Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Бюрократы в России не должны управлять производством

24 апреля 2018/ 14:12

Тюмень. Ближайшее десятилетие экономика России будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь через нефть и газ. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на открытой лекцией в ТИУ.

"В связи с этим на нефтяников ложится огромная ответственность", – подчернул он.

Известный выпускник вуза, политик, бизнесмен Юрий Шафраник рассказал студентам и преподавателям ТИУ о современных вызовах и задачах в нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность конкуренции, науки и новых технологий для экономики страны в ближайшие годы.

"Результат есть – многие советские показатели перекрыты. А в период спада цен нужно удержать рынок и ни в коем случае не сбросить инвестиционные программы компаний. Мы удержали эти программы и это главный наш успех. Россия не сбрасывает темпов бурения. В первую очередь это важно для экономики страны. Один человек в нефтегазовой сфере – это семь человек, занятых в других отраслях", - отметил он.

Юрий Шафраник обратил внимание, что российская нефтегазовая отрасль имеет серьезного конкурента. Это сланцевая нефть, которая становится все более доступным.

"Главный конкурент, которому нужно смотреть в лицо, - это США. Они менее чем за 10 лет с 339 до 625 миллионов тонн увеличили объем добычи нефти. Ни они, ни мы не думали, что сланцевая нефть даст такой результат", – сказал Юрий Шафраник.

В этом плане, по его мнению, научные знания играют решающую роль: "Чтобы они обеспечивали снижение издержек, умеренные цены - именно так достигается конкурентная успешность. Это, пожалуй, важный вопрос для студентов как будущих профессионалов в отрасли".

Вертикально интегрированные компании — это хорошее наследство от Советского Союза, но нужен новый тренд на развитие малого и среднего бизнеса в отрасли, убежден Юрий Шафраник.

"Весь мир на держится в том числе на малом нефтяном бизнесе, а мы пока не можем, но это не трагедия. Об этом нужно говорить и развивать решения. В данном случае роль компаний в разы выше роли органов власти. Они должны сдвинуть эти процессы», – подчеркнул он.

То же самое и в нефтегазовом сервисе: "Надо отказываться от собственных подрядчиков, об этом говорит статистика. Компании, которые бурили своими силами, ушли в минус, а те, кто не имеют собственных подрядчиков, в плюсе. Но в России свободный рынок три года назад сократился с 70% до 30% и продолжает падать. Нужно отходить от этого тренда".

Юрий Шафраник отметил, что в 2017 году конкуренция на рынке переросла в политическую плоскость, и были введены очередные санкции. Обращаясь к студентам, он сказал, что им легкой жизни теперь никто не обещает: "В этих реалиях нужно уметь соответствовать конкуренции - это минимум, а максимум - в ней выигрывать".

Шафраник считает, что вызовы 2019 года предполагают неопределенный спад в цене на нефть, значит, она может быть и на 10% и в два раза ниже. Поэтому Юрий Шафраник не рекомендует строить бюджеты с ценой на нефть более 60$.

Следующий вызов, по его мнению, - это отсутствие инвестиций и технологий, связанных с санкциями: "Внутренние вызовы сконцентрированы на эффективности, конкурентности и развитии импортозамещающих производств. Эти направления обозначило высшее руководство страны".

"Где есть хоть одна государственная акция – компания должна быть эффективной, иначе нужно менять руководство. Другой вопрос, что не всегда меняют", – констатировал лектор.

Юрий Шафраник  отметил, что государство озабочено проблемой конкурентности в отрасли, но тренд на монополизацию пока не меняется и это минус.

"Но наметилось движение в компании "Роснефть". Это выделение своих подрядчиков, чтобы они были самостоятельными и не держались только за подряды компании, а сами занимались другими проектами", - сказал он.

Многие компании, как заметил Юрий Шафраник, активно занялись импортозамещением: "Нужно следовать этим ориентирам. У нас два пути: Норвегия, которая отдает 75% подрядов сугубо норвежским предприятиям, и Казахстан, который из-за отсутствия собственных специалистов и предприятий запустил на свой рынок дешевую китайскую промышленность".

"Поэтому выход для нас – разработка хорошо спланированных проектов, таких как бажен "Газпром нефти". Понадобится 5-7 лет, 3-5 миллиардов рублей для вскрытия бажена. И это небольшие деньги, мы в Ирак вкладываем больше. А бажен - это 20 миллиардов тонн запасов нефти. Тюменский регион совершенно по-другому заживет", – уверен Юрий Шафраник.

Технологии, наука и оборудование должны работать, отметил он. "Как Курчатов разрабатывал атомную энергию, как Королев осваивал космос - такого размаха должны быть проекты у государства и компаний. И мы в технологическом плане не отстали. Проблема в модели управления. Не должны бюрократы управлять производством. Пример - компания Statoil, которую преследуют неудачи в тех проектах, за которые она берется только своими силами", - отметил Юрий Шафраник.

Просмотров 5071
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования