Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Национальном нефтегазовом форуме обсудили создание цифровых платформ в ТЭК

19 апреля/ 14:23

Москва. В столичном «Экспоцентре» прошел Национальный нефтегазовый форум. В условиях международных санкций и тотальной цифровизации мировой экономики акцент был сделан на технологическом развитии бюджетообразующей отрасли государства.

Участники форума не обошли вниманием и нефтяные цены, от которых во многом зависит благополучие не только России, но и других добывающих держав.

На пленарной сессии представители ОПЕК и Минэнерго России вместе с руководителями отечественных и зарубежных консалтинговых компаний рассуждали о возможных взлетах и падениях на мировом рынке, о развитии конкуренции между производителями. С каждым годом число экспортеров нефти и газа растет. США по объемам добычи догнали уже Саудовскую Аравию и Россию, а в ближайшие годы намерены удвоить ее. И это на фоне того, что себестоимость добычи барреля из сланцев за последние два года американцы уронили вдвое – с 70 до 35 долларов.

Татьяна Митрова, возглавляющая энергетический центр «Сколково», подчеркнула: для нефтяников важна не цена барреля, а прибыльность операций. К сожалению, с каждым годом она снижается. И тому множество причин. Цифровизация экономики, четвертая промышленная революция кардинально меняют сами тенденции энергопотребления в мире.

«Желающих поделить нефтегазовый «пирог» с каждым годом все больше, – отметила Татьяна Митрова. – Это сжирает ресурсную ренту. Происходят серьезные перемены. Если на протяжении предыдущего столетия сам доступ к ресурсам обеспечивал производителю маржу, то сейчас даже колоссальные запасы не гарантируют сытной и безмятежной жизни. Маржу обеспечивает теперь доступ к технологиям. Нефтяники вынуждены зубами защищать свою рыночную нишу. Та же цифровизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют им снижать затраты и увеличивать эффективность производства».

Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич признаёт: поиск и разработка новых нефтегазовых месторождений существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Компании должны применять новые технологии, строить горизонтальные скважины, проводить многостадийные гидроразрывы пластов.

«Все это позволяет нам в лучшем случае удержаться на месте. Если же мы хотим добиться прорывного развития, то без цифровизации не обойтись, – заключает Алексей Вашкевич. – В геологоразведке, например, мы рассчитываем к 2023 году обеспечить улучшение как минимум на 30 процентов по всем показателям – стоимости проектов, скорости их реализации и качеству принимаемых решений».

Алексей Вашкевич привел несколько примеров применения цифровых технологий в геологоразведке. В планах компании запустить так называемую виртуальную лабораторию – «облачную платформу», которая объединит исследовательские центры нефтяных компаний, научных институтов и вузов. Честная конкуренция позволит кратно сократить сроки и цены исследований, повысив при этом их качество.

Аналогичная задача поставлена перед технологическим центром «Бажен» в Ханты-Мансийском автономном округе. Уже в конце этого года компании-участники проекта разработки баженовской свиты смогут взаимодействовать в едином информационном поле посредством цифровой платформы, которая обеспечит доступ к базам всех данных о проекте, в том числе к результатам испытаний каждой скважины «Бажена». На втором этапе развития платформы все участники проекта смогут автоматически создавать внутри системы партнерские соглашения и объединяться для создания оборудования или технологий.

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, подводя итоги продолжительной дискуссии, еще раз акцентировал внимание участников форума на проекте «Газпром нефти» по освоению баженовской свиты. По  словам профессионального нефтяника, прошедшего путь от простого бурильщика до министра топлива и энергетики страны, на его реализацию потребуются значительные инвестиции и годы напряженной работы. Но затраты непременно окупят себя. Ведь на кону колоссальная ставка – сотни миллионов тонн извлекаемых запасов баженовской свиты.

Просмотров 2699
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования