Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть раскритиковала методику Минфина, исключающую региональные стимулирующие льготы

03 апреля/ 15:30

Москва. Ассоциация нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» представила замечания и предложения по проекту методики оценки эффективности региональных льгот нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Проект документа разработал Минфин и выкладывал в марте на общественное обсуждение.

Однако обсуждение длилось всего 15 суток и протекало в информационном плане довольно тихо. Между тем, в методике об оценке эффективности региональных налоговых льгот есть фрагмент довольно коварного, как считают эксперты, для инвестиционного климата в регионах содержания. Это 16-я статья, в которой говорится о том, что для компаний, основным видом деятельности которых является добыча и переработка полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) стимулирующая налоговая льгота заранее считается неэффективной. Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

«АссоНефть (объединяет 52 нефтегазодобывающие компании, не входящие в состав вертикально-интегрированных холдингов) предоставила отражающие консолидированную позицию компаний-участников нашей Ассоциации замечания и предложения в рамках общественного обсуждения проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Методики оценки  эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований»», - отметила генеральный директор АссоНефти Елена Корзун. 

По ее словам, в соответствии со ст. 16 раздела III минфиновской методики стимулирующая налоговая льгота заведомо признается неэффективной, если предоставляется нефте- и газодобывающим компаниям (класс 06 раздела В ОКВЭД), даже без каких-либо подсчетов и оценок бюджетной эффективности ее применения.

«Такой подход приведет к негативным последствиям для нефтегазодобывающей отрасли страны.Ведь так называемая «неэффективность» налоговых региональных льгот, например, нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России», - пояснила Елена Корзун

Она отметила, что более половины нераспределенного фонда запасов в России приходится на мелкие и мельчайшие месторождения с ТРИЗами, и эта тенденция усиливается.

«Существующий налоговый режим не стимулирует активность инвесторов, особенно в отношении разработки мелких и мельчайших залежей, которые все больше преобладают в минерально-сырьевой базе России. Поэтому ухудшение условий разработки месторождений, обусловленное предложением Минфина,лишь усугубит эту ситуацию», - полагает Елена Корзун.

Отметим, что на коллегии Минэнерго в апреле 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак сказал буквально следующее: «… считаю необходимым сосредоточить усилия на выработке мер по вовлечению в разработку малых месторождений. Мы видим снижение интереса инвесторов к разработке мелких месторождений с извлекаемым запасом начальным менее 5 млн тонн. Если в 2015 году только 40% объявленных аукционов на такого рода месторождения были признаны состоявшимися, то в 2016 году этот показатель составил уже 20%. Это результат нашей негибкой налоговой политики, отсутствие финансовых стимулов у инвесторов вовлекать в разработку небольшие активы с применением новейших технологий».

Кроме того, по словам генерального директора АссоНефти, разведку и освоение месторождений в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке ведут не только крупныеВИНКи, но и независимые частные компании.

«Если возможность использования региональных льгот будет исключена, то активность частных инвесторов в удаленных регионах добычи значительно снизится», - уверена Елена Корзун.

Генеральный директор АссоНефти подчеркнула, что региональные льготы позволят улучшить инвестклимат, поддержать инновационные проекты и добиться существенного бюджетного эффекта. Она привела в пример опыт Республики Татарстан, где за 1996-1998 годыблагодаря льготным налоговым режимам малые нефтяные компании добылисвыше 100 млн тонн нефти и перечислили в бюджеты всех уровней более 600 млрд рублей налогов.

«Развитие независимых нефтегазодобывающих компаний в России возможно лишь за счет собственных средств. Ведь банки не кредитуют предприятия, находящиеся на стадии геологоразведки и не имеющие собственную добычу. Поэтому отмена минимальных льгот, предоставляемых регионами, приведет к существенному сокращению деятельности компаний, прекращению притока инвестиций в нефтедобычу и сворачиванию освоения и разработки новых месторождений», - пояснила Елена Корзун.

«Учитывая стратегически важную роль нефтегазовой отрасли РФ в формировании бюджета страны, считаем целесообразным в п.п. «а» п. 1 ст. 16 раздела III методики внести текст следующего содержания: «за исключением видов экономической деятельности, включенных в 06  класс раздела В ОКВЭД»», - заключила Елена Корзун.

А вот как прокомментировал ситуацию с методикой Минфина член Совета «АссоНефти» и советник генерального директора компании АО «РНГ» Денис Перов (в 2018 году планирует начать промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии):

«Региональные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль призваны служить инструментом для привлечения инвестиций в конкретный субъект РФ.

Региональные налоговые льготы компаниям, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, позволяют:

1. Привлекать капитал для участия в конкурсах на лицензионные участки в конкретных регионах, т. к. налоговые льготы учитываются при расчете эффективности разработки участка недр и влияют на предельный размер цены лицензионного участка, тем самым заранее могут увеличить поступления в бюджет при приобретении права пользования участком недр.

2. Сокращать сроки освоения участков недр и ввода основных средств:

a. До момента определения коммерческой целесообразности добычи (далее - КЦД) нефти, имущественный комплекс нефтяной компании числится как материально поисковые активы и не облагается налогом на имущество до момента признания КЦД. При получении льготы по налогу на имущество недропользователь заинтересован в скорейшем вводе основных средств и начале амортизации имущества, что обуславливает сокращение сроков поступления налогов в бюджет субъекта.

b. Сокращение сроков освоения участков недр из-за опережающего ввода имущественного комплекса и стимулирования максимизации сроков использования льготы позволит компенсировать недополученные доходы за счет межбюджетного трансферта от роста поступлений по НДПИ и экспортной пошлине.

3. Региональные налоговые льготы повышают финансовую устойчивость компаний и позволяют привлекать и обслуживать финансирование на развитие проектов в области добычи полезных ископаемых».

Представитель АссоНефти Сергей Ветчинин во время обсуждения ситуации с проектом методики Минфина на страничке специализированной отраслевой группы «Нефтегазовый Мир» в Facebook оставил следующий комментарий: «Поражаюсь, почему минфиновским чиновникам не приходит в голову элементарная, вроде бы, мысль, что прежде чем что-то получить от бизнеса, надо сначала этому бизнесу что-то дать - например, налоговые льготы. Ну никак не могу понять, зачем же делить шкуру неубитого медведя, подсчитывая так называемые выдающие доходы, которых и вовсе не будет, если не будет стимулов привлечения в регионы инвестиций за счет тех же налоговых льгот. И вот тогда ВЫПАДАЮЩИЕ доходы превратятся в НИКУДА НЕ ПОПАДАЮЩИЕ».

Просмотров 2501
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования