Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть предлагает обсудить развитие сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в РФ

07 мая 2018/ 10:43

Москва. Проект Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ вынесен на общественное обсуждение в отраслевой группе «Нефтегазовый Мир». Его подготовили эксперты «АссоНефти» по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Отметим, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.

«В последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) углеводородного сырья России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится все меньше, а мелких и мельчайших залежей открывается с каждым годом все больше», - пояснил PR-советник «АссоНефти» Сергей Ветчинин.

Он выразил сожаление о том, что отечественная нефтегазовая отрасль по-прежнему живет в старой парадигме нацеленности на работу именно с крупными месторождениями: «Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений. Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни с государством, не имеющие масштабных НПЗ и нацеленные исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьем - нефтью, газом и конденсатом».

Сергей Ветчинин обратил внимание, что, как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.

«И специфика их работы существенно отличается от специфики ВИНК и, главное, она пока практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК. Налицо парадокс: МСБ мельчает - все больше в ее структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается», - подчеркнул он.

По словам Сергея Ветчинина, примерно об этом же Александру Новаку рассказал на встрече 19 декабря 2017 года с ветеранами нефтегазовой отрасли Генадий Шмаль: «В ответ министр предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией «АссоНефть» подумать о разработке концепции поддержки развития сектора независимых (в том числе и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК)».

Сергей Ветчинин сообщил, что эксперты «АссоНефти» разработали проект такой концепции, согласовали с Генадием Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ - куратором российского НГК.

Для большей объективности оценки проекта концепции генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун предложила выложить его для общественного обсуждения на странице группы «Нефтегазовый Мир». Информация об этом размещена и в самой группе, и на страницах других нефтегазовых групп в социальных сетях, а также на сайте «АссоНефти».

«Необходима новая государственная стратегия в отношении поддержки развития независимых нефтегазодобывающих компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн. Это должно проявиться, помимо прочего, через формирование благоприятных условий для создания такого рода компаний», – считает она.

По мнению Елены Корзун, новая стратегия не приведет к выпадению бюджетных доходов: «Ведь если не создать условия для разработки малых и мельчайших месторождений, то эти участки просто никто не будет осваивать. Соответственно, доходов в бюджет в этом случае не будет вообще никаких. Зато в случае создания налоговых стимулов через три-четыре года можно ожидать роста налоговых платежей».

«Мы не говорим о каких-то особых преференциях для независимых компаний, – подчеркнула Елена Корзун. – Просто надо учитывать их специфику и сделать так, чтобы они работали в равноценных с ВИНКами экономических условиях».

«Если позволить сектору ННК развиваться, то к 2030 году добыча независимых компаний может вырасти в три раза. И это без каких-либо прямых государственных вливаний», – заверила генеральный директор «АссоНефти».

Просмотров 2293
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования