Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

Коммерсант
05 апреля 2018/ 15:17

В том, что на поверхности Волги в Нижнем Новгороде стали чаще появляться нефтяные пятна, виновато плохое наследие, считают городские власти и региональное управление Росприроднадзора. Источником происхождения загрязнений специалисты называют территорию микрорайона Бурнаковская низина, где с XIX века располагалась нефтебаза, а пойменные озера вокруг для уничтожения малярийных комаров заливали нефтью. Экологи уверены, что новые микрорайоны «выдавливают» грунтовые воды с нефтепродуктами в Волгу. Застройщик считает, что это физически невозможно. Радикально решить проблему регион и город будут стараться через участие в федеральной программе по оздоровлению Волги.

С 4 апреля в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности к срочной ликвидации пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности Волги в районе борского моста и микрорайона Мещерское озеро. По словам мэра Владимира Панова, в ближайшее время на локализацию утечки нефтепродуктов и устранение нефтяных пятен из резервного фонда главы города будет выделено 4,5 млн руб. При этом и в администрации города, и в региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ситуация не является чем-то неожиданным, регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу наблюдаются с 2013 года. ­Власти считают источником территорию бывшей Сормовской нефтебазы в микрорайоне Бурнаковская низина. «Эта площадка с 1882 года использовалась для хранения нефтепродуктов, в том числе и открытым способом. И уже в 1975–1989 годах гидрологические исследования показали локальное загрязнение грунтовых вод и почвы в районе Бурнаковской низины»,— пояснил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Олег Кручинин. По его словам, установить реального виновника утечки в виде какой-либо действующей организации нельзя: «Это техногенное наследие тех времен, когда на этой территории размещались нефтепродукты».

Владимир Панов добавил, что источником утечки могут быть нефтяные «линзы», образовавшиеся и периодически перемещающиеся под поверхностью почвы под воздействием грунтовых вод. При этом концентрация нефтепродуктов, попавших на поверхность, недостаточна для того, чтобы вводить на территории Бурнаковской низины режим чрезвычайной ситуации. Вопрос ликвидации источника загрязнения находится в ведении областного правительства, которое может направить запрос на привлечение средств из федерального бюджета. Все необходимые для этого материалы будут переданы администрацией города областному минэкологии, отметил мэр.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Панов пояснил, что связь между участившимися случаями появления нефтяных пятен на Волге с активной застройкой Бурнаковской низины жильем не очевидна. «Конечно, удобно найти какого-то одного виновного и связать просачивание нефтепродуктов на поверхность со строительством нового микрорайона. Но в нашем случае ситуация сложнее. И мы очень надеемся на проведение более глубокой экспертизы, которая поможет найти как источник загрязнения, так и определить меры по его ликвидации»,— заявил глава города. При этом он уверен, что опасности для жителей города нет.

Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, наоборот, связывает появление нефтяных пятен на поверхности Волги со строительством крупного микрорайона в Бурнаковской низине. Он напомнил, что еще в 2010 году эксперты предлагали оставить эту территорию свободной от застройки и дождаться постепенной природной самоочистки грунта, но городские власти перевели часть земель в категорию жилищного строительства. К началу строительства эта территория уже попадала в категорию земель с накопленным экологическим ущербом, но никаких мероприятий по их очистке проведено не было, говорит эколог. «В 30–40-х годах XX века здесь были созданы несколько прудов с нефтешламами. Кроме того, в борьбе против малярийных комаров пойменные озера заливали нефтепродуктами. В итоге эта территория во многих местах просто пропитана нефтепродуктами. Сначала это было заметно только в паводок, когда активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты в Волгу. После того, как было начато строительство микрорайона, новые дома оказали давление на грунтовые воды. И вот мы уже в течение всего года наблюдаем регулярный выход нефтепродуктов на поверхность воды»,— объясняет Асхат Каюмов.

Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» (строит микрорайон в Бурнаковской низине) Ольга Сажина напоминает, что перед началом строительства компания провела все необходимые исследования: «Мы специально вызывали специалистов из Москвы. Все заключения и разрешения, необходимые для начала строительства, были получены. Если посмотреть, где находится микрорайон, а где берег Волги (по карте расстояние составляет более 2 км), сложно вообще представить, как можно что-то выдавить на такое расстояние. Возможно, экологи плохо учили физику». Заместитель директора «Жилстрой-НН» Александр Малиновский говорит, что перед строительством домов в Бурнаковской низине была создана подушка из песка высотой до 5 м и ее давление на коренной грунт ничтожно мало: «Сами дома стоят на сваях и никакого давления на грунт не оказывают. При строительстве каждого дома мы делаем анализ уровня грунтовых вод. Так вот, в 2011 году и в 2017 году уровень грунтовых вод сохранился на одном уровне. Это подтверждает, что давления на грунтовые воды наш микрорайон не оказал. Поэтому обвинения, что из-за нашей застройки грунтовые воды выдавили нефтепродукты в воду, беспочвенны».

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, говорил, что ликвидировать последствия загрязнения Бурнаковской низины можно, приняв участие в федеральной программе по оздоровлению Волги. С этой инициативой регион обратился в Минэкологии РФ, которое попросило прислать предложение по участию города в программе в качестве пилотного проекта.

Просмотров 2453
Комментарии
Гришина Ирина Ивановна
09.04.2018

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования