Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени назвали лучшие проекты российских технологических компаний для нефтегазовой отрасли

21 мая 2018/ 12:28

Тюмень. Проект системы интеллектуального заканчивания скважин TOTA systems стал победителем Всероссийского конкурса технологических компаний нефтегазовой отрасли G100k. Финал состоялся в Тюменском технопарке.

Это первый российский конкурс высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли, запущенный в 2016 году при поддержке РГУ нефти и газа имени Губкина и венчурного фонда North Energy Ventures. В 2018 году на конкурс было подано более 100 заявок от команд-разработчиков технологий для бурения, механизированной добычи нефти и газа, нефтепереработки, промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. В финал конкурса прошли 12 проектов из Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

TOTA systems предлагает удаленный контроль притока нефти в скважину, возможность исключения определенных секций ствола скважины из добычи и селективную обработку скважины. Аналогичные системы существуют и за рубежом, но высокая стоимость препятствует реализации огромного потенциала подобных систем. Отечественная разработка с окупаемостью в течение шести месяцев стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование разработано и внедрено на объектах ПАО «Татнефть» (две скважины). Грант победителя составил 500 тыс. долларов.

Организаторы G100k поблагодарили администрацию Тюмени за помощь в реализации финального этапа конкурса и отметили, что неслучайно именно областная столица стала заключительным городом в столь масштабном проекте.

«Очень рады, что такие мероприятия есть, и тем более приятно, когда они проходят у нас. В указе президента был особый упор на политику инноваций, в нашем регионе, конечно, мы в основном говорим про нефтяную отрасль. Инновационная политика - это не только семинары, а в первую очередь подобные встречи непосредственно заказчиков и представителей стартапов. Конечно, я буду болеть за тюменский проект, но желаю удачи каждому участнику и еще раз выражаю благодарность организаторам», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам руководителя компании «ГазВелл Системы» Владислава Огая, участие – это отличная возможность получить обратную связь от ведущих экспертов нефтегазовых и нефтесервисных компаний. «ГазВелл Системы» - резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, занимается разработкой решения для борьбы с обводнением газовых скважин. Предприятие было отмечено как один из фаворитов финала конкурса.

Владимир Литвин из Санкт-Петербурга представил «Термит» - новую технологию внутрискважинной сварки, Андрей Мальцев - проект «АГФ» (активный гидродинамический флюид, или сверхтекучая вода), который предполагает решение проблемы разработки низкопроницаемых коллекторов в нефтенасыщенных зонах. Прасковья Павлова рассказала о проекте P-CASING - это оборудование по управлению тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. Скважинный термоэлектрический экранный модуль призван решить проблему разработки месторождений с наличием многолетних мерзлых пород. Компания «ОРПЭ» (Уфа) разработала технологию для одновременно раздельной и последовательной эксплуатации пластов нефтяной скважины.

Большинство представленных проектов в финале конкурса G100k было направлено на решение проблемы трудноразрабатываемых месторождений или на оптимизацию процесса нефтедобычи.

Просмотров 1636
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования