Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

Коммерсант
05 апреля/ 15:17

В том, что на поверхности Волги в Нижнем Новгороде стали чаще появляться нефтяные пятна, виновато плохое наследие, считают городские власти и региональное управление Росприроднадзора. Источником происхождения загрязнений специалисты называют территорию микрорайона Бурнаковская низина, где с XIX века располагалась нефтебаза, а пойменные озера вокруг для уничтожения малярийных комаров заливали нефтью. Экологи уверены, что новые микрорайоны «выдавливают» грунтовые воды с нефтепродуктами в Волгу. Застройщик считает, что это физически невозможно. Радикально решить проблему регион и город будут стараться через участие в федеральной программе по оздоровлению Волги.

С 4 апреля в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности к срочной ликвидации пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности Волги в районе борского моста и микрорайона Мещерское озеро. По словам мэра Владимира Панова, в ближайшее время на локализацию утечки нефтепродуктов и устранение нефтяных пятен из резервного фонда главы города будет выделено 4,5 млн руб. При этом и в администрации города, и в региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ситуация не является чем-то неожиданным, регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу наблюдаются с 2013 года. ­Власти считают источником территорию бывшей Сормовской нефтебазы в микрорайоне Бурнаковская низина. «Эта площадка с 1882 года использовалась для хранения нефтепродуктов, в том числе и открытым способом. И уже в 1975–1989 годах гидрологические исследования показали локальное загрязнение грунтовых вод и почвы в районе Бурнаковской низины»,— пояснил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Олег Кручинин. По его словам, установить реального виновника утечки в виде какой-либо действующей организации нельзя: «Это техногенное наследие тех времен, когда на этой территории размещались нефтепродукты».

Владимир Панов добавил, что источником утечки могут быть нефтяные «линзы», образовавшиеся и периодически перемещающиеся под поверхностью почвы под воздействием грунтовых вод. При этом концентрация нефтепродуктов, попавших на поверхность, недостаточна для того, чтобы вводить на территории Бурнаковской низины режим чрезвычайной ситуации. Вопрос ликвидации источника загрязнения находится в ведении областного правительства, которое может направить запрос на привлечение средств из федерального бюджета. Все необходимые для этого материалы будут переданы администрацией города областному минэкологии, отметил мэр.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Панов пояснил, что связь между участившимися случаями появления нефтяных пятен на Волге с активной застройкой Бурнаковской низины жильем не очевидна. «Конечно, удобно найти какого-то одного виновного и связать просачивание нефтепродуктов на поверхность со строительством нового микрорайона. Но в нашем случае ситуация сложнее. И мы очень надеемся на проведение более глубокой экспертизы, которая поможет найти как источник загрязнения, так и определить меры по его ликвидации»,— заявил глава города. При этом он уверен, что опасности для жителей города нет.

Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, наоборот, связывает появление нефтяных пятен на поверхности Волги со строительством крупного микрорайона в Бурнаковской низине. Он напомнил, что еще в 2010 году эксперты предлагали оставить эту территорию свободной от застройки и дождаться постепенной природной самоочистки грунта, но городские власти перевели часть земель в категорию жилищного строительства. К началу строительства эта территория уже попадала в категорию земель с накопленным экологическим ущербом, но никаких мероприятий по их очистке проведено не было, говорит эколог. «В 30–40-х годах XX века здесь были созданы несколько прудов с нефтешламами. Кроме того, в борьбе против малярийных комаров пойменные озера заливали нефтепродуктами. В итоге эта территория во многих местах просто пропитана нефтепродуктами. Сначала это было заметно только в паводок, когда активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты в Волгу. После того, как было начато строительство микрорайона, новые дома оказали давление на грунтовые воды. И вот мы уже в течение всего года наблюдаем регулярный выход нефтепродуктов на поверхность воды»,— объясняет Асхат Каюмов.

Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» (строит микрорайон в Бурнаковской низине) Ольга Сажина напоминает, что перед началом строительства компания провела все необходимые исследования: «Мы специально вызывали специалистов из Москвы. Все заключения и разрешения, необходимые для начала строительства, были получены. Если посмотреть, где находится микрорайон, а где берег Волги (по карте расстояние составляет более 2 км), сложно вообще представить, как можно что-то выдавить на такое расстояние. Возможно, экологи плохо учили физику». Заместитель директора «Жилстрой-НН» Александр Малиновский говорит, что перед строительством домов в Бурнаковской низине была создана подушка из песка высотой до 5 м и ее давление на коренной грунт ничтожно мало: «Сами дома стоят на сваях и никакого давления на грунт не оказывают. При строительстве каждого дома мы делаем анализ уровня грунтовых вод. Так вот, в 2011 году и в 2017 году уровень грунтовых вод сохранился на одном уровне. Это подтверждает, что давления на грунтовые воды наш микрорайон не оказал. Поэтому обвинения, что из-за нашей застройки грунтовые воды выдавили нефтепродукты в воду, беспочвенны».

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, говорил, что ликвидировать последствия загрязнения Бурнаковской низины можно, приняв участие в федеральной программе по оздоровлению Волги. С этой инициативой регион обратился в Минэкологии РФ, которое попросило прислать предложение по участию города в программе в качестве пилотного проекта.

Просмотров 1802
Комментарии
Гришина Ирина Ивановна
09.04.2018

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования