Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть предлагает обсудить развитие сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в РФ

07 мая 2018/ 10:43

Москва. Проект Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ вынесен на общественное обсуждение в отраслевой группе «Нефтегазовый Мир». Его подготовили эксперты «АссоНефти» по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Отметим, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.

«В последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) углеводородного сырья России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится все меньше, а мелких и мельчайших залежей открывается с каждым годом все больше», - пояснил PR-советник «АссоНефти» Сергей Ветчинин.

Он выразил сожаление о том, что отечественная нефтегазовая отрасль по-прежнему живет в старой парадигме нацеленности на работу именно с крупными месторождениями: «Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений. Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни с государством, не имеющие масштабных НПЗ и нацеленные исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьем - нефтью, газом и конденсатом».

Сергей Ветчинин обратил внимание, что, как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.

«И специфика их работы существенно отличается от специфики ВИНК и, главное, она пока практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК. Налицо парадокс: МСБ мельчает - все больше в ее структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается», - подчеркнул он.

По словам Сергея Ветчинина, примерно об этом же Александру Новаку рассказал на встрече 19 декабря 2017 года с ветеранами нефтегазовой отрасли Генадий Шмаль: «В ответ министр предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией «АссоНефть» подумать о разработке концепции поддержки развития сектора независимых (в том числе и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК)».

Сергей Ветчинин сообщил, что эксперты «АссоНефти» разработали проект такой концепции, согласовали с Генадием Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ - куратором российского НГК.

Для большей объективности оценки проекта концепции генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун предложила выложить его для общественного обсуждения на странице группы «Нефтегазовый Мир». Информация об этом размещена и в самой группе, и на страницах других нефтегазовых групп в социальных сетях, а также на сайте «АссоНефти».

«Необходима новая государственная стратегия в отношении поддержки развития независимых нефтегазодобывающих компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн. Это должно проявиться, помимо прочего, через формирование благоприятных условий для создания такого рода компаний», – считает она.

По мнению Елены Корзун, новая стратегия не приведет к выпадению бюджетных доходов: «Ведь если не создать условия для разработки малых и мельчайших месторождений, то эти участки просто никто не будет осваивать. Соответственно, доходов в бюджет в этом случае не будет вообще никаких. Зато в случае создания налоговых стимулов через три-четыре года можно ожидать роста налоговых платежей».

«Мы не говорим о каких-то особых преференциях для независимых компаний, – подчеркнула Елена Корзун. – Просто надо учитывать их специфику и сделать так, чтобы они работали в равноценных с ВИНКами экономических условиях».

«Если позволить сектору ННК развиваться, то к 2030 году добыча независимых компаний может вырасти в три раза. И это без каких-либо прямых государственных вливаний», – заверила генеральный директор «АссоНефти».

Просмотров 2401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования