Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для геологов ЛУКОЙЛа трудноизвлекаемые запасы не представляют сложности

Александр Старовойтов
23 мая/ 08:20

Когалым, ХМАО. Более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В режиме онлайн они меняют траекторию движения к нефтеносному пласту, направляя ствол к залежи черного золота и вскрывая коллектор.

Одна из нескольких десятков скважин, которые находятся на сопровождении центра, - №2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении Когалымнефтегаза с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта.

Центр берет на сопровождение стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, напоминающих линию кардиограммы.

Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на 20 выше расчетной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, корректируя траекторию проходки.

«Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть. Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора», - пояснил начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин.

Основной показатель эффективности работы центра - максимальный контакт с коллектором (МКК). На месторождениях, которые берет на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.

Центр сопровождения бурения начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного в двух городах. В Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Еще две группы - геофизики и геомодельеры из института «КогалымНИПИнефть» - сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдаленные и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.

Cпециалисты центра также сопровождают бурение на Нивагальском месторождении Лангепаснефтегаза, Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - Когалымнефтегаза, Восточно-Придорожном, Ватьеганском - Повхнефтегаза, а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные.

«Для нас как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ. 

Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1 тыс. 100 скважин, в том числе 250 многозабойных. На Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза они сопровождали разработку горизонтально разветвленных стволов. Как раз на этом промысле добывают трудную нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.

Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьеганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.

«Центр сопровождает около 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения. Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории», - рассказал Олег Терегулов.

ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. Олег Терегулов убежден, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.

Просмотров 1636
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования