Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ разрабатывает и успешно применяет умные решения для трудной нефти

Александр Старовойтов
17 апреля 2018/ 09:39

Урай, ХМАО. Двукратный рост объемов добычи трудноизвлекаемой нефти достигнут на Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза. Такой результат получен благодаря совмещению горизонтального многозабойного бурения с многостадийным ГРП.

Отметим, что каждая третья тонна черного золота в недрах Югры относится к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Нефтяники и ученые занимаются поиском инновационных подходов к добыче трудной нефти.

В ЛУКОЙЛе работа с ТРИЗами выделена в отдельное направление, которое обеспечено необходимым финансированием. Серьезной отдачи в компании ожидают через пять-семь лет, однако в отдельных подразделениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» новые технологии уже дали первые результаты.

Нефтяники седьмого цеха добычи Урайнефтегаза на трех скважинах Сыморьяхского месторождения успешно освоили многозабойное горизонтальное бурение, совмещенное с многостадийным ГРП.

«Это совершенно новый подход к разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. До нас этого здесь никто не делал», - рассказал начальник геологического отдела ТПП «Урайнефтегаз» Валерий Свечников.

Как поясняют специалисты, многозабойное бурение применяется для расширения зоны дренирования нефтеносного пласта. В дополнение к основному горизонтальному стволу длиной в полкилометра бурят не менее двух ответвлений по 200-300 м. Затем в скважину поэтапно закачиваются под давлением вода и пропант. В результате ГРП в породе образуются трещины, которые соединяют все три ветки, создавая между ними гидродинамическую связь. Тем самым значительно повышается проницаемость пласта.

Технология совмещения разветвленно-горизонтального бурения с многоступенчатым ГРП увеличивает добычу нефти в два-три раза по сравнению с традиционным методом.

«Если, работая по старинке, можно получить от 12 до 20 тонн нефти в сутки с одной скважины, то применяемое на кустовой площадке №3 Сыморьяхского месторождения горизонтальное многозабойное бурение плюс многостадийный ГРП позволяют добывать до 39 тонн в сутки», - уточнили в геологическом отделе «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На Сыморьяхском месторождении добывают нефть тюменской свиты. Именно прорывные технологии позволили с начала века нарастить нефтеотдачу тюменской свиты в Югре в десять раз: с 2 млн тонн до более чем 20 млн тонн в год.

«Трудноизвлекаемые запасы – это будущее. Мы применяем новые технологии, строим сложные скважины, применяем многозонный гидроразрыв пласта. Запасы есть, а это новые рабочие места, объем добычи для страны в целом», - подчеркнул вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Он отметил, что основная задача предприятия – эффективная работа, применение технологий и научных разработок нефтедобычи.

В целом прирост добычи ТРИЗов только в 2017 году, по данным Минэнерго РФ, составил 7%. В перспективе доля трудной нефти в общем объеме добываемых в России углеводородов будет только возрастать. Тенденция обусловлена как постепенным исчерпанием легкодоступных запасов, так и высоким качеством нефти баженовской и тюменской свит.

Однако второй жизнью для Западной Сибири трудноизвлекаемые запасы станут только при наличии эффективных технологий, позволяющих снижать затраты. Специалисты «Урайнефтегаза» на практике доказывают, что такие решения есть.

Просмотров 2196
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования