Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть раскритиковала методику Минфина, исключающую региональные стимулирующие льготы

03 апреля/ 15:30

Москва. Ассоциация нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» представила замечания и предложения по проекту методики оценки эффективности региональных льгот нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Проект документа разработал Минфин и выкладывал в марте на общественное обсуждение.

Однако обсуждение длилось всего 15 суток и протекало в информационном плане довольно тихо. Между тем, в методике об оценке эффективности региональных налоговых льгот есть фрагмент довольно коварного, как считают эксперты, для инвестиционного климата в регионах содержания. Это 16-я статья, в которой говорится о том, что для компаний, основным видом деятельности которых является добыча и переработка полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) стимулирующая налоговая льгота заранее считается неэффективной. Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

«АссоНефть (объединяет 52 нефтегазодобывающие компании, не входящие в состав вертикально-интегрированных холдингов) предоставила отражающие консолидированную позицию компаний-участников нашей Ассоциации замечания и предложения в рамках общественного обсуждения проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Методики оценки  эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований»», - отметила генеральный директор АссоНефти Елена Корзун. 

По ее словам, в соответствии со ст. 16 раздела III минфиновской методики стимулирующая налоговая льгота заведомо признается неэффективной, если предоставляется нефте- и газодобывающим компаниям (класс 06 раздела В ОКВЭД), даже без каких-либо подсчетов и оценок бюджетной эффективности ее применения.

«Такой подход приведет к негативным последствиям для нефтегазодобывающей отрасли страны.Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот, например, нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России», - пояснила Елена Корзун

Она отметила, что более половины нераспределенного фонда запасов в России приходится на мелкие и мельчайшие месторождения с ТРИЗами, и эта тенденция усиливается.

«Существующий налоговый режим не стимулирует активность инвесторов, особенно в отношении разработки мелких и мельчайших залежей, которые все больше преобладают в минерально-сырьевой базе России. Поэтому ухудшение условий разработки месторождений, обусловленное предложением Минфина,лишь усугубит эту ситуацию», - полагает Елена Корзун.

Отметим, что на коллегии Минэнерго в апреле 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак сказал буквально следующее: «… считаю необходимым сосредоточить усилия на выработке мер по вовлечению в разработку малых месторождений. Мы видим снижение интереса инвесторов к разработке мелких месторождений с извлекаемым запасом начальным менее 5 млн тонн. Если в 2015 году только 40% объявленных аукционов на такого рода месторождения были признаны состоявшимися, то в 2016 году этот показатель составил уже 20%. Это результат нашей негибкой налоговой политики, отсутствие финансовых стимулов у инвесторов вовлекать в разработку небольшие активы с применением новейших технологий».

Кроме того, по словам генерального директора АссоНефти, разведку и освоение месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке ведут не только крупныеВИНКи, но и независимые частные компании.

«Если возможность использования региональных льгот будет исключена, то активность частных инвесторов в удаленных регионах добычи значительно снизится», - уверена Елена Корзун.

Генеральный директор АссоНефти подчеркнула, что региональные льготы позволят улучшить инвестклимат, поддержать инновационные проекты и добиться существенного бюджетного эффекта. Она привела в пример опыт Республики Татарстан, где за 1996-1998 годыблагодаря льготным налоговым режимам малые нефтяные компании добылисвыше 100 млн тонн нефти и перечислили в бюджеты всех уровней более 600 млрд рублей налогов.

«Развитие независимых нефтегазодобывающих компаний в России возможно лишь за счет собственных средств. Ведь банки не кредитуют предприятия, находящиеся на стадии геологоразведки и не имеющие собственную добычу. Поэтому отмена минимальных льгот, предоставляемых регионами, приведет к существенному сокращению деятельности компаний, прекращению притока инвестиций в нефтедобычу и сворачиванию освоения и разработки новых месторождений», - пояснила Елена Корзун.

«Учитывая стратегически важную роль нефтегазовой отрасли РФ в формировании бюджета страны, считаем целесообразным в п.п. «а» п. 1 ст. 16 раздела III методики внести текст следующего содержания: «за исключением видов экономической деятельности, включенных в 06  класс раздела В ОКВЭД»», - заключила Елена Корзун.

А вот как прокомментировал ситуацию с методикой Минфина член Совета «АссоНефти» и советник генерального директора компании АО «РНГ» Денис Перов (в 2018 году планирует начать промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии):

«Региональные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль призваны служить инструментом для привлечения инвестиций в конкретный субъект РФ.

Региональные налоговые льготы компаниям, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, позволяют:

1. Привлекать капитал для участия в конкурсах на лицензионные участки в конкретных регионах, т. к. налоговые льготы учитываются при расчете эффективности разработки участка недр и влияют на предельный размер цены лицензионного участка, тем самым заранее могут увеличить поступления в бюджет при приобретении права пользования участком недр.

2. Сокращать сроки освоения участков недр и ввода основных средств:

a. До момента определения коммерческой целесообразности добычи (далее - КЦД) нефти, имущественный комплекс нефтяной компании числится как материально поисковые активы и не облагается налогом на имущество до момента признания КЦД. При получении льготы по налогу на имущество недропользователь заинтересован в скорейшем вводе основных средств и начале амортизации имущества, что обуславливает сокращение сроков поступления налогов в бюджет субъекта.

b. Сокращение сроков освоения участков недр из-за опережающего ввода имущественного комплекса и стимулирования максимизации сроков использования льготы позволит компенсировать недополученные доходы за счет межбюджетного трансферта от роста поступлений по НДПИ и экспортной пошлине.

3. Региональные налоговые льготы повышают финансовую устойчивость компаний и позволяют привлекать и обслуживать финансирование на развитие проектов в области добычи полезных ископаемых».

Представитель АссоНефти Сергей Ветчинин во время обсуждения ситуации с проектом методики Минфина на страничке специализированной отраслевой группы «Нефтегазовый Мир» в Facebook оставил следующий комментарий: «Поражаюсь, почему минфиновским чиновникам не приходит в голову элементарная, вроде бы, мысль, что прежде чем что-то получить от бизнеса, надо сначала этому бизнесу что-то дать - например, налоговые льготы. Ну никак не могу понять, зачем же делить шкуру неубитого медведя, подсчитывая так называемые выдающие доходы, которых и вовсе не будет, если не будет стимулов привлечения в регионы инвестиций за счет тех же налоговых льгот. И вот тогда ВЫПАДАЮЩИЕ доходы превратятся в НИКУДА НЕ ПОПАДАЮЩИЕ».

Просмотров 2823
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования