Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть предлагает обсудить развитие сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в РФ

07 мая/ 10:43

Москва. Проект Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ вынесен на общественное обсуждение в отраслевой группе «Нефтегазовый Мир». Его подготовили эксперты «АссоНефти» по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Отметим, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.

«В последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) углеводородного сырья России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится все меньше, а мелких и мельчайших залежей открывается с каждым годом все больше», - пояснил PR-советник «АссоНефти» Сергей Ветчинин.

Он выразил сожаление о том, что отечественная нефтегазовая отрасль по-прежнему живет в старой парадигме нацеленности на работу именно с крупными месторождениями: «Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений. Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни с государством, не имеющие масштабных НПЗ и нацеленные исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьем - нефтью, газом и конденсатом».

Сергей Ветчинин обратил внимание, что, как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.

«И специфика их работы существенно отличается от специфики ВИНК и, главное, она пока практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК. Налицо парадокс: МСБ мельчает - все больше в ее структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается», - подчеркнул он.

По словам Сергея Ветчинина, примерно об этом же Александру Новаку рассказал на встрече 19 декабря 2017 года с ветеранами нефтегазовой отрасли Генадий Шмаль: «В ответ министр предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией «АссоНефть» подумать о разработке концепции поддержки развития сектора независимых (в том числе и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК)».

Сергей Ветчинин сообщил, что эксперты «АссоНефти» разработали проект такой концепции, согласовали с Генадием Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ - куратором российского НГК.

Для большей объективности оценки проекта концепции генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун предложила выложить его для общественного обсуждения на странице группы «Нефтегазовый Мир». Информация об этом размещена и в самой группе, и на страницах других нефтегазовых групп в социальных сетях, а также на сайте «АссоНефти».

«Необходима новая государственная стратегия в отношении поддержки развития независимых нефтегазодобывающих компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн. Это должно проявиться, помимо прочего, через формирование благоприятных условий для создания такого рода компаний», – считает она.

По мнению Елены Корзун, новая стратегия не приведет к выпадению бюджетных доходов: «Ведь если не создать условия для разработки малых и мельчайших месторождений, то эти участки просто никто не будет осваивать. Соответственно, доходов в бюджет в этом случае не будет вообще никаких. Зато в случае создания налоговых стимулов через три-четыре года можно ожидать роста налоговых платежей».

«Мы не говорим о каких-то особых преференциях для независимых компаний, – подчеркнула Елена Корзун. – Просто надо учитывать их специфику и сделать так, чтобы они работали в равноценных с ВИНКами экономических условиях».

«Если позволить сектору ННК развиваться, то к 2030 году добыча независимых компаний может вырасти в три раза. И это без каких-либо прямых государственных вливаний», – заверила генеральный директор «АссоНефти».

Просмотров 1743
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования