Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президентство Мадуро дает ценам на нефть новый сигнал

Прайм
21 мая 2018/ 15:04

В Венесуэле в минувшее воскресенье прошли выборы президента страны, по итогам которых, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), победил Николас Мадуро, занимающий этот пост с 2013 года. Он продолжит находиться на этой должности до 2025 года.

Тем временем официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что данные выборы не являются легитимными. Большинство стран Запада, а также многие соседи Венесуэлы, также отказались признавать их итоги. США в свою очередь пригрозили дополнительными санкциями в отношении Венесуэлы.

Неизменность политического курса не пойдет на пользу нефтяной промышленности Венесуэлы, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Неодобрение большинства стран во главе с США, которые в прошлом году уже ввели санкции против страны из-за национализации своих компаний, может больно ударить по Венесуэле, особенно, если санкции будут расширены.

На этом фоне в Венесуэле будет стремительно сокращаться добыча нефти, что позволит США нарастить собственную. Нефтяные цены в случае развития такого сценария преодолеют отметку в 80 долларов за баррель и будут тестировать уровень в 90 долларов.

Преемственность не идет на пользу

Результат выборов усилит спекулятивный настрой инвесторов и станет еще одним фактором роста нефтяных цен, полагает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. "Однако при дальнейшем сохранении отношений между США и Венесуэлой на текущих уровнях влияние данного фактора на цены будет ограниченным", – считает он.

Победа Мадуро на президентских выборах была предрешена, поэтому сама по себе вряд ли окажет влияние на рынки, как и ожидаемые заявления США и других стран об их неодобрении, говорит аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин, уточняя, что более важным для рынка могут быть санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, если они все-таки будут введены США.

"Кроме того, продолжается судебный конфликт PDVSA с ConocoPhillips (по национализации активов американской компании — ред.), который может привести к утрате Венесуэлой терминалов на Антильских островах и сокращению экспорта нефти и нефтепродуктов", – напоминает он.

Ситуация в Венесуэле складывается совсем непростая: переизбрание президента Мадуро означает продолжение существующей политики в стране, а значит, ситуация в нефтяном секторе останется без изменений, говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

"Это означает дальнейшее снижение добычи энергоресурсов на территории страны, что может повлиять на мировой рост нефтяных котировок до 90 долларов за баррель", — полагает Новикова.

По ее словам, выступление представителей США по поводу легитимности избрания президента может подтолкнуть народ Венесуэлы к массовым выступлениям, хотя это политический вопрос, который зависит от многих факторов. "Ситуация сложная, а для России вдвойне, потому что она предоставила большое количество займов для Венесуэлы, которые вряд ли будут возвращены в ближайшем будущем", – полагает Новикова.

Обещанные США дополнительные санкции против государственных деятелей и нефтяной индустрии Венесуэлы, безусловно, создают риски еще большего снижения добычи в стране, считает эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов, напоминая, что сейчас Венесуэла получает около 95% национального дохода от реализации нефти.

"Нефть утром в понедельник начала торги на позитивной ноте, но реакция рынка была довольно сдержанной, возможно, по той причине, что продолжение снижения добычи предполагается и без новых санкций США, что уже было заложено в цену ранее", – говорит он, напоминая, что последние пять лет в Венесуэле идет жесточайший кризис с галопирующей инфляцией. По его словам, помочь ситуации могут лишь структурные экономические реформы и коренное изменение государственной политики.

Добыча нефти и цена

Нефтедобыча в Венесуэле продолжит свое снижение на 30-40 тысяч баррелей в сутки ежемесячно в ближайшие три месяца, причем это произойдет ускоренными темпами, если США введут обещанные санкции, полагает Покатович.

"Внесение венесуэльских нефтяных компаний в SDN-листы по аналогии с иранским сценарием может вызвать ускорение спада добычи в стране, по нашим оценкам, до 100 тысяч баррелей в сутки в месяц в перспективе третьего-четвертого кварталов 2018 года", — говорит он.

По его мнению, реализация такого жесткого сценария способна подтолкнуть нефтяные цены к закреплению на уровнях выше 80 долларов с дальнейшим движением к отметке в 90 долларов. Он уточняет, что текущая ценовая конъюнктура вкупе со сложившейся геополитической обстановкой является крайне выгодной для США, чья нефтедобыча продолжит активно расти в течение всего 2018 года.

По прогнозам Кокина, вероятность дальнейшего падения добычи нефти в Венесуэле с 1,5 миллиона баррелей в сутки до 1 миллиона баррелей в сутки к концу года остается высокой, однако цены нефти, скорее всего, уже отражают этот риск. "Дальнейший рост цен — выше 80 долларов за баррель — может быть вызван более быстрым падением добычи, например, в связи с новыми санкциями США либо новыми судебными решениями, связанными с национализацией в нефтяной отрасли Венесуэлы еще во время правления Уго Чавеса", — не исключает он.

Цена нефти может подрасти на фоне выборов в Венесуэле, поскольку США продолжат вводить новые санкции против этой страны, говорит главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов, напоминая, что из-за национализации американских нефтяных компаний в стране в 2017 году США ввели экономические санкции против Венесуэллы.

"Это будет давить на инвесторов, которые будут сворачивать инвестиции. Нет инвестиций – нет добычи", — говорит он. По его словам, сокращение предложения нефти поддержит цены, однако объемы добычи этих стран способны заменить Саудовская Аравия, Россия и другие участники ОПЕК.

По мнению Веселова, также можно ожидать дальнейшего роста добычи нефти в США. "США продолжат наращивать добычу. Более того, они продолжат попытки устранения Мадуро от власти, чтобы американский бизнес вернулся в Венесуэлу и продолжил добывать ее нефть, золото, прочие полезные ископаемые в пользу США", — не исключает он. По его прогнозам, цена может подняться до 80-81 долларов на горизонте трех месяцев.

По словам Карпова, до каких точно отметок может подрасти нефть, сказать очень сложно. Кроме Венесуэлы на цены влияет одновременно несколько важных факторов, в частности выход США из ядерной сделки с Ираном, сделка ОПЕК+, глобальный спрос, сезонный рост нефтепереработки.

"Можно лишь предположить, что на ближайшие полгода котировки будут в диапазоне 70-80 долларов с возможным ростом в пике и до 90 долларов", — заключил эксперт.

Просмотров 1032
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования