$73.44 +0.98%
$ 74.98 -0.61
$ 84.48 -0.47

Игорь Юшков: Запад может ввести санкции против Газпрома и "Северного потока-2"

13 апреля 2018/ 14:03

Москва. 6 апреля министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В черный список попали 38 российских бизнесменов, чиновников и 15 структур. В нефтяной сфере ограничения коснулись главы Газпрома Алексея Миллера, компаний EN+ Group, "Газпром бурение".

Отразятся ли новые санкции на нефтегазовом секторе России, и к каким последствиям может привести повышение валют и ослабление рубля, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

- Новые санкции пока никак не отразились на нефтегазовых компаниях России. Тут можно провести аналогию с ранее введенными ограничениями. Санкции непосредственно против нефтегазовой отрасли России  были приняты еще в 2014 году. В частности, секторальные санкции подразумевают запрет для американских и европейских компаний участвовать в разработке российских арктических и шельфовых проектов по добыче нефти в целом, а также запрет на разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти. Ограничения были приняты для того, чтобы не дать России нарастить объем нефтедобычи.

Напомню, что к 2014 году перед правительством встал вопрос: как развивать добычу в последующие годы, так как производство сырья на месторождениях Западной Сибири снижается, и нужно компенсировать выбытие новыми проектами. Санкции были приняты в момент, когда российские компании создали совместные предприятия для реализации общих с иностранцами проектов. Например, ЛУКОЙЛ договорился с Total по добыче сланцевой нефти из баженовской свиты, Роснефть имела совместное предприятие для разработки шельфовых проектов и добычи трудноизвлекаемой нефти и т.д. Стоит отметить, что секторальные санкции принимались исключительно против нефтяной отрасли. 

В то же время произошло резкое падение цен на нефть, которое нанесло значительно больший ущерб нефтяным компаниям, чем санкции. В Арктике и на баженовской свите при 60-70 долларах за баррель нефти нерентабельно работать и без санкций. Поэтому условно можно сказать, что конкретно в данном случае ущерба от санкций не было никакого.

Однако западные страны также принимали финансовые санкции против компаний российского энергетического сектора. Это усложнило жизнь российским структурам, в частности НОВАТЭКу, который рассчитывал взять кредиты на реализацию «Ямала СПГ» на западных рынках. В итоге им пришлось обратиться за деньгами к китайским структурам. Ставки китайских банков оказались значительно выше, чем ранее можно было взять в Европе или в США. Экономически НОВАТЭК пострадал, что тоже стоит считать ущербом от санкций. 

Под новые санкции попал лично Алексей Миллер и компания "Газпром бурение". Неизвестно, были ли личные активы у Миллера в США, но формально его попадание под санкции не должно повлиять на Газпром. Концерн не имеет проектов в США, однако попадание Алексея Миллера в черный список - лишь этап санкционной войны. Следующим шагом может стать введение санкций против самого Газпрома, что ограничит его расчеты в долларах США. Хотя за Газпром активно заступаются европейцы. Несмотря на то, что в ЕС критикуют компанию и «Северный поток-2», европейцы все же считают, что не стоит ссориться с Газпромом, так как концерн поставляет более 30% потребляемого в ЕС газа.  

Также есть риски, что США введут санкции против строящихся российских газопроводов, в том числе и «Северного потока-2». Возможность для этого была создана в августе 2017 года, но пока эти санкции не заработали. Речь идет о запрете компаниям любых стран в мире финансировать и оказывать услуги проекту по строительству новых газопроводов из России в ЕС. США могут надавить на компанию собственника трубоукладчика, чтобы та отказалась строить «Северный поток-2». А собственных судов-трубоукладчиков, необходимых для создания «Северного потока-2», у Газпрома нет. 

Вернемся к компании "Газпром бурение". Газпром продал ее структурам Роттенбергов, компания не имеет столь высокой доли на рынке, чтобы санкции против нее как-то сказались на российской нефтегазовой отрасли. 

Что касается акций нефтяных компаний, то их стоимость влияет на условия выдачи кредитов России на мировом долговом рынке. Но сейчас инвесторы рассматривают не столько капитализацию, сколько политические риски при выдаче займов российским компаниям. Поэтому во многом значимость капитализации российских компаний нефтегазового сектора нивелировалась. Для отдельных компаний стоимость их акций может иметь значение с точки зрения продажи долей сторонним инвесторам. Например, НОВАТЭК проводит кампанию обратного выкупа акций и хочет, чтобы они имели высокую цену на случай продажи собранного пакета инвесторам. В целом же стоимость акций ни на что не влияет.

Просмотров 7618
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^