Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Самотлорнефтегаз" отметил 73-летие Великой Победы

Мария Субботина
10 мая 2018/ 11:47

Нижневартовск. Столица Самотлора отметила 73-годовщину Великой Победы. Празднование открылось 8 мая торжественным митингом у памятника воинам-землякам, погибшим в ту страшную войну. 

Таисии Павловне Зинченко 8 мая исполнилось 78 лет. Ей было четыре года, когда шла битва за Сталинград.

«Мы жили в 90 км от города в селе Грачи. Страшно было. Помню, как три немецких истребителя пытались потопить баржи с ранеными солдатами, которых везли в наше село. Один наш летчик попытался спасти солдат, но при этом погиб сам. В селе стоит памятник в честь его подвига.

С Таисией Павловной встретились сразу после митинга в Парке Победы, где АО «Самотлорнефтегаз» устроил для ветеранов Нижневартовска настоящий праздник. Душевный и теплый.

«Хорошо здесь, - продолжает она. – Я даже смогла потанцевать». Она пообещала встретиться здесь же в следующем году: «Не подведу. Я так легко не сдаюсь».

На этом празднике ветераны словно вернулись в годы своей молодости. И это было видно по их глазам, в которых снова, как много лет назад, сверкали озорные огоньки. Во время концертной программы, наполненной песнями военных лет, все могли себя почувствовать настоящими солдатами. Недалеко от сцены разместилась полевая кухня, где дорогих гостей угощали кашей и горячим чаем.

«Отношение к ветеранам у нас на предприятии особое, - отметила председатель совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина. – Они находятся под особой опекой предприятия». 

Она и сама не понаслышке знает, как ветераны ковали Победу. Ее дедушка Федор Андреевич Васков был самым настоящим кузнецом и в годы войны подковывал гужевой транспорт, делал детали для производства.

На следующий день нижневартовцев ждал Парад Победы и шествие «Бессметного полка». Колонна АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» - одна из самых больших, в ней более 600 сотрудников. Именно нефтяники открыли шествие среди предприятий города.

Коллектив ветеранов предприятия в колонне «Самотлорнефтегаза» был заметен издалека. Многие в память о Победе оделись в форму моряков, медсестер, летчиков и пехоты.

Каждому участнику парада было кого вспомнить из родных, тех, кто отвоевывал мирное небо для своих потомков. Среди них ведущий инженер АО «Самотлорнефтегаз» Ольга Захарова: «В нашей семье бережно хранятся  фото моей бабушки Зои Федоровны Ращектаевой. Она была снайпером. Дошла до Берлина».

В семье ведущего инженера ЦДНГ-1 Ильи Шишкина бережно хранится фото Ильи Махнина, который в годы войны был командиром расчета ПТР (противотанковое ружье).

«Дедушка вернулся с войны живым, но, к сожалению, мало знаю о его военном прошлом. Говорил, что хвастаться нехорошо, когда его спрашивали о том времени. Он умер, когда мне было 8 лет», - рассказал Илья Шишкин.  

Электрогазосварщик ЦЭРТ-2 Александр Поставалов прошел в «Бессмертном полку» с фото своего деда Якова Михайловича Николаенко и бабушки Ефросиньи Петровны Поставаловой. «Дед у меня был рядовым, но дошел до Берлина, где получил ранение. После его отправили в Краснодарский край на лечение», - сказал он.

Нефтяники Самотлора ценят и чтут подвиг поколения победителей. Накануне Дня Победы сотрудники предприятия навестили, чтобы поздравить с праздником, не только своих ветеранов-нефтяников, но и всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в  Нижневартовске. Этой традиции уже много лет. В «Самотлорнефтегазе» четко понимают простую истину: без прошлого нет и настоящего.

Просмотров 1883
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования