Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Корчагин: Профсоюзы ставят задачу повышения реальной заработной платы людей труда

26 апреля/ 11:10

Москва. Шествия и митинги организует Федерация независимых профсоюзов России 1 мая в Москве и регионах России. Они пройдут под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

Свой взгляд на ситуацию в сфере труда на производстве, на систему социальной политики, мотивации и поощрения рабочих кадров Агентству нефтегазовой информации представил председатель крупнейшего производственного профсоюза страны - Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 

– Александр Викторович, изменилось ли за последние годы в обществе   отношение к человеку труда?   

– К сожалению, за последние 30 лет оно изменилось глобально, поэтому профсоюзы настаивают на необходимости повысить в общественном сознании значимость человека труда. Люди, которые работают и производят, не должны быть нищими. Увы, в России доход пяти миллионов работающих ниже прожиточного минимума. Мы никогда с этим не смиримся. Профсоюзная позиция заключается в следующем: человек, который трудится на производстве, должен не только обеспечивать себя и свою семью едой и одеждой, но и иметь возможность дать детям образование, приобрести комфортное жилье, помогать своим родителям.  

– Профсоюзный лозунг «За достойный труд» – прежде всего о достойной заработной плате?  

– Безусловно, но вторая часть его - «За справедливую социальную политику» - некая универсализация, однако универсальной справедливости быть не может. Справедливость для каждого человека является индивидуальным понятием, можно определить справедливость для группы людей, но все равно не для всех. Должен быть единый подход, единый стандарт простых правил. Первичные понятийные категории для всех должны быть общими. Если не будет элементарного понимания, что такое минимальная заработная плата, минимальный доход, то принципиально невозможно в дальнейшем развивать систему материального поощрения и мотивации.

Достойный труд подразумевает не только деньги. Очень важны условия, в которых трудится работник. Труд в России должен быть квалифицированным. Задачу по созданию высококвалифицированных рабочих мест поставил президент страны. В это понятие вкладывается не только соответствующее современным требованиям рабочее место, это и высокий уровень компетенции работника. Весьма актуален вопрос о профессиональных стандартах, в разработке которых Нефтегазстройпрофсоюз России принимает непосредственное участие. Высокая компетентность человека труда, его саморазвитие, дополнительные знания и навыки – это фундамент, гарантия возможности самореализации в современном обществе, что приносит ему моральное и материальное удовлетворение. Достойный труд – это и отсутствие дискриминации по гендерному и возрастному признаку, возможность для молодежи получить первое рабочее место, забота о ветеранах, пенсионерах и многое другое. Вот мой взгляд на понятие справедливой социальной политики и достойного труда. 

В зоне внимания профсоюзов – трудовые отношения и все, что с ними связано: социальные льготы и гарантии, повышение квалификации, охрана труда и многое другое. Как изменился формат трудовых отношений за последние 100 лет?    

– С одной стороны, есть собственники средств производства, с другой – наемные работники. Конечно, в наш век дигитализации больше становится труда индивидуального, многие работники трудятся удаленно, есть огромный сегмент самозанятых, но при этом, если проанализировать трудовые отношения столетней давности, тогда было очень много трудовых отношений, связанных с сельским хозяйством, воспроизводством человеческого ресурса, всем, что связано с человеком, его жизнеобеспечением.

Теперь формат труда в экономике взял ориентир на роботизацию - машины работают за человека. В трудовых отношениях появляется все больше услуг,  ориентированных на повышение качества жизни. Но саму структуру труда это ни в коей степени не меняет. Самым крупным работодателем в нашей стране является государство. И как ни странно, именно в бюджетной сфере есть проблемы с достойной оплатой труда, хорошей компенсацией вредных и тяжелых условий. Нельзя допускать большого расслоения в обществе, это приводит к разрушению государства. Мы это проходили в 1917 году.  Поэтому задача профсоюзов – добиться для тех, кто мало зарабатывает, возможности повышения квалификации.

Каковы основные планы Нефтегазстройпрофсоюза России на 2018 год?

– Мы активно работаем с Объединением работодателей нефтегазовой отрасли. Оно ожило, поменялось руководство, идут переговоры о вхождении в объединение компаний. Профсоюз в этом всегда был заинтересован. Нам гораздо проще и эффективнее работать с объединением работодателей с единой позицией, чем с каждой компанией в отдельности.

Наша задача – совершенствование отраслевого соглашения, в котором важно установить минимальные нормы по оплате труда, социальным льготам и гарантиям, обозначить минимальную границу для всех коллективных договоров компаний. Я ставлю задачу перед профсоюзом в целом и нашими профсоюзными организациями - повысить реальную заработную плату. Неплохо получается отстаивать интересы сотрудников в части индексации зарплаты, но не секрет, что инфляция быстро съедает индексацию, которой мы ежегодно добиваемся во всех компаниях.

 Александр Викторович, что для вас лично Первомай? Как отмечает Нефтегазстройпрофсоюз России 1 Мая? Будут ли какие-то свои лозунги на демонстрации в этом году? 

– Одно из воспоминаний детства: я сижу на плечах у отца, на моем пальто красная ленточка, как у всех вокруг. В студенчестве было весело.  Запомнилось и то, как в Югорске, небольшом северном городке, вышли на демонстрацию, и пошел такой снег, что за полдня нанесло сугробов выше колена.  

Для меня 1 Мая прежде всего день солидарности, когда проводятся общественные акции, связанные с решением трудовых и социально-экономических вопросов. 1 Мая – это и чествование лучших. Все мероприятия по большей части традиционные – митинги, шествия, торжественные собрания, акции – выражение нашего мнения, нашей позиции. В этом году, как всегда, пойдем под общими лозунгами, но у нас есть и свои. Они касаются защиты и поддержки северян, ведь большое количество членов Нефтегазстройпрофсоюза России – северяне. Достойная заработная плата на Севере, принятие государственной стратегии развития Севера – вот объекты внимания профсоюза. 1 Мая – это демонстрация солидарности всех членов профсоюзов нашей страны.

Просмотров 4318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования