Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Запад может ввести санкции против Газпрома и "Северного потока-2"

13 апреля 2018/ 14:03

Москва. 6 апреля министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В черный список попали 38 российских бизнесменов, чиновников и 15 структур. В нефтяной сфере ограничения коснулись главы Газпрома Алексея Миллера, компаний EN+ Group, "Газпром бурение".

Отразятся ли новые санкции на нефтегазовом секторе России, и к каким последствиям может привести повышение валют и ослабление рубля, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

- Новые санкции пока никак не отразились на нефтегазовых компаниях России. Тут можно провести аналогию с ранее введенными ограничениями. Санкции непосредственно против нефтегазовой отрасли России  были приняты еще в 2014 году. В частности, секторальные санкции подразумевают запрет для американских и европейских компаний участвовать в разработке российских арктических и шельфовых проектов по добыче нефти в целом, а также запрет на разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти. Ограничения были приняты для того, чтобы не дать России нарастить объем нефтедобычи.

Напомню, что к 2014 году перед правительством встал вопрос: как развивать добычу в последующие годы, так как производство сырья на месторождениях Западной Сибири снижается, и нужно компенсировать выбытие новыми проектами. Санкции были приняты в момент, когда российские компании создали совместные предприятия для реализации общих с иностранцами проектов. Например, ЛУКОЙЛ договорился с Total по добыче сланцевой нефти из баженовской свиты, Роснефть имела совместное предприятие для разработки шельфовых проектов и добычи трудноизвлекаемой нефти и т.д. Стоит отметить, что секторальные санкции принимались исключительно против нефтяной отрасли. 

В то же время произошло резкое падение цен на нефть, которое нанесло значительно больший ущерб нефтяным компаниям, чем санкции. В Арктике и на баженовской свите при 60-70 долларах за баррель нефти нерентабельно работать и без санкций. Поэтому условно можно сказать, что конкретно в данном случае ущерба от санкций не было никакого.

Однако западные страны также принимали финансовые санкции против компаний российского энергетического сектора. Это усложнило жизнь российским структурам, в частности НОВАТЭКу, который рассчитывал взять кредиты на реализацию «Ямала СПГ» на западных рынках. В итоге им пришлось обратиться за деньгами к китайским структурам. Ставки китайских банков оказались значительно выше, чем ранее можно было взять в Европе или в США. Экономически НОВАТЭК пострадал, что тоже стоит считать ущербом от санкций. 

Под новые санкции попал лично Алексей Миллер и компания "Газпром бурение". Неизвестно, были ли личные активы у Миллера в США, но формально его попадание под санкции не должно повлиять на Газпром. Концерн не имеет проектов в США, однако попадание Алексея Миллера в черный список - лишь этап санкционной войны. Следующим шагом может стать введение санкций против самого Газпрома, что ограничит его расчеты в долларах США. Хотя за Газпром активно заступаются европейцы. Несмотря на то, что в ЕС критикуют компанию и «Северный поток-2», европейцы все же считают, что не стоит ссориться с Газпромом, так как концерн поставляет более 30% потребляемого в ЕС газа.  

Также есть риски, что США введут санкции против строящихся российских газопроводов, в том числе и «Северного потока-2». Возможность для этого была создана в августе 2017 года, но пока эти санкции не заработали. Речь идет о запрете компаниям любых стран в мире финансировать и оказывать услуги проекту по строительству новых газопроводов из России в ЕС. США могут надавить на компанию собственника трубоукладчика, чтобы та отказалась строить «Северный поток-2». А собственных судов-трубоукладчиков, необходимых для создания «Северного потока-2», у Газпрома нет. 

Вернемся к компании "Газпром бурение". Газпром продал ее структурам Роттенбергов, компания не имеет столь высокой доли на рынке, чтобы санкции против нее как-то сказались на российской нефтегазовой отрасли. 

Что касается акций нефтяных компаний, то их стоимость влияет на условия выдачи кредитов России на мировом долговом рынке. Но сейчас инвесторы рассматривают не столько капитализацию, сколько политические риски при выдаче займов российским компаниям. Поэтому во многом значимость капитализации российских компаний нефтегазового сектора нивелировалась. Для отдельных компаний стоимость их акций может иметь значение с точки зрения продажи долей сторонним инвесторам. Например, НОВАТЭК проводит кампанию обратного выкупа акций и хочет, чтобы они имели высокую цену на случай продажи собранного пакета инвесторам. В целом же стоимость акций ни на что не влияет.

Просмотров 6561
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования