Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нефтеюганском районе готовят площадку для межмуниципального полигона ТКО

25 апреля/ 10:17

Нефтеюганский район, ХМАО. 16 га бывших болот будут готовы для строительства межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Об этом сообщил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Создание полигона, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганск и Пыть-Ях, ведется в рамках концессионного соглашения, заключенного по итогам конкурса в декабре 2017 года между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсоснабжение ХМАО».

Напомним, в  феврале 2018 года проектный комитет поддержал инициативу профильного ведомства о запуске данного приоритетного проекта и его реализации на принципах проектного управления. 

«Проектная инициатива исходила от окружных властей. Создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны: органы власти автономного округа, муниципальных образований и концессионер. Мы все пониманием, что строительство комплексного межмуниципального полигона – это общая задача, поэтому команда проекта делает все необходимое, для того, чтобы работы по проекту проводились в намеченные сроки», – отметил руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Работы концессионер ведет оперативно. До конца лета 16 га бывших болот необходимо подготовить для строительства объекта. На площадке снимается слой мягкого грунта, производится ее отсыпка и трамбование песком.

Новый полигон мощностью 90 тыс. тонн в год построят недалеко от действующего, поэтому логистика для коммунальных служб муниципалитетов не поменяется. Срок эксплуатации составит не менее 20 лет.

Новый объект будет отвечать всем современным требованиям. Здесь построят мусоросортировочный завод мощностью в 100 тыс. тонн, оборудованный средствами защиты. При этом оборудование и материалы для строительства будут применять в основном отечественные.

«Этот объект будет отвечать всем требованиям экологического законодательства, где будет происходить сортировка для дальнейшей утилизации отходов, отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу», – пояснил генеральный директор ООО «Ресурсоснабжение ХМАО» Евгений Барзыкин.

Также, по его словам, на объекте будет проводиться радиационный  контроль, использоваться система сбора и отвода фильтрата и биогазов, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и исключить появление неприятных запахов. После обработки картон, пластик, металл, древесина получат новую жизнь в производстве вторичной продукции. Фракции, не подлежащие дальнейшей утилизации, отправят на специально подготовленные карты для последующего захоронения.

«Жизнь заставляет вести эту работу. Понимаем, что если мы будем делить отходы, соответственно наполняемость полигона будет меньше, то есть часть отходов будет уходить в переработку. Мы снижаем экологическое воздействие на природу», – сказала заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нефтеюганского района Ольга Петрова.

По расчетам экспертов, новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 28 млрд рублей.

Ольга Петрова также отметила, что особое внимание будет уделено общественному сопровождению данного приоритетного проекта. С 19 апреля по 7 мая департамент проводит сбор и регистрацию заявок от граждан, претендующих на включение в состав экспертной группы, которая займется общественным сопровождением и контролем проекта. 

Напомним, согласно государственной программе обеспечения экологической безопасности в Югре запланировано создание еще четырех межмуниципальных полигонов ТКО в Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

Просмотров 2405
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования