Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть раскритиковала методику Минфина, исключающую региональные стимулирующие льготы

03 апреля 2018/ 15:30

Москва. Ассоциация нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» представила замечания и предложения по проекту методики оценки эффективности региональных льгот нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Проект документа разработал Минфин и выкладывал в марте на общественное обсуждение.

Однако обсуждение длилось всего 15 суток и протекало в информационном плане довольно тихо. Между тем, в методике об оценке эффективности региональных налоговых льгот есть фрагмент довольно коварного, как считают эксперты, для инвестиционного климата в регионах содержания. Это 16-я статья, в которой говорится о том, что для компаний, основным видом деятельности которых является добыча и переработка полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) стимулирующая налоговая льгота заранее считается неэффективной. Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

«АссоНефть (объединяет 52 нефтегазодобывающие компании, не входящие в состав вертикально-интегрированных холдингов) предоставила отражающие консолидированную позицию компаний-участников нашей Ассоциации замечания и предложения в рамках общественного обсуждения проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Методики оценки  эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований»», - отметила генеральный директор АссоНефти Елена Корзун. 

По ее словам, в соответствии со ст. 16 раздела III минфиновской методики стимулирующая налоговая льгота заведомо признается неэффективной, если предоставляется нефте- и газодобывающим компаниям (класс 06 раздела В ОКВЭД), даже без каких-либо подсчетов и оценок бюджетной эффективности ее применения.

«Такой подход приведет к негативным последствиям для нефтегазодобывающей отрасли страны.Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот, например, нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России», - пояснила Елена Корзун

Она отметила, что более половины нераспределенного фонда запасов в России приходится на мелкие и мельчайшие месторождения с ТРИЗами, и эта тенденция усиливается.

«Существующий налоговый режим не стимулирует активность инвесторов, особенно в отношении разработки мелких и мельчайших залежей, которые все больше преобладают в минерально-сырьевой базе России. Поэтому ухудшение условий разработки месторождений, обусловленное предложением Минфина,лишь усугубит эту ситуацию», - полагает Елена Корзун.

Отметим, что на коллегии Минэнерго в апреле 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак сказал буквально следующее: «… считаю необходимым сосредоточить усилия на выработке мер по вовлечению в разработку малых месторождений. Мы видим снижение интереса инвесторов к разработке мелких месторождений с извлекаемым запасом начальным менее 5 млн тонн. Если в 2015 году только 40% объявленных аукционов на такого рода месторождения были признаны состоявшимися, то в 2016 году этот показатель составил уже 20%. Это результат нашей негибкой налоговой политики, отсутствие финансовых стимулов у инвесторов вовлекать в разработку небольшие активы с применением новейших технологий».

Кроме того, по словам генерального директора АссоНефти, разведку и освоение месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке ведут не только крупныеВИНКи, но и независимые частные компании.

«Если возможность использования региональных льгот будет исключена, то активность частных инвесторов в удаленных регионах добычи значительно снизится», - уверена Елена Корзун.

Генеральный директор АссоНефти подчеркнула, что региональные льготы позволят улучшить инвестклимат, поддержать инновационные проекты и добиться существенного бюджетного эффекта. Она привела в пример опыт Республики Татарстан, где за 1996-1998 годыблагодаря льготным налоговым режимам малые нефтяные компании добылисвыше 100 млн тонн нефти и перечислили в бюджеты всех уровней более 600 млрд рублей налогов.

«Развитие независимых нефтегазодобывающих компаний в России возможно лишь за счет собственных средств. Ведь банки не кредитуют предприятия, находящиеся на стадии геологоразведки и не имеющие собственную добычу. Поэтому отмена минимальных льгот, предоставляемых регионами, приведет к существенному сокращению деятельности компаний, прекращению притока инвестиций в нефтедобычу и сворачиванию освоения и разработки новых месторождений», - пояснила Елена Корзун.

«Учитывая стратегически важную роль нефтегазовой отрасли РФ в формировании бюджета страны, считаем целесообразным в п.п. «а» п. 1 ст. 16 раздела III методики внести текст следующего содержания: «за исключением видов экономической деятельности, включенных в 06  класс раздела В ОКВЭД»», - заключила Елена Корзун.

А вот как прокомментировал ситуацию с методикой Минфина член Совета «АссоНефти» и советник генерального директора компании АО «РНГ» Денис Перов (в 2018 году планирует начать промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии):

«Региональные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль призваны служить инструментом для привлечения инвестиций в конкретный субъект РФ.

Региональные налоговые льготы компаниям, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, позволяют:

1. Привлекать капитал для участия в конкурсах на лицензионные участки в конкретных регионах, т. к. налоговые льготы учитываются при расчете эффективности разработки участка недр и влияют на предельный размер цены лицензионного участка, тем самым заранее могут увеличить поступления в бюджет при приобретении права пользования участком недр.

2. Сокращать сроки освоения участков недр и ввода основных средств:

a. До момента определения коммерческой целесообразности добычи (далее - КЦД) нефти, имущественный комплекс нефтяной компании числится как материально поисковые активы и не облагается налогом на имущество до момента признания КЦД. При получении льготы по налогу на имущество недропользователь заинтересован в скорейшем вводе основных средств и начале амортизации имущества, что обуславливает сокращение сроков поступления налогов в бюджет субъекта.

b. Сокращение сроков освоения участков недр из-за опережающего ввода имущественного комплекса и стимулирования максимизации сроков использования льготы позволит компенсировать недополученные доходы за счет межбюджетного трансферта от роста поступлений по НДПИ и экспортной пошлине.

3. Региональные налоговые льготы повышают финансовую устойчивость компаний и позволяют привлекать и обслуживать финансирование на развитие проектов в области добычи полезных ископаемых».

Представитель АссоНефти Сергей Ветчинин во время обсуждения ситуации с проектом методики Минфина на страничке специализированной отраслевой группы «Нефтегазовый Мир» в Facebook оставил следующий комментарий: «Поражаюсь, почему минфиновским чиновникам не приходит в голову элементарная, вроде бы, мысль, что прежде чем что-то получить от бизнеса, надо сначала этому бизнесу что-то дать - например, налоговые льготы. Ну никак не могу понять, зачем же делить шкуру неубитого медведя, подсчитывая так называемые выдающие доходы, которых и вовсе не будет, если не будет стимулов привлечения в регионы инвестиций за счет тех же налоговых льгот. И вот тогда ВЫПАДАЮЩИЕ доходы превратятся в НИКУДА НЕ ПОПАДАЮЩИЕ».

Просмотров 3035
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования