Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Текслер: Чтобы подготовить кадры для энергетики будущего, нужно менять подходы к образованию

16 апреля 2018/ 07:01

Красноярск. Цифровая трансформация является ключевым драйвером технологических перемен российского ТЭК. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Цифровая трансформация экономики стала одной из ключевых тем XV Красноярского экономического форума «Россия 2018-2024: реализуя потенциал».

«Мы уже находимся внутри процесса цифровизации. Цифровые технологии активно проникают в энергетику, позволяя эффективнее анализировать и управлять производством, транспортировкой и потреблением энергии», – отметил Алексей Текслер.

Российские компании, по его словам, уже внедряют решения в сфере умных скважин, месторождений, шахт и разрезов в добычных отраслях. 

«В конечном итоге от цифровизации выиграют все ее участники», – подчеркнул первый замминистра энергетики.

Ключевая роль государства в цифровой трансформации энергетики, как отметил Алексей Текслер, заключается в обеспечении кибербезопасности внедряемых решений, формировании минимальных требований к необходимым цифровым решениям, а также цифровизации предоставления государственных услуг и взаимодействия граждан и бизнеса с самими органами власти. В этом контексте  Минэнерго России работает над интеграцией направления «Цифровая энергетика» в утвержденную летом 2017 года программу«Цифровая экономика Российской Федерации».

Кроме того, Минэнерго России на постоянной основе находится в контакте с компаниями ТЭК, координируя реализацию инновационной политики в отраслях. С 2014 года ведомство реализует дорожные карты по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отраслевому направлению Национальной технологической инициативы «Энерджинет». В их рамках отобраны и реализуются более 20 инновационных проектов, сообщили в пресс-службе министерства.

«Стремительно меняющийся ландшафт ТЭК ставит новые вызовы перед образовательной системой. Очевидно, чтобы подготовить высокотехнологичные кадры для энергетики будущего, нам нужно менять подходы к образованию», – обратил внимание Алексей Текслер. 

Ключевой в подготовке кадров должна стать ориентация академического сообщества на потребности экономики. Задача для государства в этой связи – восстановить каналы превращения фундаментальных знаний в продукты и создать стимулы: для бизнеса – к инновациям, для университетов – к установлению партнерства, для молодых специалистов – для привлечения в науку и инновации. 

«Важно перейти от прогнозирования к формированию образовательных программ под потребности энергетики будущего, и роль государства в этом процессе – сопровождать его, обеспечивая контакт образовательных организаций с отраслевыми компаниями», – подчеркнул Алексей Текслер.

В том числе в рамках отраслевого направления инициативы «Энерджинет» формируется система опережающей подготовки высокотехнологичных кадров для перспективного рынка интеллектуальной энергетики. Для этого в 2017 году был создан Университет НТИ 20.35 и сетевой университет «Энерджинет», а также начала работу кафедра «Интеллектуальные сети и энергоснабжение» в Севастопольском государственном университете, которая будет готовить специалистов нового поколения, в том числе под реализацию инициативы.

Просмотров 1440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования