Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодые специалисты АО "Самотлорнефтегаз" представили свои научные проекты

Мария Субботина
04 июня 2018/ 08:21

Нижневартовск. Семь молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз» отправятся в Москву на научно-практическую конференцию НК «Роснефть». Их работы признаны лучшими на XI кустовой НТК молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске.

В очередной раз команда молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» стала одной из лидеров по количеству полученных наград. И это при том, что конкуренция в этом году как никогда была жесткой - более 300 представителей 13 предприятий из десяти городов России, 12 секций, 190 проектов, в том числе 31 предложение молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».

Каждый доклад был направлен на улучшение деятельности компании в той или иной сфере: бурении, геологии, разработке месторождений, экологии и промышленной энергетике.

Традиционно одной из самых многочисленных секцией стала «Технология добычи нефти и газа». И дискуссии здесь разгорелись нешуточные.   

«Работ интересных и ярких было немало, - отметил член жюри, главный инженер ООО «РН-Пурнефтегаз» Артем Гилаев. – Неплохие доклады представили молодые специалисты Западной Сибири. Школа Самотлора известна многим».

У ведущего геолога АО «СНГ» Ляйсан Гильмутдиновой третье место.

Как известно, климат Западной Сибири – резко континентальный. А если говорить проще, то сегодня может быть минус 15, а завтра минус 30 градусов ниже нуля. Что уж говорить про наши зимы, когда столбик термометра порой опускается до минус 50. Понятно, что нагрузка на нефтепромысловое оборудование нешуточная. Та же скважина, как показывает практика, при температуре ниже минус 25 может замерзнуть. Предотвратить ситуацию, считает Ляйсан Гильмутдинова, смогут неводные растворители. Именно они снижают температуру замерзания рабочих растворов ингибиторов.

НК «Роснефть» активно развивает производство в Арктике. Здесь реализуется немало ярких и интересных проектов. И предложение молодого специалиста «Самотлорнефтегаза» перспективно не только для нашего региона, но и для более северных территорий, в том числе и Ямала.  

«Если честно, то не ожидала, что стала победителем, - признается девушка. - Членов комиссии интересовала целесообразность применений той или иной технологии в условиях нефтедобычи северного региона, экономия и производительность, долговременность и эффективность, себестоимость проектов, а также соблюдение правил промышленной безопасности. 

По словам организаторов, НТК - это не просто традиция, это мощнейшее средство для развития: здесь растут вовлеченные в инновационную деятельность специалисты, открывая в себе неординарность мысли.

Проекты молодых нефтяников, как показала защита, способны решить самые актуальные производственные задачи.

«С одной стороны кажется, что в нашей секции «Труд, юриспруденция, персонал» не может быть большого полета фантазии, как, например, в геологии или добыче, - говорит начальник управления планирования, контроллинга и сводной отчетности по персоналу департамента кадров ПАО НК «Роснефть» Алексей Шевцов. – Но молодые специалисты сумели удивить. Были доклады по улучшению имиджа компании, по повышению лояльности к детям сотрудников».

В этой номинации у АО «Самотлорнефтегаз» так же призовое место. Его предприятию принесла ведущий специалист отдела обработки первичной документации Елена Минулина.

«Моя работа была посвящена проблеме удержания квалифицированных кадров, - отметила молодой специалист. – На предприятии действует немало программ, позволяющих каждому работнику повышать профессиональный уровень. Но очень важно, чтобы квалифицированные кадры от нас не уходили. Я предложила несколько путей решения, в том числе как поощрительные, так и мотивационные.

В октябре победители и призеры НТК отправятся в Москву на межрегиональный этап. Молодые специалисты уже не раз привозили награды с главной конференции НК «Роснефть». А это значит, что школа Самотлора – по-прежнему одна из сильнейших и востребованных.

Просмотров 1777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования