Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 2019 году с Северо-Русского месторождения на Ямале пойдет первый газ

17 мая/ 09:13

Тазовский район, ЯНАО. «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» опережающими темпами ведет строительство объектов на Северо-Русском месторождении в Тазовском районе ЯНАО. Планируют, что в октябре 2019 года оттуда пойдет первый газ.

«У нас обозначены два этапа. Первый - сеноманская технологическая линия, запуск которой намечен на 1 октября 2019 года. Второй - валанжинская технологическая линия, ее запуск намечен на конец марта 2020 года. Сроки достаточно сжатые. Делаем все, чтобы в них уложиться», - сообщил главный специалист управления капитального строительства «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Юрий Шевченко.

Тундра - особенно сложная для строительства местность, на первоначальном этапе проводят работы по отсыпке площадок для всех объектов.

«У нас все объекты находятся в пойменной части протоки Вани-Парод. В летний период она затапливается, уровень воды повышается на 5 метров, для этого необходимо отсыпать площадки, превышающие среднестатистические, так мы и делаем. Особенность местного климата - многолетние мерзлые грунты. Все сваи с термостабилизацией грунтов. Все здания будут находиться на высоте полутора метров над землей, чтобы не допустить растепления грунтов», - цитирует Юрия Шевченко ИА «Север-Пресс».

На начальном этапе проект предусматривает строительство комплекса объектов подготовки и добычи газа, пилотного выхода и линейных объектов. Работы по строительству объектов пилотного выхода выполнили на 70% - протянули 16 км воздушных линий электропередач и подготовили площадку для электростанции с пятью газотурбинными двигателями. Через месяц строительство этих объектов планируют полностью завершить, это позволит обеспечить электроэнергией буровых подрядчиков и перспективный городок строителей.

Синхронно ведут и строительство линейных объектов. К 2019 году завершат сооружение линейной части газопровода - связующего звена между центром добычи и потребителями. По словам специалистов, после запуска первой технологической линии проектная мощность предприятия составит 1,8 млрд кубометров газа, а ещё через год уровень добычи составит 9 млрд кубометров. Это 12% от общей добычи НОВАТЭКа.

Для реализации проекта «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» планирует привлечь на работу молодые кадры.

«Мы посетили институты - Томский политехнический, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский индустриальный университет. Мы рассказали о наших новых проектах выпускникам, и многим понравилась перспектива строить свою карьеру в компании «НОВАТЭК». Планируем в этом году себя обеспечить молодыми специалистами, думаю, что их будет не менее 40», - отметил генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Виль Фахретдинов.

Просмотров 1304
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Индекс цитирования