Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: Бюрократы в России не должны управлять производством

24 апреля/ 14:12

Тюмень. Ближайшее десятилетие экономика России будет развиваться только через сырьевой фактор, в первую очередь через нефть и газ. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на открытой лекцией в ТИУ.

"В связи с этим на нефтяников ложится огромная ответственность", – подчернул он.

Известный выпускник вуза, политик, бизнесмен Юрий Шафраник рассказал студентам и преподавателям ТИУ о современных вызовах и задачах в нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность конкуренции, науки и новых технологий для экономики страны в ближайшие годы.

"Результат есть – многие советские показатели перекрыты. А в период спада цен нужно удержать рынок и ни в коем случае не сбросить инвестиционные программы компаний. Мы удержали эти программы и это главный наш успех. Россия не сбрасывает темпов бурения. В первую очередь это важно для экономики страны. Один человек в нефтегазовой сфере – это семь человек, занятых в других отраслях", - отметил он.

Юрий Шафраник обратил внимание, что российская нефтегазовая отрасль имеет серьезного конкурента. Это сланцевая нефть, которая становится все более доступным.

"Главный конкурент, которому нужно смотреть в лицо, - это США. Они менее чем за 10 лет с 339 до 625 миллионов тонн увеличили объем добычи нефти. Ни они, ни мы не думали, что сланцевая нефть даст такой результат", – сказал Юрий Шафраник.

В этом плане, по его мнению, научные знания играют решающую роль: "Чтобы они обеспечивали снижение издержек, умеренные цены - именно так достигается конкурентная успешность. Это, пожалуй, важный вопрос для студентов как будущих профессионалов в отрасли".

Вертикально интегрированные компании — это хорошее наследство от Советского Союза, но нужен новый тренд на развитие малого и среднего бизнеса в отрасли, убежден Юрий Шафраник.

"Весь мир на держится в том числе на малом нефтяном бизнесе, а мы пока не можем, но это не трагедия. Об этом нужно говорить и развивать решения. В данном случае роль компаний в разы выше роли органов власти. Они должны сдвинуть эти процессы», – подчеркнул он.

То же самое и в нефтегазовом сервисе: "Надо отказываться от собственных подрядчиков, об этом говорит статистика. Компании, которые бурили своими силами, ушли в минус, а те, кто не имеют собственных подрядчиков, в плюсе. Но в России свободный рынок три года назад сократился с 70% до 30% и продолжает падать. Нужно отходить от этого тренда".

Юрий Шафраник отметил, что в 2017 году конкуренция на рынке переросла в политическую плоскость, и были введены очередные санкции. Обращаясь к студентам, он сказал, что им легкой жизни теперь никто не обещает: "В этих реалиях нужно уметь соответствовать конкуренции - это минимум, а максимум - в ней выигрывать".

Шафраник считает, что вызовы 2019 года предполагают неопределенный спад в цене на нефть, значит, она может быть и на 10% и в два раза ниже. Поэтому Юрий Шафраник не рекомендует строить бюджеты с ценой на нефть более 60$.

Следующий вызов, по его мнению, - это отсутствие инвестиций и технологий, связанных с санкциями: "Внутренние вызовы сконцентрированы на эффективности, конкурентности и развитии импортозамещающих производств. Эти направления обозначило высшее руководство страны".

"Где есть хоть одна государственная акция – компания должна быть эффективной, иначе нужно менять руководство. Другой вопрос, что не всегда меняют", – констатировал лектор.

Юрий Шафраник  отметил, что государство озабочено проблемой конкурентности в отрасли, но тренд на монополизацию пока не меняется и это минус.

"Но наметилось движение в компании "Роснефть". Это выделение своих подрядчиков, чтобы они были самостоятельными и не держались только за подряды компании, а сами занимались другими проектами", - сказал он.

Многие компании, как заметил Юрий Шафраник, активно занялись импортозамещением: "Нужно следовать этим ориентирам. У нас два пути: Норвегия, которая отдает 75% подрядов сугубо норвежским предприятиям, и Казахстан, который из-за отсутствия собственных специалистов и предприятий запустил на свой рынок дешевую китайскую промышленность".

"Поэтому выход для нас – разработка хорошо спланированных проектов, таких как бажен "Газпром нефти". Понадобится 5-7 лет, 3-5 миллиардов рублей для вскрытия бажена. И это небольшие деньги, мы в Ирак вкладываем больше. А бажен - это 20 миллиардов тонн запасов нефти. Тюменский регион совершенно по-другому заживет", – уверен Юрий Шафраник.

Технологии, наука и оборудование должны работать, отметил он. "Как Курчатов разрабатывал атомную энергию, как Королев осваивал космос - такого размаха должны быть проекты у государства и компаний. И мы в технологическом плане не отстали. Проблема в модели управления. Не должны бюрократы управлять производством. Пример - компания Statoil, которую преследуют неудачи в тех проектах, за которые она берется только своими силами", - отметил Юрий Шафраник.

Просмотров 4234
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования