Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале готовятся к паводку и продолжают ликвидацию объектов, негативно влияющих на экологию

26 апреля 2018/ 11:23

Салехард. Подготовка к паводкоопасному периоду - один из актуальных вопросов. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

В период паводка на Ямале в зону возможного подтопления попадают Тарко-Сале (река Пяку-Пур), п. Уренгой (река Пур) и с. Овгорт (река Сыня).

"Подтоплению подвержен и участок автомобильной дороги Сургут – Салехард, участок Старый Надым – Надым, км 985. Здесь запланировано устройство насыпного оградительного вала для снижения рисков подтопления", - отметил Александр Гаврилюк.

Организации, эксплуатирующие ледовые переправы вблизи Тарко-Сале и Уренгоя, сообщили о готовности к паводку.

"ООО «Ямбургтранссервис» начнет демонтаж понтонно-мостовой переправы через Пур ориентировочно в конце апреля. ООО «Пурдорстрой» пробурит шурфы через каждые пять метров по всей длине и ширине обеих полос, а также устроит насыпь из грунта высотой 1,5 м, препятствующую въезду на переправу. ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» приступит к закрытию переправы в начале мая", - пояснил он.

В 2017 году, по словам Александра Гаврилюка, разработана проектно-сметная документация на ослабление прочности льда на затороопасном участке на реке Пур в районе п. Уренгой. Будут проведены ледорезные работы на участках возможного образования заторов. Запланирована разработка проектно-сметной документации на ослабление прочности льда на реке Сыне в районе Овгорта.

Александр Гаврилюк подчеркнул, что важнейшее направление работы ведомства – выявление и ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде. Он сообщил, что изучение и выявление таких объектов велось с 2011 по 2013 годы. Ликвидированы девять объектов, на девяти работы начаты.

"Таких объектов на территории осталось 53. Принимаются меры по включению 12 объектов в национальный проект «Чистая страна»", - сказал он.

В 2018 году специалисты оценят объекты накопленного вреда окружающей среде Ямальского района. В основном это брошенные геологические базы, оставленные в 50-80-е годы прошлого столетия. Информацию об этом направят в Минприроды России для включения в госреестр.

Рассказал Александр Гаврилюк и о работе по учету объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. Она началась в 2016 году. На государственный учет в ЯНАО поставлено 1 тыс. 500 объектов, половина из них находится под федеральным надзором, остальная часть – в окружном ведомстве.

"Результаты надзора показали, что преимущественно нарушения носят формальный характер и не связаны с причинением вреда окружающей среде. К основным относят отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, непредоставление отчетности в области обращения с отходами", - отметил глава ведомства.

Просмотров 2520
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования