнефтегаза" стал местом встречи молодых геологов предприятия

02 апреля/ 09:25

Нижневартовск. В первое воскресенье апреля отмечали свой праздник геологи - люди одной из самых романтичных профессий. Геология связана с открытием новых месторождений, крупнейшие из которых у всех на слуху, как знаменитый Самотлор.

Юлия Бахмутова выбрала для себя геологию в нефтяной сфере. С отличием окончила ТюмГНГУ и стала ведущим геологом управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Самотлорнефтегаза». Вместе коллегами, победителями и призерами региональной научно-технической конференции компании «Роснефть» в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» Юлия побывала в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза».

«Каждый экспонат здесь может поведать не только о своем владельце, но и о целой эпохе, - отметила она. – И очень важно, что в нас, молодых специалистах, – продолжение истории самого Самотлора, именно нам доверена эта важная работа, поскольку мы выбрали профессии, связанные с добычей нефти и связали судьбу с этим легендарным месторождением».

Юлия счастлива, что после окончания вуза вернулась в родной город и может реализовать себя в одном из крупных дочерних предприятий ПАО «НК-Роснефть». Она заняла третье место в научно-технической конференции с проектом, который направлен на восполнение ресурсной базы АО «Самотлорнефтегаз».

«На предприятии много направлений, все они позволяют постоянно развиваться. Помимо геологоразведки есть геологическое сопровождение бурения, разработка геолого-технических мероприятий, направленных на повышение притока нефти, гидродинамическое моделирование. Геология настолько многогранна, можно выбирать в ней новые сферы и совершенствоваться», - подчеркнула Юлия Бахмутова.

Главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Венера Гарипова говорит, что опыт старших коллег – это основание, на котором строится современная геология.

«Ранее полученные результаты помогают искать новые залежи, проводить испытания скважин и добиваться новых успехов», - пояснила Венера. Она победительница РНТК в той же номинации. Училась в физико-математическом профильном классе и уже тогда знала, что выберет нефтяную отрасль.

«После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета решила связать судьбу с Нижневартовском и АО «Самотлорнефтегаз». Работаю здесь уже полтора года, активно занимаюсь научно-технической деятельностью», - рассказала молодой специалист.

Труд геолога заключается в постоянном поиске участков для восполнения ресурсной базы, а также в решении вопросов поддержания уровня добычи. Венера Гарипова уверена, что не за горами время, когда ее коллеги займутся исследованиями шельфовой зоны: «Это очень интересно, хотя и крайне сложно. Считаю, скоро история геологии пополнится новыми именами и они станут легендами для следующих поколений ученых».

Без знания прошлого невозможно настоящее и будущее. Это подчеркивает экскурсовод, представитель старой гвардии нефтяников Самотлора Александр Затворницкий. С ним согласны и молодые геологи, которые пришли в музей узнать о том, что не написано в учебниках, они испытывают такое же глубочайшее изумление первооткрывателей Самотлора, получивших данные сейсмики в центре месторождения.

«Углубление в геологию поможет решить многие проблемы, с которыми сталкиваются технологи. Очень важно находить точки соприкосновения со смежными направлениями», - уверен ведущий технолог ЦДНГ №7 АО «Самотлорнефтегаз» Расуль Тазетдинов. Он один из тех, кто непосредственно участвует в добыче нефти, контролирует работу скважин. На научно-технической конференции Расуль решил расширить знания и представил проект в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Благодаря ветеранам-нефтяникам на территории Югры открыты легендарные месторождения. Первопроходцы передают знания, умения и опыт молодым специалистам, у которых великое будущее.

Просмотров 4692
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования