Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

08 мая/ 15:55

Москва. Чистая прибыль Газпрома в 2017 году составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это минимальная прибыль российского газового концерна за 15 лет. Кроме того, в рейтинге ВШЭ по качеству корпоративного управления Газпром занял 12 место.

Свое мнение насчет финансовых результатов компании и качества управления концерном в свете грядущего формирования состава правительства РФ представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Эту тему мне подсказала инаугурация президента Владимира Путина. Итоги своего труда и работы подчиненных подводит глава государства и ставит задачи на шесть лет. Серьезный момент для оценки уровня корпоративного управления страной. Ряд приглашенных участников инаугурации с надеждой ожидают итоги мероприятия для себя, а некоторые - с тревогой. Интересно, какие ожидания у руководства Газпрома.

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно уровня корпоративного управления в этой монополии. Ведь государству принадлежат 50% и одна акция Газпрома, значит, он должен управляться государством. А руководитель монополии - по определению государственный служащий. Лицо с государственным мышлением, кругозором и ответственностью. Давайте проследим развитие монополии за последние годы беспристрастно.

С 2008 года капитализация Газпрома упала в семь с лишним раз и составляет около 50 млрд долларов. Монополия возглавляет список энергетических компаний мира в рейтинге S&P GlobalPlatts, но при этом ближайшая к ней, вторая по списку американская корпорация ExxonMobil почти в семь раз дороже «национального достояния».

Высшая школа экономики оценила качество корпоративного управления 13 крупнейших компаний, контролируемых государством. Монополия заняла в рейтинге 12-е (предпоследнее!) место. В 2017 году чистая прибыль Газпрома по российским стандартам составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, — 411,4 млрд рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет.

Вместе с тем, многолетний председатель правления Газпрома Алексей Миллер, он же зампред совета директоров - самый высокооплачиваемый менеджер страны с годовой зарплатой $17,7 млн. 

Мне могут возразить, что все в стране знают о том, кто принимает главные решения в монополии и как влияют на нее мировые экономические кризисы и «англосаксонские» санкции. На что я отвечу: за компанию ответственен первый руководитель. По уставу, контракту и… совести. Как  можно тратить деньги налогоплательщиков  (раз это госкомпания – значит, наши деньги) на финансирование всевозможных проектов - от медиа до футбола? При этом терпеть такую ситуацию, когда на холодном Ямале - самой крупной газовой провинции страны, народ в половине населенных пунктов мучается без газового отопления? Впрочем, картина с газификациией по всей стране не лучше.

Я помню Газпром при Рэме Вяхиреве, у которого хватало ответственности, характера и защищать предприятие, и оценивать работу свою и подчиненных с государственных позиций.  

А ситуация и в стране, и внутри монополии была в 90-х крайне жестче нынешней. Уровень управления Газпромом в сравнении с компаниями НОВАТЭК либо с дочерней "Газпром нефтью", увы, удручает. Но об этом позже.

Просмотров 4589
Комментарии
Сергей Задорнов 34 года
10.05.2018

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Каприелов Константин Любнардович 64 года
08.05.2018

Как ни хотелось бы мне возразить, но... Увы! Я практически полностью солидарен с Ришатом Вахитовым.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования