Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Корчагин: Профсоюзы ставят задачу повышения реальной заработной платы людей труда

26 апреля 2018/ 11:10

Москва. Шествия и митинги организует Федерация независимых профсоюзов России 1 мая в Москве и регионах России. Они пройдут под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

Свой взгляд на ситуацию в сфере труда на производстве, на систему социальной политики, мотивации и поощрения рабочих кадров Агентству нефтегазовой информации представил председатель крупнейшего производственного профсоюза страны - Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 

– Александр Викторович, изменилось ли за последние годы в обществе   отношение к человеку труда?   

– К сожалению, за последние 30 лет оно изменилось глобально, поэтому профсоюзы настаивают на необходимости повысить в общественном сознании значимость человека труда. Люди, которые работают и производят, не должны быть нищими. Увы, в России доход пяти миллионов работающих ниже прожиточного минимума. Мы никогда с этим не смиримся. Профсоюзная позиция заключается в следующем: человек, который трудится на производстве, должен не только обеспечивать себя и свою семью едой и одеждой, но и иметь возможность дать детям образование, приобрести комфортное жилье, помогать своим родителям.  

– Профсоюзный лозунг «За достойный труд» – прежде всего о достойной заработной плате?  

– Безусловно, но вторая часть его - «За справедливую социальную политику» - некая универсализация, однако универсальной справедливости быть не может. Справедливость для каждого человека является индивидуальным понятием, можно определить справедливость для группы людей, но все равно не для всех. Должен быть единый подход, единый стандарт простых правил. Первичные понятийные категории для всех должны быть общими. Если не будет элементарного понимания, что такое минимальная заработная плата, минимальный доход, то принципиально невозможно в дальнейшем развивать систему материального поощрения и мотивации.

Достойный труд подразумевает не только деньги. Очень важны условия, в которых трудится работник. Труд в России должен быть квалифицированным. Задачу по созданию высококвалифицированных рабочих мест поставил президент страны. В это понятие вкладывается не только соответствующее современным требованиям рабочее место, это и высокий уровень компетенции работника. Весьма актуален вопрос о профессиональных стандартах, в разработке которых Нефтегазстройпрофсоюз России принимает непосредственное участие. Высокая компетентность человека труда, его саморазвитие, дополнительные знания и навыки – это фундамент, гарантия возможности самореализации в современном обществе, что приносит ему моральное и материальное удовлетворение. Достойный труд – это и отсутствие дискриминации по гендерному и возрастному признаку, возможность для молодежи получить первое рабочее место, забота о ветеранах, пенсионерах и многое другое. Вот мой взгляд на понятие справедливой социальной политики и достойного труда. 

В зоне внимания профсоюзов – трудовые отношения и все, что с ними связано: социальные льготы и гарантии, повышение квалификации, охрана труда и многое другое. Как изменился формат трудовых отношений за последние 100 лет?    

– С одной стороны, есть собственники средств производства, с другой – наемные работники. Конечно, в наш век дигитализации больше становится труда индивидуального, многие работники трудятся удаленно, есть огромный сегмент самозанятых, но при этом, если проанализировать трудовые отношения столетней давности, тогда было очень много трудовых отношений, связанных с сельским хозяйством, воспроизводством человеческого ресурса, всем, что связано с человеком, его жизнеобеспечением.

Теперь формат труда в экономике взял ориентир на роботизацию - машины работают за человека. В трудовых отношениях появляется все больше услуг,  ориентированных на повышение качества жизни. Но саму структуру труда это ни в коей степени не меняет. Самым крупным работодателем в нашей стране является государство. И как ни странно, именно в бюджетной сфере есть проблемы с достойной оплатой труда, хорошей компенсацией вредных и тяжелых условий. Нельзя допускать большого расслоения в обществе, это приводит к разрушению государства. Мы это проходили в 1917 году.  Поэтому задача профсоюзов – добиться для тех, кто мало зарабатывает, возможности повышения квалификации.

Каковы основные планы Нефтегазстройпрофсоюза России на 2018 год?

– Мы активно работаем с Объединением работодателей нефтегазовой отрасли. Оно ожило, поменялось руководство, идут переговоры о вхождении в объединение компаний. Профсоюз в этом всегда был заинтересован. Нам гораздо проще и эффективнее работать с объединением работодателей с единой позицией, чем с каждой компанией в отдельности.

Наша задача – совершенствование отраслевого соглашения, в котором важно установить минимальные нормы по оплате труда, социальным льготам и гарантиям, обозначить минимальную границу для всех коллективных договоров компаний. Я ставлю задачу перед профсоюзом в целом и нашими профсоюзными организациями - повысить реальную заработную плату. Неплохо получается отстаивать интересы сотрудников в части индексации зарплаты, но не секрет, что инфляция быстро съедает индексацию, которой мы ежегодно добиваемся во всех компаниях.

 Александр Викторович, что для вас лично Первомай? Как отмечает Нефтегазстройпрофсоюз России 1 Мая? Будут ли какие-то свои лозунги на демонстрации в этом году? 

– Одно из воспоминаний детства: я сижу на плечах у отца, на моем пальто красная ленточка, как у всех вокруг. В студенчестве было весело.  Запомнилось и то, как в Югорске, небольшом северном городке, вышли на демонстрацию, и пошел такой снег, что за полдня нанесло сугробов выше колена.  

Для меня 1 Мая прежде всего день солидарности, когда проводятся общественные акции, связанные с решением трудовых и социально-экономических вопросов. 1 Мая – это и чествование лучших. Все мероприятия по большей части традиционные – митинги, шествия, торжественные собрания, акции – выражение нашего мнения, нашей позиции. В этом году, как всегда, пойдем под общими лозунгами, но у нас есть и свои. Они касаются защиты и поддержки северян, ведь большое количество членов Нефтегазстройпрофсоюза России – северяне. Достойная заработная плата на Севере, принятие государственной стратегии развития Севера – вот объекты внимания профсоюза. 1 Мая – это демонстрация солидарности всех членов профсоюзов нашей страны.

Просмотров 5677
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования