Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод

21 мая 2018/ 12:54

Ханты-Мансийск. 7 июня в столице Югры состоится научно-практическая конференция «Зеленые технологии в ТЭК». Мероприятие пройдет в рамках акции «Спасти и сохранить». Основная повестка дня: поиск оптимальных методов в борьбе с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах Югры.

Своим мнением о влиянии антропогенных факторов предприятий ТЭК на болотные экосистемы региона в интервью Агентству нефтегазовой информации поделились директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета профессор, доктор биологических наук Елена Лапшина и заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

 

- В Югорском государственном университете уже несколько лет ведется научная работа, включающая мониторинг потоков углерод-содержащих парниковых газов. Измеряется эмиссия метана и поглощение углекислого газа в болотных экосистемах региона. Измерения ведутся целым рядом методов, начиная от довольно простого классического камерного метода вплоть до самого современного, ставшего фактически стандартом во всем мире, метода микровихревых пульсаций. До сих пор эти методом мы измеряли только поток углекислого газа. А вот с этого года будет измеряться еще и поток метана. Цель исследований – количественно оценить потоки парниковых газов в естественных условиях, то есть природный фон, чтобы в дальнейшем можно было выявить масштабы его изменения под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Почему интерес к болотным экосистемам столь высок? Болотная экосистема относится к поглощающим углекислый газ. Обычно, если мы говорим о поглощении углекислоты, то первым делом в голову приходит фотосинтез растений в лесах. Однако лес в долгосрочной перспективе углекислый газ почти не поглощает. Как же так? Давайте разберемся. Безусловно, молодой лес, пока он интенсивно растет, накапливает углерод в своей биомассе, фиксируя углекислоту в процессе фотосинтеза. Но лес не может расти бесконечно. И в зрелых лесах почти весь углерод, который фиксируется в результате фотосинтеза, улетает обратно в атмосферу в результате разложения упавших деревьев и дыхания. А если говорить о лесах перестойных, то для них велика вероятность пожаров. И когда пожар возникает, большая часть накопленного лесом углерода одномоментно выбрасывается обратно в атмосферу. Вот и получается, что если взять промежуток времени в несколько сотен лет или тысячу лет, то лес в процессе фотосинтеза забирает углекислоту из атмосферы, консервирует ее в биомассе деревьев, а потом выбрасывает обратно в атмосферу. Болота же растут непрерывно тысячи лет и все это время консервируют углерод. В болотах деятельность микроорганизмов замедлена в условиях недостатка кислорода или вообще в анаэробной среде, поэтому разложение органики идет очень медленно, накапливается торф – формируется торфяная залежь. Конечно, растительность болот тоже дышит, поэтому какое-то количество углекислого газа идет из болота обратно в атмосферу. Таким образом, очевидно, что болота за весь этот срок фиксируют углерода однозначно больше, чем выделяют.

Исследование газовой функции болот – это, скорее, фундаментальные исследования, связанные с пониманием функционирования природных экосистем. В прикладном смысле, поскольку речь идет о парниковых газах (от концентрации которых зависит температура атмосферы) это позволит смоделировать процесс изменения баланса углерода для построения прогнозных моделей изменения климата.

Поскольку в Югре ведут работу компании-недропользователи, лицензионные участки которых располагаются, как правило, на сильно заболоченной территории, крайне важно знать, насколько антропогенное воздействие влияет на такие важные экосистемы как болота. Тут следует отметить, что в свете проблемы парниковых газов антропогенное воздействие не обязательно должно быть отрицательным. Дело в том, что болота, с одной стороны, поглощают углекислый газ, а с другой – выделяют метан, который, с точки зрения парникового эффекта, в несколько десятков раз вреднее углекислоты. И если недропользователи проводят осушительные мероприятия (например, при постройке дорог), то, конечно, выделение углекислоты на осушенном участке возрастает по сравнению с тем, которое было характерно для естественного болота. Но выделение метана существенно падает. Иногда падает не просто до нуля: осушенный участок болота часто начинает поглощать метан из атмосферы.

Чтобы полностью разобраться во всем этом хитросплетении разнонаправленных процессов, безусловно, необходимы длительные исследования. На данный момент полной картины, к сожалению, нет, так как пока в автономном округе такая работа по мониторингу парниковых газов ведется только на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино».

Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Мухрино») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади.

Просмотров 2802
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования