Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

21 мая 2018/ 16:09

Москва. 21 мая - первый рабочий день министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. О том, с какими проблемами и некоторыми задачами придется столкнуться новому министру, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

Как отметил Роман Самсонов, это одно из сложных министерств в России, так как оно занимается минерально-сырьевой базой страны, которая является ключевой для российской экономики и еще долгие годы будет бюджетообразующей.

Первая задача – оживить оборот лицензий, выдаваемых компаниям. Их эффективность находится под вопросом, ведь многие месторождения не стали реальным ресурсом для повышения объемов добычи нефти и газа. И хотя крупные месторождения в основном распределены, есть еще приличный ресурс небольших месторождений, которыми вполне эффективно могли бы заниматься независимые компании. И этот вопрос касается не только компаний, добывающих углеводороды, но и занимающихся твердыми полезными ископаемыми.

Здесь придется налаживать межведомственные связи, координировать работу с различными министерствами, активизировать работу по привлечению недропользователей, в первую очередь частных инвесторов. А эта работа сильно зависит от налогообложения и других методов стимулирования со стороны государства.

Во-вторых, предстоит продолжить работу, которую не закончил предыдущий министр, – это территориальные работы на шельфе РФ и геологоразведка. Для этого, в частности, была создана Росгеология, была утверждена стратегия развития геологоразведки в России. Но существует проблема распыления ресурсов. Многие научные институты до сих пор подчиняются Роснедрам, так и не войдя в государственную специализированную компанию. Не произошло консолидации научных активов в геологии и восстановления позиций страны в геофизике. Этот процесс требует времени, но он требует и явного улучшения. А ведь это важный фактор не только в капитализации ресурсной базы страны, но и в снижении себестоимости геологоразведки и ее эффективности. Отсюда, в частности, проблемы с доразработкой старых месторождений и поиском новых.

«Нет возможности и нет ресурсов заниматься, как когда-то в СССР «ковровыми» исследованиями. Сейчас мы нуждаемся в точечных комплексных исследованиях, они могут выполняться эффективно за счет государства. Сотрудничество государственных ВИНК, добывающих компаний с частными должно быть поднято на другой уровень, в том числе в развитии единых баз знаний и технологическом сотрудничестве. Прекрасный пример - задача освоения ТРИЗ. Государство может и должно активнее стимулировать геологоразведку в нужном направлении», – говорит Роман Самсонов

Третий немаловажный аспект – это экология и природоохранные мероприятия. Любое развитие экономики приводит к повышению факторов влияния на окружающую среду. Этот процесс не снижается. Придется искать методы и формы предупреждения этих процессов, формирования фондов, ресурсов для решения этой проблемы. Мировое сообщество поднимает планку по снижению выбросов, и чтобы остаться конкурентными и привлекательными на мировом рынке, придется заниматься этой проблемой.

В этом плане новый министр Дмитрий Кобылкин, участвуя лично в развитии проекта "Ямал СПГ", может повысить вероятность того, что расширится использование такого экологичного вида топлива как природный газ в Арктике и всем северном регионе России.

Работая восемь лет в довольно сложном регионе, ему удалось доказать, что он умеет находить общий язык с большими компаниями, более 30 компаний работают на Ямале и со всеми нужно уметь договариваться, эффективно привлекать ресурсы. С другой стороны, это сохранение местной истории, жителей, флоры и фауны - ведь влияние на них крупных проектов очень велико. «Опыт губернатора, его профобразование серьезно может улучшить атмосферу в этой части отрасли. Не последним в этом плане является его опыт взаимодействия с министром энергетики. У него хорошее понимание развития техники и технологий», – отмечает Роман Самсонов

«Я очень надеюсь, что ему удастся завершить консолидацию научно-технологического комплекса геологоразведки, а с другой стороны, поднять эффективность этого направления, кроме этого, привлекать в отрасль малый и средний бизнес и заняться вопросами обеспечения отрасли кадрами, владеющими новыми технологиями», – добавил он.

В заключение Роман Самсонов отметил, что в отрасли много вызовов под влиянием мирового рынка, связанных с выбросами и экологией. Перспектива видна в развитии новых видов топлива на базе водорода. Необходимо решать проблемы подготовки к переходу к водородной экономике и альтернативным источникам энергии, которыми наша страна обладает так же в большом объеме. Реализация ресурсов газовых гидратов и ТРИЗ - с этим тоже придется столкнуться новому министру.

Но у него достаточно опыта, например на Бованенковском месторождении он видел, какие пришлось внедрять управленческие и технологические решения тому же Газпрому, чтобы выполнять как производственные так и организационные задачи.

Просмотров 3758
Комментарии
Шиловский Андрей Павлович
23.05.2018

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования