Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Национальном нефтегазовом форуме обсудили создание цифровых платформ в ТЭК

19 апреля/ 14:23

Москва. В столичном «Экспоцентре» прошел Национальный нефтегазовый форум. В условиях международных санкций и тотальной цифровизации мировой экономики акцент был сделан на технологическом развитии бюджетообразующей отрасли государства.

Участники форума не обошли вниманием и нефтяные цены, от которых во многом зависит благополучие не только России, но и других добывающих держав.

На пленарной сессии представители ОПЕК и Минэнерго России вместе с руководителями отечественных и зарубежных консалтинговых компаний рассуждали о возможных взлетах и падениях на мировом рынке, о развитии конкуренции между производителями. С каждым годом число экспортеров нефти и газа растет. США по объемам добычи догнали уже Саудовскую Аравию и Россию, а в ближайшие годы намерены удвоить ее. И это на фоне того, что себестоимость добычи барреля из сланцев за последние два года американцы уронили вдвое – с 70 до 35 долларов.

Татьяна Митрова, возглавляющая энергетический центр «Сколково», подчеркнула: для нефтяников важна не цена барреля, а прибыльность операций. К сожалению, с каждым годом она снижается. И тому множество причин. Цифровизация экономики, четвертая промышленная революция кардинально меняют сами тенденции энергопотребления в мире.

«Желающих поделить нефтегазовый «пирог» с каждым годом все больше, – отметила Татьяна Митрова. – Это сжирает ресурсную ренту. Происходят серьезные перемены. Если на протяжении предыдущего столетия сам доступ к ресурсам обеспечивал производителю маржу, то сейчас даже колоссальные запасы не гарантируют сытной и безмятежной жизни. Маржу обеспечивает теперь доступ к технологиям. Нефтяники вынуждены зубами защищать свою рыночную нишу. Та же цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют им снижать затраты и увеличивать эффективность производства».

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич признаёт: поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Компании должны применять новые технологии, строить горизонтальные скважины, проводить многостадийные гидроразрывы пластов.

«Все это позволяет нам в лучшем случае удержаться на месте. Если же мы хотим добиться прорывного развития, то без цифровизации не обойтись, – заключает Алексей Вашкевич. – В геологоразведке, например, мы рассчитываем к 2023 году обеспечить улучшение как минимум на 30 процентов по всем показателям – стоимости проектов, скорости их реализации и качеству принимаемых решений».

Алексей Вашкевич привел несколько примеров применения цифровых технологий в геологоразведке. В планах компании запустить так называемую виртуальную лабораторию – «облачную платформу», которая объединит исследовательские центры нефтяных компаний, научных институтов и вузов. Честная конкуренция позволит кратно сократить сроки и цены исследований, повысив при этом их качество.

Аналогичная задача поставлена перед технологическим центром «Бажен» в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в конце этого года компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы, которая обеспечит доступ к базам всех данных о проекте, в том числе к результатам испытаний каждой скважины «Бажена». На втором этапе развития платформы все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, подводя итоги продолжительной дискуссии, еще раз акцентировал внимание участников форума на проекте «Газпром нефти» по освоению баженовской свиты. По  словам профессионального нефтяника, прошедшего путь от простого бурильщика до министра топлива и энергетики страны, на его реализацию потребуются значительные инвестиции и годы напряженной работы. Но затраты непременно окупят себя. Ведь на кону колоссальная ставка – сотни миллионов тонн извлекаемых запасов баженовской свиты.

Просмотров 2592
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования