Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Бюрократы в России не должны управлять производством

24 апреля 2018/ 14:12

Тюмень. Ближайшее десятилетие экономика России будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь через нефть и газ. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на открытой лекцией в ТИУ.

"В связи с этим на нефтяников ложится огромная ответственность", – подчернул он.

Известный выпускник вуза, политик, бизнесмен Юрий Шафраник рассказал студентам и преподавателям ТИУ о современных вызовах и задачах в нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность конкуренции, науки и новых технологий для экономики страны в ближайшие годы.

"Результат есть – многие советские показатели перекрыты. А в период спада цен нужно удержать рынок и ни в коем случае не сбросить инвестиционные программы компаний. Мы удержали эти программы и это главный наш успех. Россия не сбрасывает темпов бурения. В первую очередь это важно для экономики страны. Один человек в нефтегазовой сфере – это семь человек, занятых в других отраслях", - отметил он.

Юрий Шафраник обратил внимание, что российская нефтегазовая отрасль имеет серьезного конкурента. Это сланцевая нефть, которая становится все более доступным.

"Главный конкурент, которому нужно смотреть в лицо, - это США. Они менее чем за 10 лет с 339 до 625 миллионов тонн увеличили объем добычи нефти. Ни они, ни мы не думали, что сланцевая нефть даст такой результат", – сказал Юрий Шафраник.

В этом плане, по его мнению, научные знания играют решающую роль: "Чтобы они обеспечивали снижение издержек, умеренные цены - именно так достигается конкурентная успешность. Это, пожалуй, важный вопрос для студентов как будущих профессионалов в отрасли".

Вертикально интегрированные компании — это хорошее наследство от Советского Союза, но нужен новый тренд на развитие малого и среднего бизнеса в отрасли, убежден Юрий Шафраник.

"Весь мир на держится в том числе на малом нефтяном бизнесе, а мы пока не можем, но это не трагедия. Об этом нужно говорить и развивать решения. В данном случае роль компаний в разы выше роли органов власти. Они должны сдвинуть эти процессы», – подчеркнул он.

То же самое и в нефтегазовом сервисе: "Надо отказываться от собственных подрядчиков, об этом говорит статистика. Компании, которые бурили своими силами, ушли в минус, а те, кто не имеют собственных подрядчиков, в плюсе. Но в России свободный рынок три года назад сократился с 70% до 30% и продолжает падать. Нужно отходить от этого тренда".

Юрий Шафраник отметил, что в 2017 году конкуренция на рынке переросла в политическую плоскость, и были введены очередные санкции. Обращаясь к студентам, он сказал, что им легкой жизни теперь никто не обещает: "В этих реалиях нужно уметь соответствовать конкуренции - это минимум, а максимум - в ней выигрывать".

Шафраник считает, что вызовы 2019 года предполагают неопределенный спад в цене на нефть, значит, она может быть и на 10% и в два раза ниже. Поэтому Юрий Шафраник не рекомендует строить бюджеты с ценой на нефть более 60$.

Следующий вызов, по его мнению, - это отсутствие инвестиций и технологий, связанных с санкциями: "Внутренние вызовы сконцентрированы на эффективности, конкурентности и развитии импортозамещающих производств. Эти направления обозначило высшее руководство страны".

"Где есть хоть одна государственная акция – компания должна быть эффективной, иначе нужно менять руководство. Другой вопрос, что не всегда меняют", – констатировал лектор.

Юрий Шафраник  отметил, что государство озабочено проблемой конкурентности в отрасли, но тренд на монополизацию пока не меняется и это минус.

"Но наметилось движение в компании "Роснефть". Это выделение своих подрядчиков, чтобы они были самостоятельными и не держались только за подряды компании, а сами занимались другими проектами", - сказал он.

Многие компании, как заметил Юрий Шафраник, активно занялись импортозамещением: "Нужно следовать этим ориентирам. У нас два пути: Норвегия, которая отдает 75% подрядов сугубо норвежским предприятиям, и Казахстан, который из-за отсутствия собственных специалистов и предприятий запустил на свой рынок дешевую китайскую промышленность".

"Поэтому выход для нас – разработка хорошо спланированных проектов, таких как бажен "Газпром нефти". Понадобится 5-7 лет, 3-5 миллиардов рублей для вскрытия бажена. И это небольшие деньги, мы в Ирак вкладываем больше. А бажен - это 20 миллиардов тонн запасов нефти. Тюменский регион совершенно по-другому заживет", – уверен Юрий Шафраник.

Технологии, наука и оборудование должны работать, отметил он. "Как Курчатов разрабатывал атомную энергию, как Королев осваивал космос - такого размаха должны быть проекты у государства и компаний. И мы в технологическом плане не отстали. Проблема в модели управления. Не должны бюрократы управлять производством. Пример - компания Statoil, которую преследуют неудачи в тех проектах, за которые она берется только своими силами", - отметил Юрий Шафраник.

Просмотров 4874
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования