Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: На Фарерских островах Россия представляет концепцию развития северных хабов

08 мая/ 15:41

Торсхавн. На Фарерских островах начал работу форум «Арктический круг. Арктические хабы, развитие динамичных экономик и устойчивое развитие севера». О том, как видят развитие севера наши зарубежные коллегии и представители России, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

«Это IV форум «Арктический круг», на котором больше внимания уделили понятию «хаб». В России это понятие прежде всего связывают с нефтегазовой инфраструктурой, но оно гораздо шире. Его можно применить и к транспорту, коммуникациям и даже взаимоотношениям между регионами. Посол Евросоюза по арктическим вопросам Мари-Энн Конинскс в этом отношении подчеркнула, что в арктическом регионе проживает 4 млн человек, и важно развивать взаимодействие между ними. На пленарном заседании также выступили министры правительств Фарер, Дании, Шотландии и др. От России выступил директор Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел России Игорь Неверов. Главные темы форума – это развитие транспорта, коммуникаций, медицинского обслуживания, международного туризма. Европейские страны в приоритете ставят именно эти сферы, в России в первую очередь это добыча природных богатств», – передает с места события Роман Самсонов.

Поэтому на форуме Россия представит свою концепцию - как за развитием ТЭК идут другие отрасли, не отставая за нефтегазовой, как в Арктике формируются российские хабы.

«В России работает комплексная программа развития месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и прилегающей акватории. Заложены основы государственного подхода взаимодействия разных компаний. Как результат - идет развитие не только добычи углеводородов, но и развитие производства, развитие социальной сферы для местных жителей и работающих в Арктике людей, при этом не упускается из виду сохранение экологии региона», – пояснил Роман Самсонов.

Для решения подобных задач на форум приехали представители разных стран, члены Арктического совета и другие заинтересованные участники, в том числе из Кореи и Китая. Они расскажут о своих национальных программах. Китай планирует проложить на север свой Великий Шелковый путь.

«Найти точки соприкосновения, услышать мнение каждого о том, как он видит развитие северных территорий, - именно для этого собрались участники этого форума», – подчеркнул Роман Самсонов.

Следующая встреча участников форума планируется в декабре в Южной Корее.

«Аналогия объединения двух Корей и объединение интересов арктических стран здесь четко прослеживаются. Также в преддверии Дня Победы в России и Дня Европы в западных странах красной нитью проходит тема сохранения мира в Арктике. В кулуарах форума участники вспоминают северные конвои Второй мировой войны», – добавил Роман Самсонов.

Просмотров 3510
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования