Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса

Прайм
17 мая/ 15:30

Крупные нефтяные фирмы возлагают все большие надежды на заправочные станции, перерабатывающие и химические заводы. Они рассчитывают, что некогда непривлекательная сфера нефтегазового бизнеса поможет им с прибылью и расширением базы клиентов, сообщает Dow Jones.

BP PLC планирует за три года открыть сотни заправок на новых рынках, в том числе в Мексике и Индии. Exxon Mobil Corp. активно вкладывает средства в расширение нефтехимического бизнеса, выпускающего в том числе пластик и основное сырье для производства бытовых товаров. Royal Dutch Shell PLC в ноябре начала работать над строительством крупного нефтехимического комплекса в Пенсильвании. Она не открывала в США столь крупный завод с 1960-х годов.

Согласно Международному энергетическому агентству, к 2023 году компании увеличат перерабатывающие мощности на 7,7 млн баррелей в день. По оценке агентства, в одних только США в следующие пять лет мощности по производству этилена – основной составляющей пластика – вырастут на 13 млн тонн в год.

В особенности процветает американская перерабатывающая отрасль. За счет роста добычи сланцевой нефти у нефтехимического центра страны – района побережья Мексиканского залива – появился доступ к большим объемам дешевой нефти. Ожидается, что спрос на топливо повысится. Эти тенденции были одной из сил, подтолкнувших Marathon Petroleum Corp. к соглашению о покупке конкурирующей Andeavor, заключенному в прошлом месяце. В результате сделки на 23 млрд долларов будет создана крупнейшая в стране перерабатывающая компания.

Пока меньшие по размерам перерабатывающие бизнесы объединяются, более крупные нефтяные компании дают обещания о том, что за счет бизнеса переработки и маркетинга, а также реструктуризации, которую они одновременно проводят для повышения эффективности, прибыль вырастет на миллиарды долларов. Компании начали акцентировать внимание на переработке и сбыте в тот период, когда цены на нефть упали и возникли опасения насчет долгосрочного спроса на нефть. Удешевление нефти, сырьевой базы перерабатывающего бизнеса, привело к росту маржи и прибыли. Тем временем на бизнес разведки и добычи низкие цены влияли негативно.

"В какой-то момент бизнес разведки и добычи перестал приносить доход", – отметил Туфан Эргинбилгидж, глава подразделения BP по переработке и розничным продажам. В итоге перед его подразделением встала новая задача – "внести существенный вклад в результаты группы, поскольку в этом была необходимость".

Теперь из-за повышения цен на нефть возник риск того, что маржа перерабатывающего бизнеса уже не будет столь велика, как это было в последние годы. Аналитики предостерегают, что новые вложения в мощности могут в итоге привести к переполнению рынка.

"Еще не ясно, каким будет спрос", – говорит Джонатан Литч, аналитический директор эдинбургской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Крупные компании считают, что инвестиции в переработку и сбыт оправданны, вне зависимости от динамики цен. По словам руководителей, объединение добычи нефти с перерабатывающим бизнесом и бизнесом розничного сбыта приведет к максимальному увеличению прибыли и поможет стабилизировать финансовые результаты в условиях колебаний цен на нефть, которые порой могут быть очень бурными.

Кроме того, инвесторы стали все больше напирать на нефтяных гигантов, призывая их подготовиться к тому моменту, когда для легковых автомобилей уже не будет использоваться ископаемое топливо. Руководство компаний рассчитывает на то, что крупные нефтехимические предприятия могут предложить разнообразный ассортимент. Согласно МЭА, в ближайшие десятилетия нефтехимическая промышленность будет выступать основным катализатором роста спроса на нефть.

Заправочные станции тоже сулят дополнительный рост. За счет них компании получат доступ к развивающимся рынкам, где спрос на топливо должен быть особенно высок. Кроме того, в результате создания сетей фирменных станций с широким географическим охватом те области, которые отрасль считает сейчас угрозой, могут стать новыми возможностями, например это касается станций зарядки электромобилей.

В прошлом году Shell приобрела одну из крупнейших в Европе компаний по зарядке электромобилей – New Motion. Shell договорилась с рядом автопроизводителей насчет того, чтобы в следующие два года установить на ее станциях, расположенных в 10 европейских городах, более 500 пунктов быстрой зарядки.

В марте директор Shell по переработке и сбыту Джон Эбботт сказал аналитикам, что распространение электромобилей – это "реальность и возможность". "Мы корректируем предложение, чтобы учесть новый спрос", – уточнил он.

BP начала свою программу после краха цен, произошедшего в 2014 году. Компания продала активы на миллиарды долларов, чтобы оплатить устранение последствий и покрыть правовые расходы после катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе в 2010 году, и после этого искала точку опоры.

BP продала часть перерабатывающего бизнеса, но не поддалась призывам инвесторов к полному отказу от бизнеса переработки и сбыта. И это несмотря на то, что она была отстающим игроком отрасли. Эргинбилгидж отказался от одного из руководящих звеньев и поручил разработать для каждого завода специальный план улучшений.

"Тогда мы были худшими в отрасли. Без преувеличения", – сказал он. Теперь же BP говорит о том, что в 2017-2021 годах она сможет добиться роста прибыли в подразделении Эргинбилгиджа на 3 млрд долларов. Это вдвое больше, чем было достигнуто с 2015 по 2016 год.

BP считает, что лучшей возможностью для повышения прибыли в ближайшие три года будут заправочные станции. Компания удвоила ставку на партнерства с магазинами шаговой доступности, что привело к росту прибыльности заправок на зрелых рынках, и стала активно выходить на рынки тех стран, где ожидается рост спроса.

По словам BP, она сможет к концу года открыть в Мексике 500 розничных точек, а ведь в начале 2017 года у нее не было ни одной. Кроме того, компания намерена открыть станции в Индии, Китае и Индонезии.

Просмотров 1389
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования